Поиск на сайте

Духовное сознание помогает преодолевать трудности даже в самые сложные времена, уверен архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан

 

В Ставрополе на Крепостной горе воссоздается Казанский кафедральный собор. Его значение и историческую роль для Ставрополья и всего юга России трудно переоценить, и поэтому идея возрождения храма получила всемерную поддержку у населения. О становлении духовности российского общества мы беседуем с архиепископом Ставропольским и Владикавказским ФЕОФАНОМ.

 

- Уважаемый Владыка, в 2003 году вы были назначены управляющим Ставропольской и Владикавказской епархией и на первой же пресс-конференции заявили, что одна и ваших главных задач - воссоздание в Ставрополе Казан-ского кафедрального собора. Тогда многие это восприняли скептически… Но прошло время, и богоугодная идея стала получать реальное воплощение. Тем страшнее оказалось известие о том, что возрождение храма приостановлено из-за финансовых трудностей. 
- Летом, как вы знаете, мы с губернатором Валерием Гаевским обратились ко всем жителям края и рассказали о сути проблемы, связанной с возрождением собора, о возникших финансовых трудностях. Народ наш отзывчивый. И хотя на дворе кризис, люди понимают: не хлебом единым жив человек. 
На призыв откликнулись очень многие, в том числе и частные лица. Значительные средства перечислили «Ставрополькрайгаз», «Газпром-трансгаз-Ставрополь», «Энергомера», однодневные заработки в фонд строительства храма передали сотрудники краевого правительства и мэрии Ставрополя, работники МУП «Теплосеть», ряда других организаций и предприятий. Не хотелось бы никого обидеть, но всех не перечислишь. 
Хочу особо отметить, что строительство и расходование средств я взял под личный контроль, чтобы ни одна копейка не была потрачена нерационально. 
- На каком этапе сейчас ведется строительство?
- Крышу собора покрыли медью. Очень скоро будут готовы окна. Надеемся, что к зиме будет введена в эксплуатацию система отопления. Собор будет достроен, невзирая на кризисные времена. 
Я всегда говорил, что кризис - это не повод для безделья. Казанский собор - это символ Ставрополья, духовный центр, от которого будет исходить покровительство Богоматери на наш благодатный край. И мы должны доказать, что на Ставрополье даже в самые тяжелые времена умеют ценить духовное начало и делают всё для  того, чтобы дух был крепок.
- Сегодня функции кафедрального собора выполняет Андреевский храм. Повлияет ли как-то на жизнь прихожан возвращение этого статуса Казанскому собору?
- Не думаю, что значимость Андреевского собора изменится. Это намоленный храм, который выстоял в годы лихолетья. Здесь располагается духовная семинария. Храм по-прежнему будет принимать прихожан, которые его любят и чтят. В свою очередь Казанский собор в качестве кафедрального не померкнет на его фоне.
- Владыка, в чем вы видите важнейшую роль церкви в наши дни?
- Если функция государства - обустройство человечества, то задача церкви более важна - это приведение человека к Небу, к Богу. Роль церкви состоит в заботе о том, чтобы земля из-за развращенности людей не превратилась в место ада. То нравственное безобразие, которое мы наблюдаем сегодня, - это не просто начало распада личности, но и общественного сознания в целом. 
Чтобы общество было нравственно здоровым, необходимо строительство храмов, религиозное воспитание детей, нужно, чтобы христианские православные нормы становились образом жизни, а не были просто декларативными ценностями. Все это задача церкви. 
- Вы были с церковной миссией во многих уголках страны и планеты. Какова, на ваш взгляд, специфика духовного служения на Северном Кавказе?
- Для церкви (впрочем, как для всего общества), очень важна забота о сохранении мира и согласия. Независимо от национальной принадлежности, вероисповедания, политических и философских воззрений, Бог судил всем нам жить в одном большом, комфортном, просторном доме, имя которому - Россия. 
Значит, мы должны делать все для того, чтобы наше проживание было максимально уютным и мирным.
- Пожалуй, самое негативное последствие нынешнего экономического кризиса - это снижение уровня жизни простых россиян и как следствие рост безработицы, преступности, алкоголизма и наркомании.
- Я не соглашусь с тем,  что пьянство, наркомания, демографический провал - это следствия только кризиса. Корни негативных тенденций, наблюдаемых сегодня в нашем обществе, нужно искать еще во временах революционного вихря, когда нравственные, религиозные, исторические ценности сметались, уничтожались, а в душах воцарялась пустота, которую мы и наблюдаем сейчас. 
Уже в постсоветские времена мы, к великому сожалению, опять повторили те же ошибки, пусть и в меньших масштабах. 
Посмотрите: разрушены фермы, заводы, но главная беда - мы так мало обращали внимания на нравственную сущность общества. И теперь пожинаем плоды этого горького безумия. Гораздо проще пережить экономический кризис, чем кризис духа. И об этом стоит задуматься всему обществу. Ведь на возрождение духовности порой уходят жизни многих поколений…
- Тем не менее, православная церковь в России всегда была известна благими делами, оказывая поддержку обиженным и обездоленным.
- Такую роль она играет и в наше время. Нужно понимать другое. Абсолютно неприемлемо открывать дет-ские дома или дома для престарелых, что называется, для галочки. 
Года четыре назад я присутствовал на всероссийском совещании руководителей детских домов, которое проходило в Железноводске.  И когда послушал собравшихся, ужаснулся элементарному непониманию сущности вопроса. 
Как в былые времена, они начали докладывать о «достижениях» и «успехах»: на столько-то увеличилось количество детдомов, во столько-то раз возросло количество койко-мест. Меня охватил внутренний ужас: что мы делаем?!  Не о том ведь нужно говорить на подобных совещаниях. Надо думать, как сделать, чтобы не было беспризорности, детей-сирот. 
Самым лучшим совещанием руководителей подобных учреждений стало бы такое, когда они бы заверили: «Все, не нужно больше никаких дет-ских домов, потому что нет проблемы детского сиротства». 
- На днях отметил пятилетие созданный под эгидой епархии Спасо-Преображенский центр реабилитации попавших в наркотическую зависимость. Результаты его деятельности впечатляют. 
- В этом центре ведется очень важная работа - свой путь к спасению через православную веру нашли сотни молодых людей. 
Очень важно, что воспитанники центра, пережившие ад наркомании, встречаются с молодежью в школах, вузах, ведут профилактику этой страшной напасти, говоря о проблеме на языке своих сверстников. 
- А что делается епархией для поддержки стариков, оказавшихся брошенными на произвол судьбы?
- В каждом храме малоимущие старики могут получить и кусок хлеба, и какую-то «копеечку». При некоторых приходах (в частности, в Зеленокумске) уже организованы богадельни, где старики находят приют и крышу над головой. 
И дело здесь не в юридическом статусе подобных учреждений (этот статус имеют дома престарелых, которые нередко неспособны даже обеспечить элементарную безопасность своим подопечным). Вопрос в том, как добиться, чтобы люди были сыты, обуты и не выброшены на улицу. Самое главное - это статус души. 
- Есть у епархии какие-то масштабные проекты?
- Что касается масштабных проектов… Конечно, важны и таковые. Но мой принцип - не декларировать, а делать. Пусть мелкими шагами, но идти вперед. Кстати, по строительству храмов наша епархия заняла первое место в России. 
Сейчас замечательный собор возводится в Нальчике. Что характерно, работают на строительстве храма мусульмане. И негоже нам, ставропольчанам, отставать. Хотя и у нас в крае есть подобные примеры, когда руководители крупных предприятий, исповедующие ислам, с огромным уважением относятся к православным. 
Так, глава «Ставропольрегионгаза»  и «Ставрополькрайгаза»  Рауль Арашуков выделил средства на строительство в Пелагиаде двух православных храмов. И на строительство Казанского собора значительные средства перечислил.  У нас уже есть с ним договоренность, что в нынешнем году общими усилиями отправим 60 православных паломников  в Иерусалим. 
Вот достойный подражания пример, как нужно жить представителям разных национальностей, разных конфессий в одной стране, в одном Отечестве. Ведь это один наш общий Дом.

 

Беседовала
Екатерина ЖАРОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях