Поиск на сайте

 

 

Власти СКФО и общественность друг друга по-прежнему не слышат

 
Не нужна гигантомания!
 
Политический обозреватель «Открытой» побывал на Северо-Кавказском гражданском форуме, о чем мы рассказали в прошлом номере газеты в статье «Кавказ: от ненависти до любви». На открытие форума были приглашены vip-гости: полпред президента Сергей Меликов, его заместитель Михаил Ведерников, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов...
Меры безопасности, конечно, были очень жесткими: заранее все участники форума (вплоть до танцоров, которые должны были выступать в третий, заключительный день мероприятия) представили в ФСО паспортные данные. Над поселком Романтик, где проходило мероприятие, барражировал вертолет, а в горах рассыпалась цепь снайперов.
Подобные картины, увы, для Северного Кавказа стали привычны еще со времен Александра Хлопонина. И они вряд ли говорят о том, что окружные власти максимально стремятся к имиджу «открытых и публичных».
Вот и Меликов, выступив с короткой приветственной речью, отправился в экскурсию по канатной дороге, а затем уехал в Черкесск на очередное совещание.
Другие выступающие после полпреда подобострастно называли его короткую речь то «яркой», то «пламенной». Хотя говорил Меликов в общем-то о привычных и правильных вещах.
Например, о том, что сегодня отсутствует обратная связь между органами власти на Северном Кавказе и  общественностью. Например, в случае развития туркластера, который поначалу вызывал у общественности массу критики за свой гигантизм.
Меликов пожелал, чтобы гражданский форум получил в Архызе постоянную прописку, экспертная дискуссия была жесткой и непредвзятой, а по ее итогам родились бы конкретные рекомендации для властей. Однако столь стремительно отбывшие из Романтика полпред и его подчиненные явно не собирались слушать этих самых экспертов. Да и резолюции по итогам форума, кажется, тоже никакой не родилось.
 
Танцы на граблях?
 
Не хочется верить, что новые власти Северного Кавказа наступают на те же грабли, что и прежняя команда, упорно не желавшая слушать мнение свободомыслящей общественности! Однако на нынешнем форуме «Архыз-XXI» не нашлось места экспертам, которые открыто (а главное, по делу) критикуют кавказские власти.
Например, за системные промахи в экономической политике: Александр Хлопонин был сторонником мегапроектов, считая, что ставку в развитии Северного Кавказа нужно делать на олигархов, а не на мелкий бизнес. Плодом такой политики, как прозвучало на форуме, стала госкорпорация развития Северного Кавказа: из 30 портфельных проектов, заявленных ею, реально реализуется только семь. Прозвучало – и забыли...
Зато куда больше звучало слов об экономических успехах отдельных республик. Успехи несомненны, но за мишурой инвестпроектов нельзя скрыть и хронические проблемы. А вспоминали их не выступавшие чиновники, а простые слушатели. Например, врио министра экономики Карачаево-Черкесии Инну Грунскую буквально завалили вопросами молодые жители республики, сидевшие в зале.
Она имела неосторожность упомянуть, что правительство КЧР хочет развивать производство мраморного мяса (это говядина самого высокого класса). Один из московских бизнесменов, сидевших в зале, тут же пустился в рассуждения, что сегодня в республике невыгодно заниматься даже производством «обычной» говядины, поскольку невозможно конкурировать с западными поставщиками, щедро субсидируемыми государством. Грунская не нашлась, что ответить.
Ответ пришел уже после форума: как известно, ввоз мяса из Европы и Северной Америки нынче в Россию запрещен, так что местные животноводы могут вздохнуть спокойно.
Допытывались у министра, почему в КЧР буксуют многие амбициозные инвестпроекты (например, по строительству автодороги от Архыза до Красной Поляны или реконструкции Эшхаконского водохранилища), почему бизнесменам-инноваторам крайне сложно получить господдержку, почему трудно устроиться на работу местной молодежи... Как видно, интерес к экономической тематике у жителей Карачаево-Черкесии огромен и явно не удовлетворен.
 
Во всём виноват Запад...
 
Очень много вопросов на различных площадках звучало о трудоустройстве молодежи (юных лиц среди участников форума было непривычно много). Поневоле напрашивалась аналогия с другим форумом «Домбай», который существовал до 2012 года благодаря личным усилиям председателя президиума «Российского конгресса народов Кавказа», бизнесмена и политика Алия Тоторкулова.
«Архыз-XXI» позиционируют как преемник этого форума, но сравнение пока не в его пользу. Один из выступавших обратил внимание на полупустые лекционные залы: вместо того чтобы слушать экспертов, молодежь разбрелась по поселку Романтик любоваться красотами природы.
А все потому, что эксперты и впрямь поражали знанием высоких материй, но говорить доступным языком о вещах, волнующих простых жителей, не могли. Даже отдельной секции, посвященной проблемам молодежи Северного Кавказа, на форуме «Архыз-XXI» почему-то не было. Может, организаторы считают этот вопрос несущественным?!
Нет же, высокоумные эксперты постоянно вспоминали о том, что сегодня государство должно все усилия прилагать для воспитания молодежи. Министр печати и информации Дагестана Азнаур Аджиев в своем коротком, но по-горски пламенном выступлении говорил о том, что сегодня СКФО на переднем крае борьбы за государственность России.
Чтобы очернить нашу страну, тлетворный Запад использует социальные сети, блогосферу, интернет. Поэтому и власти должны учиться «воевать» на этом поприще.
Подобная воинственная риторика на форуме звучала очень часто, вспоминали и про «пятую колонну», и про «национал-предателей»... Кто-то даже предложил как можно быстрее переписать Конституцию РФ, чтобы убрать оттуда запрет на «государственную идеологию»: дескать, идеология нужна, да еще и религиозная!
 
Большой кавказский проект
 
Совсем иное мнение высказал доцент СПбГУ, политолог и психолог Виталий Бианки. Он сравнил современное поколение интернет-пользователей с ребенком, которого родители пытаются оградить от болезнетворных микробов. 
В итоге вырастает «мимоза», которая не имеет никакого иммунитета даже от самых простых болячек. По мнению Бианки, нужно не запреты плодить, а задействовать молодежь (самую пассионарную, а уж на Кавказе вдвойне, часть общества) в общественных проектах. 
Подымать целину или строить БАМ сегодня, конечно, никто не поедет. Но, например, даже широко разрекламированный форум «Машук» не оправдал возложенных на него надежд. Уж сколько известно историй, когда возвращавшиеся с него ребята, получившие немалые гранты, тратили эти деньги на свадьбы, покупку авто, заграничные поездки... А где же результат?!
Кавказовед Яна Амелина и вовсе поставила современной молодежи диагноз: мол, она ограничена в своих стремлениях и вторична в проявлениях, а главное – не креативна. Только это проблема нынешнего поколения или всех предыдущих, которые привели российское общество к такому печальному финалу?!
К счастью, подобный вердикт касается далеко не всей молодежи. Есть и яркие «звезды», которые загораются на небосклоне кавказской общественной жизни, – только их и пытаются загасить.
Последний день форума «Архыз-XXI», который открылся выступлением полпреда о необходимости общественной дискуссии, завершился на трагической ноте.
В Нальчике при таинственных обстоятельствах погиб известный правозащитник и журналист Тимур Куашев (26 лет). Его тело нашли далеко от дома, без следов борьбы и ударов. Родственники уверены, что он был отравлен уколом.
Расследовать смерть Тимура от российских властей потребовали ЮНЕСКО, Международная федерация журналистов, Human Right Watch и президентский Совет по правам человека.
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий