Поиск на сайте

 

 

 

Краевая Дума и правительство наконец-то пришли к компромиссу после междуусобной «войны с переходом на личности»

 

В минувший четверг состоялось 11-е, последнее в уходящем году заседание краевой Думы. Доселе круто конфликтовавшие «половинки» Белого дома – парламент и правительство – наконец-то сумели прийти к компромиссу по всем спорным вопросам. Причем «потепление» началось сразу после того, как в депутатском корпусе и белодомовских кабинетах прошли рокировки – и от дел были отстранены несколько наиболее одиозных политиков, которые, судя по всему, и являлись источником конфликтов. Политические итоги года на Ставрополье в беседе с корреспондентом «Открытой» подводит депутат краевой Думы, директор юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ.

 

– Роман Валерьевич, на думском заседании были согласованы кандидатуры сразу трех ключевых зампредов правительства края. А ведь до последнего времени в стане губернатора опасались, что депутаты их «прокатят».
– Дума настаивала на том, чтобы в Устав края были внесены поправки, обязывающие губернатора согласовывать с депутатами назначения на ключевые посты в правительстве. Таким образом, на Ставрополье создается система разумного парламентского контроля за действиями правительства. Такая практика существует во всех крупных регионах страны с дальновидными губернаторами, которые окружают себя не временщиками, а опытными управленцами, реальными лидерами в тех или иных отраслях.
Трое зампредов правительства, которых мы утвердили на заседании 20 декабря, – именно такие лидеры. Куратор «социалки» Николай Пальцев долгое время трудился секретарем ЦК ВЛКСМ в Советском Союзе, был наставником для многих политиков не только краевого, но и федерального уровня; в краевом Белом доме работает восьмой год.
Юрий Белый, отвечающий как зампред правительства за АПК, также имеет огромный опыт работы в аграрной отрасли. «Финансовый» куратор Владимир Шаповалов – в прошлом известный банкир, он долгое время руководил «Московским индустриальным банком» и Северо-Кавказским банком Сбербанка РФ. Все это классные, авторитетные специалисты – и депутаты с легким сердцем единогласно проголосовали «за» их утверждение.
– А почему не были утверждены еще три зампреда правительства - Любовь Волошина, Виталий Михайленко и Марат Арсланов?
– Это дело времени, их кандидатуры мы рассмотрим уже на январском заседании Думы – и, уверен, утвердим также безпроблемно. Дума однозначно выступает за то, чтобы на руководящих должностях в крае трудились ставропольцы – ведь кто лучше них знает проблемы родного региона? А участь «варягов» (которых с недавних пор в правительстве оказалось чересчур много) незавидная – почти все они ныне отправлены в отставку вместе со своим «боссом», бывшим вице-губернатором Анатолием Воропаевым.
– Многие эксперты заметили, что после ухода Воропаева отношения Думы и правительства как-то слишком быстро потеплели.
– Не забывайте, что ушел не только Воропаев, а незадолго до этого был отстранен от должности думский спикер Андрей Уткин и его партийный «босс» Дмитрий Кузьмин. Не секрет, что противостояние между правительством и парламентом, которое мы наблюдали в течение почти всего года, – это была война «с переходом на личности». Каждый из таких людей, как Уткин, Воропаев, Кузьмин, тянул властное «одеяло» на себя, от чего оно трещало по швам. А заложниками этих политических игр было все население края.
Кстати, на сей счет я хочу напомнить известную фразу Черчилля: «Политик думает о следующих выборах, а государственный деятель – о следующих поколениях». Так вот, губернатор Черногоров, выступивший с публичной отповедью вчерашнему «придворному» фавориту Воропаеву, поступил именно как государственный деятель. Фактически, он обезоружил всех своих оппонентов, которые еще недавно называли губернатора «беззубым» и «слабым».
– На заседании в четверг в новом для себя амплуа выступил первый вице-спикер Михаил Кузьмин – сегодня он исполняет обязанности председателя Думы. Фактически, это второе лицо в крае. Вы довольны его стилем работы?
– Основная заслуга Михаила Кузьмина в том, что он сумел наконец-то примирить конфликтующие стороны внутри самого парламента. Ведь он пользуется одинаковым авторитетом как среди своих однопартийцев по «Справедливой России», так и среди депутатов от других фракций.
Кузьмин – харизматичный, яркий, тонкий политик, человек с огромным управленческим опытом. Если Уткин действовал по принципу «парламент не место для дискуссий», жестко затыкая рот представителям «чужих» фракций, то при Кузьмине в Думе наконец-то воцарился плюрализм мнений.
– Какие, на ваш взгляд, перспективы у уголовных дел в отношении Кузьмина и Уткина?
– Думаю, после такого удара по репутации Кузьмин и Уткин могут поставить жирный крест на своих политических амбициях. Более того, я убежден, что Дмитрия Сергеевича мы вообще больше никогда не увидим не только в Ставрополе, но и в России. Надолго ли затянется следствие и когда оба дела будут доведены до суда, мне ответить сложно. Мы все прекрасно понимаем, что подобные решения принимаются на самом высоком уровне. По крайней мере, до последнего времени и прокурор края Иван Полуэктов, и руководитель ГУВД Николай Гончаров занимали принципиальную, жесткую позицию по этому вопросу.
– Сейчас, после отстранения от должности мэра Кузьмина, многие политики заговорили о «кризисе безвластия» в Ставрополе.
– О некоем «кризисе» говорят прежде всего те люди, у которых за годы правления Кузьмина сложилось превратное мнение, будто мэр – это и есть весь Ставрополь. Ну пустует в мэрии кабинет одного чиновника, пусть и высокопоставленного, так что же, теперь жизнь в городе будет парализована?!
Ведь продолжает работать и городская Дума, и мэрия, и районные администрации. В конце концов, назначен полномочный представитель губернатора в администрации Ставрополя, которым стал зампред правительства и министр труда и соцзащиты Николай Пальцев.
– Люди, знающие Николая Ивановича, характеризуют его как очень тонкого, деликатного, интеллигентного человека. Вы не находите, что он слишком мягок для такой должности?
– Ну что вы! Пальцев очень принципиальный, честный политик, в нужные моменты проявляет и жесткость. Но самое главное, что это управленец с большим опытом работы. Пальцев уже обещал, что приоритетом для него в новой должности станут интересы «маленького человека», он вплотную займется вопросами городской «социалки», которые при прежней мэрской «команде» оказались задвинуты на второй план.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет, ведь Кузьмин отбирал чиновников прежде всего по принципу личной преданности, а не профессионализма. Кстати, по этому же «критерию» подбирал себе окружение и Воропаев, рассадивший «своих» людей во многие министерские и директорские кресла краевых ГУПов.
– На мой взгляд, не стоит недооценивать и заслуги Воропаева. Ведь он немало позитивного сделал для экономики края – так, за два года его нахождения у власти краевой бюджет вырос почти вдвое.
– Ну и при чем тут Воропаев? Экономический рост мы наблюдаем в целом по стране – и наш край всего лишь движется в фарватере общероссийских позитивных тенденций. А ведь в свое время губернатор пригласил Воропаева в край, «купившись» на его басни о личных связях в бизнес-кругах Москвы и обещания привлечь массу инвесторов. Так где они, эти инвесторы?
Рост доходной части бюджета связан исключительно с легализацией «серых зарплат» и с увеличением собираемости налогов на землю, на имущество.
Но и это заслуга вовсе не Воропаева – налогами у нас занимается Федеральная налоговая служба, которая «замкнута» не на краевое правительство или секретариат вице-губернатора, а на Москву. Воропаев же пытался повысить налогооблагаемую базу самыми «драконовскими» методами.
– Что вы имеете в виду?
– В конце прошлого года по заказу правительства края Роснедвижимость провела новую кадастровую оценку сельхозземель по какой-то хитромудрой схеме. В итоге средняя кадастровая стоимость земли в крае подскочила аж в 2,5 раза, соответственно, в разы вырос и земельный налог. Краевая Дума рекомендовала правительству края отменить результаты такой несправедливой оценки и провести ее заново.
Между прочим, это прецедент для России: во многих регионах страны местные депутаты критикуют кадастровиков за неоправданное задирание земельного налога – но боязливо, втихую. Правда, правительство пока никак не отреагировало на наше возмущение.
– На последнем заседании Дума приняла бюджет края на будущий год. И хоть в сравнении с нынешним он вырос на четверть, предполагаемый дефицит составит почти 1 млрд. рублей. Огромная сумма!
– Я убежден, что к середине года этот миллиард со знаком «минус» превратится в миллиард со знаком «плюс». Когда верстался бюджет, мы исходили из самого пессимистического сценария по собираемости налогов – но я уверен, что уже к середине года мы перевыполним план по бюджетным доходам по всем статьям. Например, в этом году мы получили почти 2 млрд. сверхплановых доходов в бюджет.
И в нынешнем году, и в следующем все сверхдоходы будут уходить исключительно на «социалку» или, как высказался президент Путин, на «инвестиции в человека». Социальная сфера – основной приоритет в новом бюджете, на нее будет потрачено две трети средств, то есть порядка 25 млрд. рублей.
Будут закупаться автобусы для сельских школ, будет строиться жилье для детей-сирот и «бюджетников». В полтора раза увеличится надбавка к зарплате для молодых учителей и работников культуры; на тысячу рублей вырастет зарплата воспитателей детских садиков; правительство возьмет на себя оплату коммунальных тарифов для педагогов и медиков и так далее.

Беседовал

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий