Поиск на сайте

 

 

Вокруг краевого бюджета на будущий год разворачивается поистине авантюрная интрига
 

В конце октября губернатор внес на рассмотрение в краевую Думу проект бюджета-2009. Над ним тут же закипела работа в профильных думских комитетах, а принять главный финансовый документ региона предполагается сегодня, 26 ноября. «Открытая» подробно рассказала своим читателям о проекте в 45-м номере (см. статьи «Бюджетная каша. Для лисы и журавля» и «Краевой бюджет будет работать на «социалку» по максимуму»).
Но тут до России во всей своей мощи докатился финансовый кризис. Бабахнуло везде: полезли вверх цены, а предприятия принялись сокращать производство и урезать штаты (как следствие, стали снижаться поступления налогов). Впрочем, кризис оказался заметен только для простых россиян – власти предпочли его не видеть. 7 ноября на совещании с российскими силовиками президент Медведев дал установку: «У нас стабильное государство, нам не нужен возврат в 90-е, когда все бурлило и кипело».
Ну а прокуратуре предоставили право «прессовать» все СМИ, которые будут излишне жестко писать о кризисных явлениях.
Не заметили кризиса даже «слуги народа» – депутаты ставропольской краевой Думы. Она решили принять проект бюджета в первоначальном, оптимистичном, варианте – ну а потом, уже в течение финансового года, вносить в него коррективы в зависимости от текущей ситуации.
Это сразу же вызвало бурю возмущения в интернет-изданиях, которые запестрели заголовками типа «Депутаты примут заведомо невыполнимый бюджет».
До последнего момента ничего не предпринимало и правительство. Едва только бабахнуло в экономике, губернатору нужно было оперативно внести в краевой парламент новый проект бюджета.
Но хозяин края ждал отмашки сверху. Она пришла на прошлой неделе от лидера партии Путина, который на X съезде «Единой России» заявил с трибуны: «Кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превращается в кризис экономический... Надо трезво оценивать возможности своих бюджетов. Надо отказаться от разного рода дорогостоящих, так называемых «статусных» проектов, целесообразность которых вызывает сомнения». И дальше игнорировать колоссальные масштабы кризисных явлений оказалось не под силу даже «национальному лидеру».
Сразу же по окончании «медвежьего» съезда Гаевский перед телекамерами заявил, что внесет в краевой парламент новый проект бюджета, более сдержанный в щедротах.
Бюджет края, согласно прежнему варианту, должен был быть дефицитным – то есть расходы превышали доходы более чем на 4 млрд. рублей.
Во втором варианте дефицита нет – сокращены расходные обязательства. Во-первых, за счет снижения расходов на госинвестиции в строительство новых объектов, во-вторых (что самое отрадное), за счет уменьшения затрат на чиновничество. Право, давно пора было сокращать неуемные аппетиты краевой Думы, где рядовой «слуга народа» зарабатывает, как банкир.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий