Поиск на сайте

 

 

Перед новогодними праздниками мэр Ставрополя Николай Пальцев провел большую пресс-конференцию по итогам работы администрации в уходящем году

 

По словам мэра, сделано очень многое, но нерешенных (и даже неразрешаемых) проблем в городе все еще предостаточно. 2008 год оказался для Ставрополя очень непростым. 
Однако, несмотря на все политические перипетии, город показал впечатляющие итоги социально-экономического развития – по крайней мере, так явствует из доклада мэра. Закуплено 50 новых муниципальных автобусов; в 11 городских школах оборудованы новые пищеблоки; создано почти 400 новых мест в детсадах; 11 тысяч малообеспеченных горожан получили материальную помощь; отремонтировано 200 многоэтажек и полмиллиона квадратных метров дорог и тротуаров; построено 400 тысяч «квадратов» жилья, 44 автопарковки, 40 новых торговых центров и 28 спортплощадок. И это лишь небольшая часть из цифр, прозвучавших в подробном отчете Пальцева. 
Один из журналистов поинтересовался у мэра, каковы годовые итоги борьбы с коррупцией в Ставрополе – ведь именно под этим флагом Пальцев и шел на выборы. Николай Иванович стал загибать пальцы: немножко снизилось число жалоб от жителей; ускорилось согласование документов в недрах администрации; подчиненные стали чаще выполнять поручения мэра (как сокрушался Пальцев, качеством исполнения своих наказов он крайне недоволен). Правда, ни одного конкретного факта или фамилии мэр не назвал, заметив лишь, что «борьба с коррупцией в Ставрополе на самом начальном этапе». 
Среди других нерешенных проблем он назвал катастрофические пробки на дорогах, низкое качество строительных работ (особенно он отметил, как отвратительно была уложена тротуарная плитка на самых крупных улицах города) и запущенное состояние городских окраин. 
С обезоруживающей улыбкой мэр заверил журналистов: «Все застарелые городские проблемы помогает решать совместная программа Пальцева – Гаевского – «Единой России». Эта программа – пошаговый алгоритм выведения краевого центра из кризиса». Однако тут же оговорился: несмотря на все усилия власти, финансовый кризис по Ставрополю ударит пребольно. В городе уже уволены почти шесть тысяч работников, налоговые поступления в бюджет снизились на 700 млн. рублей, из-за чего пришлось заморозить ряд масштабных строек.
Кто-то из журналистов попросил мэра высказать свою принципиальную позицию по поводу вырубки лесного массива парка Победы ради расширения элитного автосалона «Дримкар». Ситуация прямо как в «золотые» годы экс-мэра Дмитрия Кузьмина: дровосеки прибыли под охраной омоновцев, сцепились с жителями окрестных домов и сотрудниками парка Победы, потом ретировались и вернулись уже около полуночи. В итоге было уничтожено 150 деревьев – а в перспективе вырубят еще несколько сотен. 
Ответ Пальцева достоин того, чтобы его процитировать почти целиком: «Закон един для всех – рубить деревья нельзя! Но некоторые городские бизнесмены думают, что могут получить исключения из этого закона... Насколько мне известно, на упомянутом участке будет построен стадион. 
Конечно, это благое дело – но вместо каждого вырубленного дерева застройщик должен посадить три... Вообще, мне многое не нравится в парке Победы, не все там красиво, не все меня устраивает...» Напоследок мэр обещал, что до конца нынешнего года в Ставрополе планируется принять Правила землепользования и застройки, что в идеале должно поставить заслон хаотической застройке.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий