Поиск на сайте

 

«Мусорный» рейтинг губернатора. Часть 4

Владимир Владимиров, похоже, может окончательно забыть, что такое позитивный имидж и хорошая репутация – он продолжает проваливаться во всех губернаторских рейтингах.
Доказало это очередное исследование Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», опубликованное на прошлой неделе: Владимиров оказался на 63-м месте в стране.
 
 

Политологи аргументированно доказывают: кризис управления — абсолютный.

Имидж – ничто, если нет денег

Еще прошлой весной эксперты «Рейтинга» ставили ставропольского губернатора на 14-е место в стране – наравне с такими «тяжеловесами», как главы Ростовской области Василий Голубев и Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Как показало время, это было лишь щедрым авансом, зато Владимиров уверовал, будто он и вправду является губернатором-«тяжеловесом». Забыл он азбучную истину: политический имидж складывается годами, а растерять его можно буквально за считанные дни.

Владимиров же умудряется терять имиджевые позиции на протяжении уже нескольких месяцев, неуклонно опускаясь все ниже на дно губернаторской «табели о рангах».

Даже те проекты, которые Владимиров изначально задумывал как «имиджевые», в итоге обернулись против него. Скажем, в мае в Ставрополе с помпой прошел XXVI фестиваль «Российская студенческая весна», на который из краевого бюджета потратили почти 75 млн рублей.

Деньги были потрачены непрозрачно, в том числе через коммерческие структуры, связанные с чиновниками. Например, проживание и питание почетных гостей фестиваля обеспечивала (за бюджетный счет, разумеется!) компания, связанная с семьей вице-премьера Андрея Мурги.

12 миллионов рублей на организацию концертов столичных звезд получила ессентукская фирма... учрежденная директором патриотического центра «Машук», подчиненного минобразования края, Юрием Капитоновым.

Губернатор зато готовится провести на Ставрополье будущей весной еще более грандиозное празднество – международный фестиваль «Студенческая весна», на который приедут ребята уже из двадцати государств. Только на ремонт стадиона «Динамо» в Ставрополе, где пройдет церемония открытия фестиваля, из краевого бюджета уже выделили 70 млн рублей. Во сколько же обойдется все мероприятие, даже представить сложно!

Пиарится на самом святом

Большие виды у губернатора были и на Чемпионат мира по футболу: на Ставрополье «с нуля» были построены три стадиона (в Железноводске, Кисловодске и Ессентуках) и реконструированы еще два («Бештау» в Лермонтове и «Спартак» в Железноводске), на что из бюджета потратили почти 800 млн рублей.

Причем каждой из тренировочных баз Владимиров обещал присвоить имя выдающегося ставропольца – героя Великой Отечественной войны. Об этом протрубила пресс-служба правительства, жителям курортных городов предложили участвовать в голосовании, чтобы выбрать имена самых достойных.

Но на поверку оказалось, что губернатор лишь попиарился на самом святом для каждого человека – памяти о войне. Имена героев стадионы так и не получили!

Зачем нужен был этот дешевый пиар? Да затем, что Владимир Владимиров искренне верил, будто все построенные на Кавминводах стадионы окажутся востребованы иностранными сборными.

На Ставрополье приезжали делегации из разных стран – осматривали стадионы, оценивающе выбирали... И в итоге про Кавминводы вспомнила только сборная Нигерии, которая тренировалась на «Ессентуки-арене».

Такова истинная цена Кавминвод, которые сегодня даже в Восточной Европе уже никто всерьез не воспринимает как «мировую здравницу»!

А все потому, что правительство края вместо того, чтобы популяризовать бренды Кисловодска и Пятигорска, десятки миллионов тратит на студенческие фестивали в Ставрополе!

На продвижение туристического бренда края в бюджете-2018 заложено лишь 20 млн рублей. Можно сравнить с астрономической суммой в 264 млн рублей, которую в этом году чиновники правительства края потратят на самопиар в СМИ.

Закономерный итог: в нынешнем году Ставрополье в национальном рейтинге регионов по уровню развития событийного туризма рухнул на 27 позиций – аж на 53-е место.

Эксперты констатируют: в крае нет ярких и интересных фестивалей, известных на федеральном уровне и привлекающих туристов.

Да, были попытки создать на Кавминводах джазовые, спортивные, гастрономические фестивали – но все они провалились! Зато сейчас в правительстве края носятся с очередной идеей: чтобы в Железноводске «прописался» кинофестиваль «Печорин-фест».

И снова решили шикануть перед всей страной: на ремонт ДК культуры в городе-курорте, где должен пройти смотр фильмов, из краевого бюджета выделили почти 150 млн рублей. На оборудование дворца потратили еще более 40 миллионов. Но стоит ли игра свеч?

Не быть, а казаться

Похоже, таково политическое кредо Владимира Владимирова на протяжении пяти лет пребывания в должности. Губернаторский срок он начал с самых демократичных шагов: много ездил по краю, встречался с селянами, откровенно говорил с ними о проблемах...

Появился в крае даже Совет непарламентских партий, традицией обещали стать встречи губернатора «без галстуков» с журналистами и блогерами. Но едва Владимиров выиграл выборы в сентябре 2014 года, как все «игры в демократию» на Ставрополье закончились.

Поначалу Владимиров даже записывал видеообращения к жителям края по поводу самых актуальных вопросов жизни Ставрополья. Например, не побоялся выступить по поводу уголовного дела экс-прокурора и депутата краевой Думы Валерия Калугина, на автотрассе насмерть сбившего человека.

Да и потом Владимиров не раз касался ситуации с Калугиным в различных интервью: судить о его виновности губернатор, конечно, не вправе, а вот аморальность поведения депутата налицо.

«Ему десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!» – негодовал губернатор. Но разве не тем же самым сейчас занимается он сам, игнорируя самые острые и актуальные проблемы жизни края?!

Владимиров отмолчался по поводу уголовных дел в отношении своих подчиненных – а их с прошлого лета уже больше десятка! Иные ставленники губернатора уже осуждены, например, бывший директор ГУП «Крайводоканал» Владимир Вдовин, который за счет предприятия купил себе особняк за 17 млн рублей.

Губернатор уволил Вдовина, которого сам же пригласил на работу с Ямала, лишь после вмешательства Генеральной прокуратуры.

Уволил молча, тайком – а вскоре Вдовин всплыл уже на другой должности, директора «Теплосети» Ставрополя...

По требованию прокуратуры был уволен и заместитель министра имущественных отношений края Владимир Бордиян (тоже приглашенный Владимировым с Ямала): именно он разрешил Вдовину купить за счет госпредприятия роскошный особняк. Бордиян безработным и пары дней не пробыл – губернатор тут же назначил его заместителем министра природных ресурсов.

Смолчал Владимиров, когда отправился в места не столь отдаленные еще один его протеже – директор ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Олег Гоноченко.

Из приговора Гоноченко общественность Ставрополья изумленно узнала истинные масштабы воровства бюджетных денег в крае: с подрядчиков директор ГКУ требовал «откат» по фиксированной ставке – 20% от суммы государственного контракта. Причем Гоноченко грозил бизнесменам: мол, пока не получит «откат», не подпишет документы о выполнении строительных работ, да еще и натравит на подрядчиков проверки.

Позолоти ручку, дорогой!

Сам Владимир Владимиров в коррупционных скандалах пока что лично не фигурировал. Но даже если сам не ворует, значит, закрывает глаза на то, как это делают другие! Полностью дискредитировавшие себя управленческие кадры продолжает «крышевать» до последнего, игнорируя очевидные факты должностных нарушений.

Самый яркий пример – это Максим Клетин, которого в 2015 году судили во Владикавказе по обвинению в разбойном нападении на предпринимателя. Гуманный осетинский суд в итоге оправдал чиновника, но по нереабилитирующим основаниям – в связи с давностью лет.

Клетин, который на тот момент был заместителем главы Кисловодска, прямиком из СИЗО вернулся на Ставрополье – и губернатор тут же продвинул его на пост главы Георгиевского городского округа. Вот такие у нас кадры!

Тогда чему удивляться, что за пять лет губернаторства Владимирова на Ставрополье либо отправились под суд, либо уже осуждены более трех десятков муниципальных глав. Фигурантами уголовных дел стали руководители даже нескольких муниципальных районов – Левокумского, Шпаковского, Грачевского, Предгорного...

Все это – показатель системного кризиса управления в Ставропольском крае, результатом которого и стало катастрофическое падение Владимира Владимирова во всех рейтингах!

Губернатор не просто отмалчивается, но вообще не пытается решать проблемы региона, среди которых вымирание ставропольского села или отток населения из восточных районов края, о чем недавно громко заявили казаки Кавказской казачьей линии.

Показал свою полную недееспособность институт полпредов губернатора, под фанфары созданный Владимиром Владимировым в 2014 году. Полпреды оказались свадебными генералами, от которых ровным счетом ничего не зависит, – зато на эти должности рассадили почетных (и не очень) отставников.

Номенклатуру ублажают привилегиями

Ублажать бюрократию за бюджетный счет – это тоже одна из управленческих черт Владимирова. Еще в начале 2014 года на всю страну прогремел скандал с закупкой в Ставрополе 18 служебных квартир для чиновников, приехавших вместе с губернатором с Ямала.

Следом – еще один скандал: с поездкой за казенный счет огромной делегации края (с казачьим хором впридачу) на берлинскую ярмарку «Зеленая неделя».

В октябре 2016 года делегация краевых чиновников во главе с вице-премьером Ольгой Прудниковой отправилась на Ямал, а весной 2017 года с ответным визитом приехали в Ставрополь уже ямальские чиновники. Официальная часть визита уложилась в считанные часы, все остальное – концерты, дегустации вина, поездка на роскошную базу отдыха... разумеется, все за бюджетный счет!

В нынешнем году только на обновление фасада (заметьте, даже не на ремонт!) здания краевого правительства потратили из бюджета почти 60 млн рублей.

С начала года более 50 миллионов выделили на покупку новых автомобилей для автобазы правительства и представительства Ставропольского края при правительстве РФ (Москва).

Новые машины нужны, потому как при Владимирове чиновничий аппарат плодится и множится. И это при том, что губернатор еще в 2015 году обещал ввести мораторий на прием на работу чиновников и даже «заморозить» индексацию их зарплат. Даже конкретную сумму экономии бюджетных средств называл – 850 миллионов рублей.

Но губернатор обманул! По данным минфина Ставрополья, за последние пять лет количество краевых чиновников не уменьшилось, а выросло на 149 (плюс 5%), а расходы на их зарплату – на 320 миллионов (почти 30%).

Только расходы на содержание губернатора за пятилетку Владимирова увеличились на 10%, аппарата правительства – на 40%, а представительства края при правительстве РФ – и вовсе вдвое (с 15 до 29 миллионов).

Чтобы блеснуть перед Кремлем в качестве «новатора», Владимиров в Белом доме в октябре 2015 года создал отдел по профилактике коррупционных правонарушений, а в декабре 2016 года – «проектный офис».

Только о работе этих подразделений вряд ли кто-то слышал. «Антикоррупционный» отдел поначалу занимался тем, что всех чиновников Белого дома дружно проверяли на детекторе лжи – дескать, не склонны ли к мздоимству. Оказалось, что якобы не склонны. Правда, почему-то потом эти самые «кристально чистые» чиновники становились фигурантами уголовных дел.

Счетная палата России одну за другой привозила со Ставрополья разгромные результаты проверок: выяснилось, что бюджетные средства тратятся с нарушениями при проведении мелиоративных работ, господдержке малого бизнеса, строительстве спортивных объектов... «Открытая» подробнее расскажет об этом в следующем номере.

«Народный фронт» тоже не раз выкатывал губернатору «черные шары». Так, еще в прошлом году на «Форуме действий» активисты-«фронтовики» обнародовали шокирующие результаты антикоррупционного расследования: социальное питание для школ, детсадов, медицинских и молодежных учреждений Ставрополья на сотни миллионов рублей закупали у одних и тех же поставщиков – то есть по завышенным ценам.

Бюджет потерял огромные суммы, но губернатор неоспоримые выводы активистов предпочел проигнорировать. Ведь так проще жить и работать: с черной повязкой на глазах, но с золотой ложкой во рту.

P.S.
В серии публикаций «Мусорный рейтинг» губернатора» мы суммировали мнение авторитетных федеральных политологов, которые негативно оценивают результаты работы Владимира Владимирова.
В завершающей статье цикла «Открытая» в следующем номере расскажет о том, как итоги пятилетней деятельности Владимирова оценивает Счетная палата России.
 
Антон ЧАБЛИН,
кандидат политических наук
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Какая разница, что этот индивид не делает? Главное, что он это не делает под такой крышей, что весь край плюётся при его виде, а он попрежнему сидит в кресле и руками водит. Тут вся страна пенсионную реформу « проглотила», а уж такого руководителя стерпит сто процентов.

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко
Губернатор – исполнитель кремлевско-правительственных проектов.
Причем делает порученное ему на отлично или почти на отлично.
Своими артистично-наивными доверительно-полуподростковыми речами и выступлениями про мир и согласие, справедливость и правду, безмерную любовь к родной земле и землякам, он как ширмой прикрывает интересы федерального и регионального крупного капитала и крупной олигархии.
Точно так ведет себя и нынешняя российская власть капиталистического режима (Кремль, Госдума, Совет Федерации, силовики, суды и все псевдо партии и общественные организации от Общественных палат до фейковых ОНФ).
За их красивыми словами и различными «народными проектами» (за деньги россиян-ведь все цифры их «народных проектов» мы потом оплачиваем через ценники на товары и услуги) скрывается интерес крупного капитала и крупной олигархии.
На самом деле Владимиров расчетлив и весьма циничен. Он точно знает, что и как он делает и осознанно в этом участвует. Это его выбор.
Он и все, кто сегодня у региональных и муниципальных штурвалов власти служат капиталистическому режиму. И они это отлично понимают.
Тут важно еще и то, что большая часть этих рулевых и штурвальных оборотни от КПСС. Вот где предательство!
А цикл статей «Мусорный рейтинг» губернатора» - такой, знаете, своеобразный отчет перед Кремлем по теме: Как я (мы) провел (и) первый губернаторский срок.
Напомню еще раз: на дворе капитализм. Некоторые говорят, что феодализм или того резче – рабовладельческий строй.
Занавес!
fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Капитализм отличается несколько иным чертами, и такого политико экономического строя как в России, в истории ещё не отмечено! Где лидеры казалось бы объединяющей партии предали народ,расчленили огромное государство, прибрали к рукам все национальные богатства,разделили народ на отверженных, лишенных рабочих мест, нормального мед обслуживания,равенства в образовании доступности карьеры, и на хозяев жизни, сосредоточивших в своих руках все доходы от государства.мало того, что навязали народу повышение пенсионного возраста,лишив людей права на несколько лет заслуженного отдыха, так ещё и хотят задушить налогами на безработных, названных самозанятые при отсутствии рабочих мест, и налогами на сельских жителей, В стране уже раздаются призывы отменить пенсии вообще, оставив только инвалидам,вести налоги на недвижимость на одном уровне с олигархами, чтобы простые жители от неподьемных налогов продавали свое жилье и сами ехали в неизвестность!! Эта мощная машина грабежа одной части населения в интересах другой укрепилась во всей стране! Где и какой губернатор или депутат предложил уменьшить доходы и применил это для себя?Нет таких. И наш не исключение.Наш губернатор часть государственной машины и он придерживается все решения вышестоящих лиц.И сколько помню губернаторов края все они что то разрушали, начиная с шерстомойного комбината и всем необозримым до нашего времени, но уверена, что это не по своей инициативе! Конечно, Советский народ успел добротно много чего построить,так что объектов для разрушения ещё имеется достаточно,как и вероятность того, что другой прибывший губернатор так же продолжит рьяно курс разрушения, ибо известно, что ".ломать не строить, душа не болит!! "

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Продолжу, мне бы очень хотелось, чтобы в следующей статье про губернатора Владимирова В. автор статьи обязательно рассмотрел состав думы Ставропольского края.Сколько мы там видим рабочих, крестьян, а сколько директоров ООО,ОАО, крупных объединений и предприятий!!потому что именно их коллективные решения являются основой действий Губернатора, его решения это зеркало того, насколько депутаты краевой думы озабочены и делами крестьянства, и ростом рабочих мест и проведением различных рекламных фестивалей, которые проводятся опять таки не в интересах рядовых ставропольцев, а в интересах предприятий и организаций, чьи руководители заседают в думе края и таким образом организуют себе рекламу за счёт бюджета!! И конечно, зачем губернатору вникать в то, как простой гражданин может жить на мизерные прожиточные минимумы,ему выгодней опираться на хозяев предприятий и проводить их интересы!!А населению края надо хорошо подумать, кого они выбрали в депутаты думы и от кого бесполезно теперь ожидать поддержки и сочувствия?!!!!!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Читаю в "Ставропольской правде" е"http://www.stapravda.ru/20181109/k_2024_godu_srednyaya_prodolzhitelnost_...
К 2024 ГОДУ СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НА СТАВРОПОЛЬЕ ВОЗРАСТЁТ ДО 80 ЛЕТ.

Кто не доживет, назло программе, того объявят врагом народа и расстреляют?
Умористы...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Раиса, так надо было уточнить, чья продолжительность жизни, депутатов и чиновников? Так они вообще стремятся жить вечно!!

Добавить комментарий