Поиск на сайте

 

Перспективы российской экономики и политики – туманны. Ни власть, ни оппозиция не понимают, что делать со страной

 

На днях в подмосковном Голицыно прошел гражданский семинар Московской школы политических исследований (МШПИ), приуроченный к ее двадцатилетию. Десятки экспертов – политики, общественные деятели, экономисты, журналисты – сообща пытались найти ответ на самые актуальные вопросы современной российской действительности. Куда шагает Россия при новой-старой власти? Это пусть и медленное, но движение вперед или откат назад?

 

Духовный «Газпром»
Ключевым спонсором мероприятия выступило посольство Польши, и на семинаре целый день был отдан польским экспертам. Правда, нарисовали они в целом безрадостную картину.
На рубеже 1980-90-х Польша стала единственной страной соцлагеря, которая мирно прошла путь от коммунизма к капитализму.
Во многом это была заслуга католической церкви, которая взяла на себя роль идейной «отдушины» для замученного красным диктатом общества. Однако со временем ксендзы, поначалу примерявшие одежды оппозиционеров, все крепче срастались с властью.
Сегодня Польша, пожалуй, самая верующая страна в Европе, где церковь подменила собой государство. И в то же время здесь за постсоветские годы выросла молодежь, ненавидящая церковный диктат столь же сильно, как и антицерковный. Не правда ли, очень напоминает Россию?
Блистательный доклад политолога Андрея Захарова был посвящен истории Иранской революции 1979 года. Здесь правил шах (император) Пехлеви – человек европейского образования, яростный противник религии и столь же одержимый диктатор. За какие-то десять лет он силой вытянул страну в число самых экономически развитых держав Азии, отринув исламские традиции, создав средний класс и рыночную экономику.
Единственное, чего не сделал шах, – это модернизация политики: оппозиция жестко подавлялась, расцвел тайный сыск. И ислам стал политической силой, объединившей вокруг себя всех недовольных диктатурой Пехлеви.
В результате революции к власти пришло духовенство, поставившее крест уже на всяких попытках модернизации. То есть, как и в католической Польше, в шиитском Иране церковь прошла путь от «точки притяжения» оппозиции до абсолютизма. И снова не напоминает ли это российские реалии?
«Нам внушают, что развитие православия – это неотъемлемый элемент модернизации, но это не так… Социальные обновления в условиях политической монополии и вызывают к жизни религию», – подытожил Захаров, метко назвав современную православную церковь «духовным «Газпромом».
Еще более заострил этот вопрос историк Максим Соколов: «РПЦ готова только поучать, но не выступать в диалоге… Сейчас перед страной стоит такая же дилемма, как и перед 1917 годом: либо православная церковь становится частью общества, либо не будет никакой церкви».

 

Крушение права
Обсуждали на семинаре и еще один крайне болезненный для России вопрос – реформу правоохранительной системы. Здесь уже обошлось без исторических аллюзий: о кричащих проблемах приглашенные эксперты говорили напрямую.
Блестящий юрист Вадим Клювгант рассказал об удручающей ситуации в системе адвокатуры: власти последовательно закручивают гайки, отбирая у защитников их права и полномочия. И это на фоне и без того бедственного положения юридического сословия: достаточно сказать, что по количеству адвокатов на сто тысяч населения (около 2500) наша страна почти трехкратно проигрывает Евросоюзу и вдесятеро – Америке.
Клювгант точно подметил, что во всех заполонивших телеэкраны «ментовских» сериалах герой-полицейский «безумно симпатичный, даже если он алкоголик или взяточник». А вот едва ли не главные антигерои – адвокаты.
Эксперт иллюзий не питает: по его словам, для современной России характерно полное «крушение права». И «правовой нигилизм», о котором твердит Медведев, и «диктатура закона» (в противовес верховенству права), коей требует Путин, лишь проявления этой разрушительной тенденции.
Проиллюстрировал Клювгант это свежайшим примером из личной практики. Защищает он не кого-нибудь, а самого Михаила Ходорковского, и уже четвертый месяц ждет, пока председатель Хамовнического суда соизволит назначить дату рассмотрения жалобы на второй приговор Ходорковскому. Хотя по закону жалоба должна быть рассмотрена в течение двух недель. Но что в России закон?!

 

Проживём без МВД!
Клювгант искренне поражался тому, что основой оценки деятельности современных судов в России является некая «стабильность судебного решения», чего более в мире нигде нет! Доказать свою невиновность – вероятность ничтожна. Говорил об этом и руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков на примере полиции: виновен человек или нет, решает вовсе не суд, а еще полицейский дознаватель. А потом вся громоздкая и пышущая жаром правоохранительная машина «работает» лишь на то, чтобы доказать его вину.
Причина – в пресловутой «палочной» системе, когда от оперов, следаков и судей требуют повышения выявляемости и раскрываемости. Чтобы каждую неделю ловили террористов, наркобаронов и серийных убийц!
Оттого-то наша полиция так бледно и выглядит на фоне прочих стран, что Волков доказал с цифрами в руках. На сто тысяч населения в России приходится 547 полицейских (для сравнения: в Скандинавии – около 150, в Грузии и США – чуть за 200). При этом ежегодно на оснащение каждого полисмена российский бюджет тратит $21, а вот, например, в США – $170, в Норвегии – почти $250.
«Российская модель – это большое количество бедных и оттого плохо работающих полицейских», – подвел итог Волков и снова подтвердил статистикой: в России доверяет полиции лишь около 30% населения (меньше всего в Европе), а число убийств и иных тяжких преступлений, напротив, наивысшее в Европе!
Эксперт рассказал, что возглавляемый им институт уже разработал проект реформы МВД, конечная цель которого – вообще упразднить это министерство. Самые «громоздкие» функции будут переданы другим ведомствам (например, Внутренние войска – Минобороны, а следствие – Следственному комитету). Заодно создается муниципальная полиция, куда перетекает, скажем, служба участковых. Вот-вот этот проект будет представлен правительству.

 

Вердикт или диагноз?
Пессимистично глядит на перспективы модернизации России и экономист Владислав Иноземцев. По его мнению, едва ли не основной тормозящий фактор – это открытые границы. «Страна, не испытывающая нехватки трудовых ресурсов, никогда не модернизируется», – заключил он. Иноземцев привел пример одной из управ Москвы, где, оказывается, в бюджетной смете заложена зарплата дворника на уровне 50 тысяч рублей. Реально – втрое меньше, поэтому и метут улицы таджики, а не сами москвичи. Зато среди начальников управ, в карманах коих и оседают две трети зарплат, таджиков нет – сплошь «местные кадры».
Порабощение общества мифами – одна из причин распада привычных социальных связей, что выражается в колоссальном уровне взаимного недоверия. Социолог из «Левада-Центра» Лев Гудков привел итоги проведенных соцопросов населения: в России 25% людей не верят друг другу, а 40% заявили, что не верят политикам или вообще политикой не интересуются (четыре года назад их было вдвое меньше).
Вся политическая система России нынче и строится на одной фигуре с поистине магическим именем. Однако, констатировал Гудков, за четыре года, пока у власти стоял Медведев, Путин растерял половину своего основного ресурса – народного доверия. Причем вслед за «тандемом» все эти четыре года самым надежным политиком россияне называли безотказного Сергея Шойгу, да и то с огромным отрывом.
«В России утрачен механизм введения во власть новых политических фигур… Не работают механизмы представительства социальных интересов и делегирования их интересов партиям и политикам», – огласил то ли вердикт, то ли диагноз Лев Гудков.

 

Пятая колонна ждёт
Политолог Алексей Макаркин прогнозирует, что календарная зима окажется отнюдь не холодным сезоном в политике. По его мнению, протестующий народ на улицы погонит банальная нищета – растут тарифы, а из карманов людей Госдума выскребает последнее на капремонт жилья (этот законопроект, один из самых непопулярных за последние лет десять, уже на рассмотрении парламента).
Плюс к тому на улицы могут пойти студенты, недовольные скороспелыми «слияниями и поглощениями» родных вузов, чему пример недавно подал Тамбовский госуниверситет. Да что далеко ходить, недавно в Москве полторы тысячи участников влегкую собрались на митинг… против жестокого обращения с животными.
Короче, общество бурлит. Правда, Макаркин сомневается, что все эти люди пойдут за нынешними «болотными» лидерами типа пэтэушника Удальцова или фанфарона Навального. «Оппозиция никаких идей не сможет сгенерировать, поскольку она внутренне разобщена», – говорит Макаркин. Однако и оголтелое «мочилово» оппозиции, которым сейчас занялись силовики, стране не на благо.
«Если уничтожить оппозицию, то власть останется один на один перед обществом, с которым говорить не готова», – считает политолог. Как это происходит в Греции или Испании, видит весь мир. Причем причина европейского кризиса куда глубже финансово-бюджетных проблем, как это показывают по «Первому каналу».
Просто в Европе власти перестали слышать голос целых социальных классов, за что в итоге и поплатились миллионными митингами. В России «пятая колонна» тоже уже ждет в засаде, чтобы воинственно промаршировать по Васильевскому спуску.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Олег03 декабря 2012, 08:51

Норвежский полицейский стоит в 10 дороже чем российский.Посмотрим на эффективность:после расстрела Брейвиком исламских детей у полиции не нашлось ни одной исправного катера, чтобы добраться до острова, где произошла трагедия.Еще смешнее: единственный вертолет оказался без пилотов. Преступник безнаказанно убивал в течение почти часа!Как мы склонны к мазохизму и любим мазать грязью свое...

Олег03 декабря 2012, 08:51

По поводу пятой колонны - полная чушь.Политолог Макаркин сам себе противоречит: по его признанию за членами КС московская молодежь больше не пойдет (нет идей), а выйдут на улицы "обнищавшие" от подъема тарифов москвичи...Где он видел хотя бы одного "нищего" домовладельца,многие из которых дерут три шкуры с тех же студентов за съем жилья.Домовладельцы Москвы - мульти миллионеры, каких в регионах не найти..

Иван29 ноября 2012, 19:48

Огромное количество полицейских на просторах России сказывается в отрицательную сторону на их работе. Так как некоторые полицейские откровенно помогают некоторым воровитым людям. Я встречал полицейского откровенно говорящего, что в России по Закону не живут. И он этой философии активно придерживается.Самое страшное, что его вышестоящии начальники, защищая честь мундира потворствуют ему и его другу во всем.

Татьяна22 ноября 2012, 22:57

На 100 тысяч населения - 547 полицейских - неплохо! Люди должны чувствовать, что "моя милиция меня бережет". В Израильском городе Ашдоде, население которого достигло 270,000 человек, работают 164 полицейских, из них патрульных — 70 человек, и в их распоряжении имеются всего шесть патрульных автомобилей, как я читала в новостях. И зарплата у них в среднем не более 1,5 -2 тыс долларов в месяц, но попробуйте подкупить хоть одного патрульного, если смелости хватит - сразу в кутузке окажешься.

Павел Кюльбяков 21 ноября 2012, 08:18

Это очень много и больше всех из перечисленных стран, с коих мы берем "пример".

Михаил20 ноября 2012, 22:16

"На тысячу населения в России приходится 547 полицейских" - это же бред!!!!!!!!!! Половина населения страны - полицейские?!:-))))

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях