Поиск на сайте

 

 

Счетная палата края выявила шокирующие факты злоупотреблений в домах престарелых

 

Бродят ли «фантомы» по краю?
На днях Счетная палата обнародовала результаты плановой комплексной проверки краевых домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Интерес к этой проблеме был вызван недавними трагическими событиями в Ейске (Краснодарский край) и Подъельске (Республика Коми), где произошли пожары в домах престарелых. Всего за последние четыре года в подобных пожарах в разных уголках страны погибли более трехсот стариков. 
Полтора года назад полыхал огонь и в крупнейшем на Ставрополье доме-интернате для ветеранов «Бештау» (между прочим, он считается образцово-показательным). Медсестра забыла в подсобном помещении включенный кипятильник, складированные здесь матрасы мигом охватило пламя.
Только по счастливому случаю тогда ни один из пенсионеров не пострадал. Правда, деятельность «Бештау» была приостановлена на две недели на основании предписания Госпожнадзора, который насчитал здесь больше двух десятков нарушений правил пожарной безопасности...
Оказалось, что чаще всего горят дома престарелых, которые не имеют четкого правового статуса и потому почти никем не контролируются (как правило, в прошлом это были ведомственные интернаты, с развалом СССР оказавшиеся просто ненужными государству). С легкой руки Дмитрия Медведева подобные сомнительные заведения стали называть «дома-фантомы». 
Президент потребовал от всех региональных властей немедленно разобраться с «фантомами». На Ставрополье, как показала февраль-ская проверка Минсоцтруда края, было 15 негосударственных домов-интернатов (из них 12 вообще не имели никаких правоустанавлива-ющих документов), проживало здесь около ста человек. Для сравнения, десять лет назад таких учреждений было втрое больше, целых 54. 
Уже в апреле краевое Минсоцтруда отрапортовало, что негосударственных интернатов в регионе больше нет: либо они приобрели новый, «легальный» статус (как отчитались чиновники, здесь устранены все нарушения правил пожарной безопасности), либо их обитатели переселены в государственные дома престарелых.
Причем переселение это вызвало ожидаемый протест самих стариков, о чем с возмущением рассказывали центральные телеканалы, зачастившие на Ставрополье.

 

Без скидок на кризис
Итак, на сегодняшний день на Ставрополье действуют десять домов престарелых (еще один, в Курском районе, закрыт на реконструкцию), проживают в них 1250 человек. Вернее, доживают свой век – не секрет, что многих престарелых родственники просто «сдают» в интернаты уже в очень тяжелом состоянии, привозят умирать, чтобы прибрать к рукам их имущество. 
В нашем глубоко дотационном крае интернаты финансируются почти что по остаточному принципу – просто чтоб ноги не протянули. Краевой бюджет потратил в 2008-м на их содержание около 180 млн. рублей. Еще 36 млн. рублей – это отчисления от самих пенсионеров (по закону они должны перечислять дому призрения половину или две трети своей скудной пенсии). Плюс смехотворная сумма в сто тысяч целковых перепала от спонсоров. 
Как подсчитала Счетная палата, расходы на питание на одного пожилого человека в сутки составляли 86 рублей (учитывая, что питание в интернатах четырехразовое), а расходы на лекарства – четыре рубля в месяц. Ну скажите, какие вообще лекарства сегодня можно купить тяжелобольным (в основной массе) старикам на такие крохотные деньги?! Травяные отвары да аспирин? Или просто витаминки, чтобы сделать хоть немного полезнее скудный рацион?
А вот на закупку мягкого инвентаря и одежды для домов престарелых из краевого бюджета вообще ни копейки не было выделено (интернатам пришлось самим зарабатывать на эти цели). Сами аудиторы Счетной палаты убеждены, что именно из-за хронического бюджетного дефицита Минсоцтруда края вот уже много лет не может добиться утверждения нормативов по обеспечению мебелью, бытовыми приборами, транспортом, средствами личной гигиены, медоборудованием и т.д. 
Отсутствуют на Ставрополье и госстандарты социального и медико-социального обслуживании обитателей домов престарелых. Ежели такие нормативы и стандарты будут приняты (а они имеют силу закона), то Минфину придется исправно выделять старикам прописанные в них бюджетные средства, без скидок на всякие кризисы и дефициты. 
Правда, стоит признать, что законодательная база отсутствует даже на федеральном уровне – в России до сих пор не приняты единые нормативы социальных услуг, о чем оппозиция трезвонит еще с середины 90-х. Кстати, это позволяет федеральным властям занимать очень удобную страусиную позицию: дескать, от нас качество социалки никак не зависит, все вопросы – к регионам, в ведении которых и находятся все социальные учреждения, в том числе дома призрения. 
В Федеральном законе №122 от 1995 года «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» черным по белому записано: «Основные принципы деятельности в сфере социального обслуживания... обеспечение равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан». На деле же все упирается в финансовые возможности регионов, которые на том же Ставрополье, согласитесь, не идут ни в какое сравнение с возможностями соседних сверхбогатых Кубани или Чечни. Вот и получается, что о стариках там заботятся на порядок лучше, чем у нас в крае.

 

Что плохо лежит
Как признавались мне сами проверяющие из Счетной палаты, видя состояние интернатов в районах, у них сердца обливались кровью. Старые домишки (иные дореволюционной постройки), не видевшие капремонта десятилетиями; обшарпанная мебель; крохотные комнатенки, где чувствуешь себя, как в тюремной камере (кое-где на одного старика приходится всего четыре метра жилой площади!). Более-менее прилично выглядят только благодарненский дом-интернат и краевой геронтологический центр в Ставрополе. 
По скромным подсчетам аудиторов, только на ремонт домов призрения нужно потратить 233 млн. рублей. Но такие деньги взять просто неоткуда. Поэтому вдвойне удивительно, как наплевательски относятся руководители интернатов и особенно их «кураторы» в Минсоцтруда края к тем деньгам, которые все же удается выцарапать из бюджета. Так, на конец прошлого года на счетах краевых интернатов «зависло» 1,5 млн. рублей – то есть они были выделены из казны, но по каким-то причинам не потрачены. Хотя руководители домов-интернатов имели возможность переместить эти средства на другие статьи расходов.
Как выяснила Счетная палата, буйным цветом процветают подобные финансовые нарушения в курском доме-интернате. Нынче он переживает масштабную реконструкцию, на которую из краевой казны регулярно выделяются десятки миллионов рублей – непозволительная роскошь для других полунищих учреждений социалки. Так вот, как выяснила Счетная палата, 21 млн. рублей, который  в течение года был перечислен на счета интерната, он умудрился вообще не потратить, и эти деньги пришлось вернуть как невостребованные. Хотя их можно было бы перераспределить на неотложные нужды других домов престарелых. 
Еще 15 млн. были по документам на строительстве все же освоены. Например, около шести миллионов генподрядчик ООО «Ступ» вроде бы потратил на возведение здания котельной, но когда на место приехали аудиторы из Ставрополя, то вместо новенького здания увидели чистое поле. Как позже объяснялась с ними директор дома-интерната, она сознательно пошла на нарушение, чтобы в начале следующего финансового года получить эти самые шесть миллионов во внеочередном порядке: дескать, директор «Ступа» дал честное слово, что котельную рано или поздно построит. 
Кстати, это самое ООО вместе с курским интернатом вляпалось еще в одну полууголовную историю. По документам «Ступ» поставил дому-интернату мебель и кухонное оборудование стоимостью почти два миллиона рублей. А на деле никакого оборудования в доме престарелых так и не увидели… И опять директриса убеждала аудиторов: все она сделала если не по закону, то по совести, чтобы не волокититься с бумагами. Непонятно только, как эти чудовищных масштабов махинации происходили под носом у чиновников краевого Минсоцтруда. 
Или вот, еще один пример все с тем же курским домом престарелых, вскрытый в ходе аудиторской проверки. В июне прошлого года ему была передана часть площадей, которые занимала районная больница. Однако юристы Минимущества края умудрились готовить документы на передачу помещений целых полгода. И все это время больница продолжала пользоваться чужими помещениями,  но арендную плату не вносила. 
По оценкам Счетной палаты, за это время «накапало» невозвратных долгов больше полумиллиона рублей.

 

Шило и мыло
Поневоле пришлось вникать финансовым контролерам и в новую для них тематику – пожарную безопасность. Еще в феврале все дома престарелых были проверены краевым управлением МЧС  на предмет пожарной безопасности. Оказалось, что в большинстве интернатов имеют о ней весьма поверхностное представление: нет пожарных сигнализаций, гидрантов, стены облицованы легковоспламеняющимися материалами – пластиковыми панелями (сайдингом). 
Так вот, с этими панелями вообще особая история. Задрапировать разбитые стены ярким пластиком намного быстрее, а главное – дешевле, нежели ремонтировать здания. Поэтому для интернатов, которые извечно ходят с протянутой рукой, это единственный способ хоть как-то содержать свои помещения в приличии, чтобы на них можно было глядеть без слез. 
Вот, например, в светлоградском доме престарелых на сайдинг раскошелились почти на 800 тысяч рублей. Причем облицовку делали, заведомо зная, что пластик – легкоплавкий материал, который при сгорании выделяет смертельно опасные газы. А вот нагрянувшие недавно пожарные инспекторы сурово предписали: всю эту вредоносную красоту со стен содрать. 
В общем, те самые 800 тысяч потрачены впустую. Ну а кто конкретно ответит за такие вольности, будет решать уже прокуратура, куда Счетная палата передала все материалы этой скандальной проверки.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Чисто "оформительские" ошибки

 

Николай КОБЫЛЯЦКИЙ, заместитель министра труда и социальной защиты Ставропольского края: 
– Да, имеются отдельные недостатки, нам они прекрасно известны, но министерство не сидит сложа руки и делает все от него зависящее в пределах его финансовых возможностей. Тем более, что последние годы растут бюджетные расходы на текущее содержание домов-интернатов: от 115 млн. рублей в 2006 году до 242 млн. рублей в нынешнем. 
Важно помнить, что дома-интернаты не могут дать гражданам полное государственное обеспечение, ведь это нарушало бы Конституцию РФ, ставя их в заведомо лучшее положение в сравнении с самостоятельно проживающими пенсионерами. Что касается госстандартов социального обслуживания населения, то они должны были быть утверждены еще в 2005 году на уровне федерации. В настоящее время мы разработали региональные стандарты (к этой работе были привлечены специалисты из Москвы), которые скоро будут утверждены. 
По итогам прошлого года средняя продолжительность жизни жителей домов престарелых составила 76 лет – это почти на семь лет выше, чем в среднем по краю, и на 10 лет выше, чем в среднем по России. За последние десять лет показатель смертности был в интернатах снижен в 1,7 раза. 
Несмотря на то, что большинство домов престарелых еще советского времени постройки, в них созданы все условия для проживания и социального обслуживания пожилых и инвалидов. В основном люди проживают в 1-2-местных палатах, площадь жилых помещений соответствует нормативам. Территории интернатов благоустроены. 
Необходимым мягким инвентарем жители домов-интернатов обеспечены. Кроме того, нужно помнить, что многие граждане поступают сюда со своей одеждой и постельными принадлежностями. Что касается затрат на питание, то действительно эта цифра составляет 86 рублей в сутки на человека (на нынешний год – 118 рублей). Но даже эта небольшая сумма позволяет полностью обеспечить выполнением натуральных норм питания. В домашних условиях пенсионеры и инвалиды и этих денег-то себе позволить не могут. 
То же самое с расходами на лекарства. Ведь дома престарелых не являются лечебными учреждениями, и те самые 4 рубля в сутки на человека – это из расчета на покупку лекарств первой необходимости. В случае болезни жители интернатов отправляются на лечение в больницы. Вообще же, работа медицинских служб интернатов поставлена на очень высоком уровне. Свидетельства тому – снижение уровня социально значимых заболеваний и то, что жители интернатов и их сотрудники постоянно проходят вакцинацию.
С курским домом-интернатом ситуация следующая. Его капремонт ведется уже четвертый год, за 2006-2007 годы на этот объект было потрачено почти 28 млн. рублей, все они освоены без остатка. В прошлом году было выделено 15 млн. рублей, в ноябре мы провели конкурс, по итогам которого подрядчиком выбрано ООО «Ступ». 
Эта фирма выполнила работы на сумму почти 6 млн. рублей, а оставшиеся 9 миллионов были в декабре секвестированы, однако их ошибочно «провели» в бухгалтерской отчетности по другой статье – как «кредиторская задолженность». Та же ситуация и с двумя миллионами на поставки мебели и оборудования. Это чисто «оформительские» ошибки, и мы их устранили уже в январе.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий