Поиск на сайте

 

 

 Администрация Ставрополя «проиграла» ещё один суд о сносе заведомо незаконного бизнес-центра в центре города.

Кто «постарался» – чиновники или судьи?!

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Жители Ставрополя знают, насколько принципиальную позицию вы занимаете в вопросе точечной застройки. Несколько раз писали и вы о незаконном строительстве административного здания с пристройкой и кафе во дворе бани на улице Ленина (см. «Идите вы в баню» в №37 от 25 сентября 2013 г. и «Сплошное негодяйство» в №44 от 12 ноября 2013 г.).

Стройплощадка имеет адрес: ул. Ленина, 211, а рядом с ней расположен дом, в одной из квартир которого я живу. Еще в апреле прошлого года специалист отдела капитального строительства комитета градостроительства Ставрополя установил, что административное здание строится самовольно.

Как установил комитет градостроительства Ставрополя, даже земельный участок используется без оформления правоустанавливающих документов. Никаких разрешений на реконструкцию нежилых помещений по ул. Ленина, 211, не имеется.

Разрешение, выданное в августе 2008 года, которое было представлено в администрацию Ставрополя, на самом деле относится к совершенно другому объекту. В ноябре прошлого года по этому факту отдел полиции №1 УМВД Ставрополя возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ («Подделка документов»).

Стоит ли говорить, что строительство началось без согласования с владельцами соседнего земельного участка, на котором и расположен наш одноэтажный трехквартирный дом.

Еще одно из нарушений – застройщик Татьяна Кастерина не выдержала минимальное расстояние от объекта строительства до нашего земельного участка. Согласно СНиП 2.07.01-89, оно должно составлять не менее 10 метров. Реально же – не более 80 сантиметров: этажи строящегося здания как бы «нависают» над нашей крышей, даже выходя за границы земельного участка.

Пока Кастерина строит свой бизнес-центр, наш жилой дом разрушается. В конце июня на крышу нашего дома строители уронили кирпичи и балки, пробив шифер. Спустя две недели во время сильного ливня через продырявленную кровлю в мою квартиру хлынула вода, в результате чего была испорчена вся мебель, личные вещи, обвалилась штукатурка, отсырели стены, испортились обои, отклеилась потолочная плитка, «поднялся» линолеум. Все это подтверждено заключением специалиста, которая и установила рыночную стоимость ущерба – 238 тысяч рублей!

Но проблемы будут, несомненно, и в дальнейшем. Здание бизнес-центра нависает над нашим домом, вода стекает по стене на нашу обветшалую крышу, в моей и соседней квартирах царит постоянная сырость, в дом невозможно зайти из-за запаха плесени. А после первого же сильного снегопада кровля может просто обвалиться. Кастерина обещала нам отремонтировать поврежденную ее строителями крышу, но до сих пор ничего не сделано.

Прошлым летом комитет градостроительства Ставрополя обратился в Ленинский районный суд, требуя снести самовольную постройку Кастериной. Все перечисленные мною выше нарушения, на мой взгляд, однозначно свидетельствуют о том, что бизнес-центр строится абсолютно незаконно, угрожает жизни и здоровью жителей Ставрополя.

Татьяна Кастерина подала встречный иск к комитету градостроительства, требуя признать за ней право собственности на незавершенный объект. И судья Геннадий Деревянко ее требования удовлетворил, отказавшись признать здание самостроем.

Решение это вынесено с грубейшими нарушениями. Еще в июле прошлого года я направила заявление в суд с просьбой привлечь меня в качестве третьего лица по гражданскому делу. Однако суд моего заявления не рассмотрел, в протоколе судебного заседания о нем какое-либо упоминание вообще отсутствует.

Комитет градостроительства также обратился к судье Деревянко с заявлением о восстановлении процессуального срока на подачу апелляционной жалобы. Но судья своим определением отказал в восстановлении срока без оснований, чем также ограничил права комитета на доступ к правосудию.

Вопрос: почему судья Деревянко делает все возможное и невозможное, чтобы в суд апелляционной инстанции не попали жалобы комитета градостроительства и меня как третьей стороны?! Со страниц «Открытой» хотела бы адресовать их председателю краевого суда Евгению Борисовичу Кузину, которого характеризуют как человека по-военному честного и непримиримого к нарушениям закона.

 

Галина НЕКРЯЧ
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий