Поиск на сайте

 

Строительные перспективы в курортном Архызе не столько поражают, сколько пугают своим размахом

 
Некоммерческое партнерство «Ассоциация курортов и туризма Ставропольского края» предприняло очередной вояж в места, которые, по задумкам полпредства в СКФО, в скором времени должны стать визитной карточкой отечественной курортной отрасли и настоящей туристической Меккой.
 

Первой ласточкой в масштабном  начинании суждено  стать туристическому комплексу в Архызе, километрах в пятнадцати от одноименного поселка вверх по ущелью - по той самой дороге, которой, было дело, пытались соединить эти места с Красной Поляной под Сочи. В свое время об этом проекте говорили со всех трибун, на всех форумах, но грянул кризис, ввязались в олимпийскую стройку, ударили в набат экологи, заявившие об угрозе Тебердинскому государственному биосферному заповеднику, и от идеи пришлось отказаться.
И слава богу - от природоохранных мероприятий власть фактически самоустранилась, а потому самое дальновидное, что может предпринять государство в сфере экологии, так это оставить горы, реки, леса, луга в покое. Просто не прикасаться к ним ни под каким предлогом.
Миновав станицу Зеленчукскую и попав в плотное окружение горных вершин, покрытых вытянутыми, как струны, 700-летними пихтами до полутора метров в обхвате, соснами, тисом, буком, зарослями рододендрона, каменными моренами и субальпийскими лугами, в травах которых джигит может спрятаться сидя на лошади верхом, а еще выше - альпийскими лугами, дающими жизнь капризной арбузной водоросли, вечными снегами и ледниками, вдруг понимаешь, что слова, способные описать величие и красоту этих мест, подыскать невероятно сложно. Да и зачем?..
 Это места, где правильных слов искать не стоит - можно лишь любоваться нависающими вершинами, растворенными в клочьях тумана и облаков. И не сомневайтесь: откроется многое.
Пока местная туристическая отрасль состоит из нескольких небольших пансионатов в поселке на берегу Большого Зеленчука, зимой и ранней весной бирюзового до неестественности, и турбаз, разбросанных по течению реки Архыз и в Софийской долине. Но в это время наплыва одержимых туристов с рюкзаками и котелками здесь не наблюдается. Оно и понятно: снег сошел, на лыжах не покатаешься, а в распутицу по горным тропам далеко не уйдешь.
Вообще же, в одиночку без гида гулять здесь не рекомендуется - в километрах 35-40 проходит граница с Абхазией. И хотя в саму Абхазию наши туристы едут толпами и совершенно свободно, недоразумения случаются.
Сотрудница одной из турфирм рассказала, как года три назад, видно, чрезмерно ответственный российский пограничник (застава находится неподалеку от поселка) задержал в лесу одну московскую даму с детьми, забредшими в лес. Прения местного Карацупы и перепуганной женщины длились долго, пока та не выпалила свой последний аргумент: ну куда, мол, уйду я в шлепках на босу ногу, да еще с двумя малышами?!  
В общем, пансионаты по большей части пока пустуют, и обслуживающий персонал рад каждому встречному. Как, впрочем, и местные пенсионеры, промышляющие торговлей на центральной и единственной в поселке площади, хотя пятачок земли с небольшой актовый зал, загроможденный покосившимися и просевшими деревянными конструкциями с кривыми надписями «Кафе», площадью не назовешь даже с натяжкой.
Между рядами в раздумье бродят коровы, растянувшись на солнце, греются бродячие собаки. Через кучи навоза приходится переступать, широко шагая. О том, что когда-то в здешних местах был асфальт, кажется, помнят лишь старожилы.
Зрелище хотя и унылое, но вполне в традициях нищей российской глубинки, непонятно вообще за счет чего выживающей. Символично, что всего в нескольких километрах от поселка, вниз по течению Большого Зеленчука, расположены роскошные правительственные дачи. Пару десятков лет назад здесь вершились исторические события мирового масштаба - генсек Горбачев и канцлер ФРГ Коль договорились о сносе Берлинской стены.
Обеспечить достойной зарплатой обитателей двух сотен дворов скромная курортная отрасль, лесопилка и заводик по розливу минеральной воды не могут. А потому живут здесь, как и сто лет назад, натуральным хозяйством: пасут овец и лошадей, пашут землю; в сезон собирают целебные травы, лесную малину, грибы, сосновые шишки на варенье, ловят форель (единственная рыба, которая водится в местных речках); круглый год вяжут носки, рукавички, платки. Всё, что можно продать, несут на базар.
Какие плоды цивилизации принесут в эти сказочные места инвесторы, местные жители представляют слабо. Однако начинаниям рады, и активно их поддерживают. По крайней мере, верят, что стройка ускорит подведение газа. А это уже настоящий прорыв - село оживет, обрастет жирком, возможно даже, обретет курортный облик.
Но, увы, утратит нынешнюю патриархальность, воспламенившись неоновыми вывесками и гирляндами, а вместо естественного для этой глуши лошадиного ржания и пения петухов здесь заголосят короли и королевы поп-индустрии. Вот эта перспектива как раз и пугает.
Мне хорошо знакомы курортные села и турбазы вдоль Черноморского побережья от Джубги до Геленджика, какими были они каких-то десять лет назад и во что превратились сегодня. Чище не стали, зато обрели вид «шанхая» - продажная власть и алчный бизнес настолько извратили естественную среду обитания, что без слез и горечи взирать на наши морские курорты нельзя.
Государство на этот бардак взирает мутным коровьим взглядом, и умнеть не собирается. И если не поменять самих подходов, уж лучше оставить Архыз в его первобытном состоянии - с кучами навоза, отсутствием сервиса, зато в окружении девственной природы и первозданной тишины.
На подъезде к недавно запущенной в эксплуатацию канатной дороге оборудован городок МЧС, чуть дальше - пост охраны. На развороченной бульдозерами площадке возводят огромный остов пансионата. Вокруг каменного монстра снует строительная техника, разбросаны трубы, блоки, плиты.
Единственное, что вписывается в природный интерьер, так это добротный бревенчатый домик. Говорят, его собрали специально для Путина, но на официальное открытие канатки премьер не явился. Выборы закончились, когда теперь ждать?
Ради увеселения прибывшей тургруппы специально запустили канатную дорогу  (протяженность - 859 метров, скорость - 2,5 метра в секунду). Народ плюхался на открытые качели и, покачиваясь, мимо сосен отплывал к верхней площадке. Новых захватывающих видов по пути не открылось, зато внизу, под ногами, сотнями белели пеньки уничтоженных сосен, берез, осин.
Это в городе, позаботившись об эстетике, можно от них избавиться, а как быть на крутых горных склонах? Так и будут торчать, напоминая одним о стройке века, а другим - о неистребимом нашем варварстве.
Куда гуманнее, дешевле и разумнее было обустроить здесь небольшой городок из «путинских» деревянных домиков. Подготовить классных экскурсоводов, водить группы по давно проторенным маршрутам - хоть до самого Черного моря (при хорошей подготовке можно дойти всего за пару ночевок), оборудовать истлевшие перевалочные базы, площадки обозрения и отдыха у вершин перевалов, на берегу кристальных горных озер. 
Уникальный курорт требует щепетильного и трепетного к себе отношения, которым эти заповедные места откровенно обделили - просеки прокладывали с таким размахом, что не убрали даже поваленные деревья. Современная Россия без сумасбродных проектов себя не мыслит - на них и пыль в глаза пустить можно, и суммы отмыть немалые.
Местный экскурсовод поведал, что в середине 70-х прошлого века эти места хотели обустроить французы, а после десяти лет эксплуатации инфраструктуру передать нам. Советское правительство отказалось.
В экскурсионке есть непреложное правило: все, что можно показать туристам, показывать надо сразу, не отходя от кассы. А для таких святых мест, как Архыз, есть еще один непреложный пункт: курорт начинается с дороги на него.
И дело даже не в качестве асфальтового покрытия - ухабы и кочки стали почти что  российским брендом, которым можно гордиться. Печалит другое: на протяжении многих сотен верст туристических трасс нет ни одной обустроенной остановочной площадки.
Справлять нужду среди голой степи вроде как неловко - хоть и перезнакомились все в автобусе, однако ж не настолько. Оставалось терпеть до ближайшего леска, где всякий раз с пониманием и притормаживал наш водитель. Зато в автобус из лесу публика возвращалась полная ощущений, которых не испытать ни в какой другой стране - ну где еще можно безнаказанно справить нужду на ковре из краснокнижных крокусов?!
Вспомнился старый анекдот: «Русские взяли в поход англичанина. Тот спрашивает: «Извините, где тут туалет?» - «Да вон, в лесу…» Через время англичанин прибегает в полном отчаянии: «Нет там никакого туалета!»
Это нам смешно, а иностранцы анекдота этого не поймут. Только обеспечить окупаемость канатной дороги производительностью 1800 человек в час за счет одних привычных ко всему россиян  будет непросто. К тому же состоятельная прослойка соотечественников давно уже предпочитает чистую, опрятную заграницу, а те, что живут от зарплаты к зарплате, отпуск проводят на даче.
 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Андрей11 апреля 2012, 09:01

Какая МЕККА? Отмывание денег,создание видимости ДЕЯТЕЛЬНОСТИ! Загубят ВСЕ!

Александр Сергеевич11 апреля 2012, 09:01

Г-н Хлопонин, следуя вкусам главы государства В В Путина, ретиво принялся создавать по всему Северному Кавказу ГОРНОЛЫЖНЫЕ ЗОНЫ. (При Ельцине строили теннисные корты.) Ну, а если разобраться, для кого эти новые горнолыжные строения, ведь на старых Приэльбрусских и Домбайских не тесно. На подходе Красная Поляна. Кто на них будет кататься, если в прилегающей территории Северо-кавказских степях обыкновенные лыжи редкость - снега мало. Надежда на приезжих. От куда? Француз-парижанин на своем авто со снаряжением за 4 часа доберется до Альп и проведет там выходные дни. Это те маленькие пчелки, которые приносят мед в глорнолыжные "ульи" От больших шмелей, на которых надеются г-н Хлопонин с К меда не бывает. Маленьким "пчелкам", чтобы добраться до наших горных склонов, даже от малоснежного милионного Ростова-на-Дону нужны сутки. А уж из центральной России, где и снега много и горки есть даже на недельку ехать не резон. Эти новые горные "оазисы" прежде всего должны быть безопасными. Но какая же безопасность может быть зимой в горах АДЫГЕИ. Плато ЛАГО-НАКИ, куда недавно возили вертолетом Медведева, расположена в СУХУМСКО-БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ВПАДИНЕ ГЛ. КАВКАЗСКОГО ХРЕБТА-Зона, где часто гибнут туристы с сентября по апрель. Мне могут упрекнуть - что ж совсем ничего не строить. В статье упомянули о дороге к Черному морю, об отдельных бревенчатых домиках. Я считаю, что именно от них должна начинаться наша российская горная "швейцария" Здесь необходимо организовать зоны частных поместий, как это было в российской истории. Именно в этих частных поместиях и будут их владельцы отходить временно от дел, наслаждаясь круглый год очарованием Карказских гор. Именно эти зоны могут стать местом проведения отпусков для миллионов граждан России и не только.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий