Поиск на сайте

 

 

В затяжной судебной войне двух ветвей краевой власти правительство после череды поражений одержало первую победу

 

Как уже писала наша газета, два месяца назад губернатор пытался опротестовать через суд легитимность четырех законов, принятых «справедливой» Думой с преодолением его вето. Краевой суд прекратил производство по губернаторскому иску с такой мотивацией: «Дума не перешла границы своих полномочий». Тогда губернатор обратился в краевую прокуратуру, по заявлению которой краевой суд в минувший четверг признал незаконность одного из четырех думских законов.
-   Речь идет о поправках в краевой бюджет на 2007 год, инициированных администрацией Ставрополя, - говорит начальник отдела правового управления краевого правительства Роман Чернышов. - В 2003 и 2005 годы Ставрополю были перечислены из краевого бюджета субвенции, однако часть этих средств была сэкономлена - и остаток «завис» на бюджетных счетах мэрии. Речь идет примерно о миллионе рублей. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, эти средства подлежат возвращению в краевой бюджет. Но думцы сочли иначе, предоставив гордуме Ставрополя право использовать деньги по своему усмотрению. Важно, что позицию губернатора по этому закону поддержала и краевая прокуратура, также посчитавшая поправки в краевой закон противоречащими федеральному законодательству.
Думцы приняли еше ряд законов, против которых исполнительная власть края восстала столь же рьяно. По иску группы депутатов-«эсеров»  судья Ленинского райсуда Ольга Денисова обязала губернатора подписать и обнародовать еще четыре закона, кардинально меняющие схему управления краем и концентрирующие всю власть в руках депутатского корпуса. Чтобы не ставить свою подпись под спорными документами, губернатор ушел в «дипломатический» отпуск до 7 сентября, временно передав свои полномочия и.о. вице-губернатора Анатолию Воропаеву. К тому неоднократно наведывались судебные приставы, требуя подписать законы, но Воропаев раз за разом упорно отказывался. За злостное неисполнение судебного решения на него был наложен ряд штрафов общей суммой 120 тысяч рублей.
-  Ленинский райсуд Ставрополя рассмотрел дела о подписании этих четырех законов с нарушением норм материального и процессуального права, - считает начальник отдела правового управления краевого правительства Евгений Демьянов. - Соответственно, и исполнительное производство в отношении Воропаева было возбуждено незаконно. Мы обратились с жалобой на действия приставов в Октябрьский районный суд, который своим определением приостановил исполнительное производство. Опротестовали мы в краевом суде и сами решения Ленинского суда.
Ожидается, что наибольшее противодействие в суде встретит думская поправка в краевой бюджет, которая подводит финансовую базу под все остальные законодательные инициативы справедливороссов.
- Речь идет примерно о 2 млрд. рублей, - говорит начальник отдела краевого министерства финансов Галина Васильева. - Это, в первую очередь, расходы на увеличивающиеся социальные трансферты - выплаты по званию «Ветеран труда края», детские и опекунские пособия, а также расходы на содержание выросшего вдвое депутатского корпуса и думского аппарата; дополнительные межбюджетные перечисления Ставрополю и многое другое. Источником этих расходов должны стать трансферты из федерального бюджета и сверхнормативные доходы края. Впрочем, если закон будет отменен через суд, это вовсе не значит, что 2 млрд. «зависнут» в воздухе - мы планируем потратить их на покрытие дефицита краевого бюджета и капитальные вложения в периферийных районах края.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий