Поиск на сайте

 

 

Прожить сотню лет может каждый, кто занимается бегом, считает наш читатель

 

Половину жизни, а  мне скоро будет 76 лет, я посвятил тренировкам по бегу (был мастером спорта). Думаю, я стал настоящим «профессором бега»: «на спидометре намотал» уже третий круг вокруг земного шара (около 120 тыс. километров). И, слава Богу, я пока не знаю, в какой стороне находятся больницы и поликлиники, не жалуюсь на сон и аппетит, веду активный образ жизни.

И в молодости, и в старости я вел дневники беговых тренировок, в которых после каждого занятия фиксировал километраж, скорость, пульс, погоду, самочувствие... Теперь, с высоты своих лет и опыта, могу смело утверждать - нет ничего полезнее, чем бег трусцой! Только представьте себе такую мифическую картину: все люди поголовно с малых лет и до глубокой старости занимаются оздоровительным бегом. Что бы тогда изменилось в жизни человечества? Мы бы получили удивительные результаты.

Здоровое человечество с активным образом жизни доживало бы до 90-100 лет! В пример можно привести дисциплинированных японцев, которые занимаются оздоровительным бегом и гимнастикой, питаются молоком и рисом, морепродуктами, не злоупотребляют алкоголем и курением, поэтому имеют самую продолжительную среднестатистическую жизнь среди мужчин и женщин (80 и 86 лет). Так почему же мы не занимаемся оздоровительным бегом? Почему-то всегда находятся причины этого не делать: пренебрежение своим здоровьем, отсутствие времени, просто лень.

У нас в России ежегодно умирает более  миллиона человек от сердечно-сосудистых заболеваний, что составляет более 55% всех смертей. Казалось бы, пора бить во все колокола. Но даже доктора являются ретроградами в данном вопросе. А некоторые врачи сами больны, имеют лишний вес, курят и пьют, имеют букет болячек, но… бегать упорно не хотят! Их девиз: «Это не панацея от всех бед!» И думают так, к сожалению, не только медики.

Меня однажды поразил один телерепортаж. Прилетел министр обороны США. На аэродроме его уже ждет туча корреспондентов, фотографов, операторов. Высокий начальник невозмутимо выходит из вертолета и, не обращая внимания ни на кого, начинает делать пробежку. Навернул несколько кругов вокруг вертолета, затем поприседал, отжался и только потом подошел к  журналистам. Чисто американский подход к своему здоровью!

Интересно, могут ли подобное сделать наши высшие российские чиновники? Да что тут далеко ходить, у нас даже призывники сейчас не могут подтянуться десяток раз и пробежать с приличным временем два-три километра.

А ведь нужно что-то менять. И каждый должен начинать с себя. Хотя бы попробовать бегать по утрам, вдруг понравится!

 

Николай КУЗНЕЦОВ,
член Союза журналистов РФ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий