Поиск на сайте

 

 

Ставропольских  медиков  и  ветврачей  поразила  эпидемия  непрофессионализма

 

На Ставрополье вынесены приговоры двум эскулапам, повинным в преступной халатности. Один из них – главный врач-ветеринар колхоза имени Ленина села Горькая Балка Советского района Светлана Живаева. В начале марта в этом колхозе начался массовый падеж свиней. По закону аграрии были обязаны немедленно сообщить об этом инциденте в Росветнадзор и перевести предприятие в «закрытый режим» (как минимум, выставить на всех въездах дезинфекционные барьеры). 
Но руководство колхоза сокрыло факт инфекции и попыталось бороться с ней собственными силами. А ведь местные ветеринары не могли не знать, что совсем рядом, в Северной Осетии, в это время свирепствовала африканская чума свиней – и эта сверхопасная зараза могла подкосить и ставропольских хрюшек. Как выяснилось позже, так и оказалось – болезнь из Осетии на Ставрополье перенесли дикие кабаны. 
Опасная самонадеянность горькобалковских ветеринаров привела к катастрофическим последствиям. В Ставрополе узнали об эпидвспышке слишком поздно, когда в колхозе пало уже больше ста свиней. В нескольких селах Советского района было объявлено чрезвычайное положение – но это уже не могло остановить распространение заразы. В итоге в Горькой Балке пришлось забить тысячи несчастных животных и сжечь несколько кошар, а общий ущерб приблизился к 50 миллионам рублей. 
Сразу после возникновения инфекции районная прокуратура начала разбираться, кто виноват, – было возбуждено уголовное дело по ст. 248 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии»). Расследование длилось четыре месяца, и в итоге перед судом предстали главный ветврач колхоза, а также зоотехник и заведующие свинотоварными фермами. Они полностью раскаялись в содеянном – и судья назначил им максимально мягкое наказание: выплатить штраф в размере от 50 до 60 тысяч рублей. 
Впрочем, очевидно, что сотрудники колхоза действовали не самовольно, а по прямой указке своего председателя. Но его на скамье подсудимых не оказалось – следователи почему-то рассудили, что он был не в курсе происходящего в собственной вотчине.
Поневоле вспоминается история трехлетней давности, произошедшая на птицефабрике «Богословская» в Кочубеевском районе. В марте 2006-го здесь начался падеж птицы. Однако владельцы фабрики до последнего скрывали это от контролирующих органов – надеялись справиться с заразой своими силами. Но очень скоро инфекция (как позже оказалось, здесь свирепствовали сразу птичий грипп и псевдочума) вышла из-под контроля. Пришлось сжечь всех находящихся на фабрике цыплят-бройлеров и взрослых курочек – сто тысяч голов!  
Если ветврач из Горькой Балки действовала злонамеренно (пусть и прикрываясь благими побуждениями), то второй  осужденный эскулап – фельдшер Наталья Кравченко из села Штурм Красногвардейского района – допустила смерть пациента по недосмотру. 
Прошлым летом к ней на прием обратилась 42-летняя селянка – жаловалась на слабость, головную боль и появление кровоподтеков. Помимо прочего, женщина сообщила фельдшеру, что ее укусил клещ. И все эти симптомы для медика должны были стать сигналом тревоги, чтобы немедленно отправить пациентку на прием к врачу-инфекционисту в районную больницу. Ведь даже школьники в Красногвардейском районе  знают, что каждое лето здесь  просыпаются клещи, переносящие опаснейшее заболевание – конго-крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ). 
«Натаскивают» на эту заразу и районных медиков. Кравченко – опытный медик, стаж работы почти тридцать лет, имеет похвальные грамоты от Минздрава. Но в этот раз она отнеслась к своим обязанностям просто наплевательски: пропустила рассказ пациентки мимо ушей и отправила ее не к доктору в райцентр, а домой на завалинку: мол, у вас банальное ОРВИ, все само пройдет. 
А уже через день женщине стало намного хуже, ее экстренно доставили в больницу, но было слишком поздно. Женщина умерла от массированного синдрома кровоточивости, а экспертиза подтвердила диагноз: крымская лихорадка. 
В отношении Кравченко (к тому времени она уже ушла на пенсию) возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»), ей могло грозить до трех лет колонии. Еще бы, отправить в могилу здорового человека! Судья назначил ей условный срок в один год. 
К слову, это не первая подобная история в нашем крае. Месяц назад Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача-терапевта 2-й поликлиники Ставрополя и трех медиков краевой инфекционной больницы. Их тоже обвиняют в преступной халатности. Они вовремя не диагностировали КГЛ у обратившегося к ним 43-летнего мужчины, но уже после постановки верного диагноза лечили его через пень-колоду, в итоге довели до летального исхода. 
Кстати, еще два года назад от КГЛ на Ставрополье вообще не погиб ни один больной – а в прошлом году жертв уже было шесть. И причина тому – поразившая краевых медиков эпидемия непрофессионализма. 
 

Антон  ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий