Поиск на сайте

 

Двое полицейских из КЧР, которые избили ставропольского фермера и похитили его скотину, отправились за решётку 

Криминал

Изобильненский районный суд под председательством Андрея Счетчикова поставил точку в громком уголовном деле, которое длилось почти семь лет. На скамье подсудимых были двое высокопоставленных полицейских из Карачаево-Черкесии – начальник отдела уголовного розыска Усть-Джегутинского ОМВД Мурат Каракетов и старший оперуполномоченный отдела Азамат Эбзеев. 

«Открытая» подробно рассказывала об этом преступлении еще пять лет назад: интервью нашей газете давал ессентукский юрист, в прошлом следователь МВД Павел Мишарин. 

Вкратце напомним суть преступления. 19 июня 2013 года в хутор, где арендовало земли и помещения хозяйство «Паритет», приехали на личных автомашинах вооруженные сотрудники Усть-Джегутинского ОМВД в сопровождении нескольких гражданских лиц. 

Полицейские избили двух работников предприятия. Причем жизнь одного из них, Мурата Узденова, страдающего сахарным диабетом, и вовсе поставили на кон: один из полицейских-налетчиков специально раздавил шприц-ручку с инсулином. 

Узденову чудом удалось вырваться из рук разбойников, он пешком дошел до автодороги, где на попутной машине добрался до Ставрополя, к родственникам. После этого в тяжелейшем, шоковом состоянии попал в больницу, где лечился полтора месяца. 

Разбойники в погонах, по словам юриста Павла Мишарина, похитили 74 коровы и 6 лошадей, которые принадлежали «Паритету» и частным лицам. Затем животных перевезли в Усть-Джегуту, где полицейские расследовали дело о хищении скотины. Поскольку это был очевидный «висяк», они и решили поживиться скотиной на соседнем Ставрополье, чтобы затем выдать ее за похищенную.  

Но вместо наград и внеочередных званий полицейские получили суровые приговоры: Мурата Каракетова суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Азамата Эбзеева – к пяти годам колонии.  

Оба полицейских лишены специальных званий и наград. Также они будут обязаны выплатить потерпевшим по делу ущерб в размере почти 1 млн рублей (это стоимость похищенной скотины). 

Напомним, что в ноябре прошлого года Усть-Джегутинский районный суд приговорил Мурата Каракетова к 5 годам и 10 месяцам колонии строгого режима по обвинению по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий») и ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»). 

Каракетов и еще четверо сотрудников райотдела полиции в феврале 2014 года избили задержанного Мурата Борлакова. В результате истязаний мужчина скончался. Причем его гибель вполне можно было предотвратить: на тот момент Каракетова и других обвиняемых полицейских должны были отстранить от исполнения служебных обязанностей, пока в Изобильненском районе Ставрополья расследовалось дело о налете на ферму. 

Дело об убийстве в райотделе всячески затиралось и волокитилось. Каракетов был задержан в феврале 2014 года и помещен в СИЗО, однако в марте 2017 года Усть-Джегутинский районный суд оправдал его по делу о смерти Борлакова. Это вызвало волну возмущения в республике, и Верховный суд Карачаево-Черкесии отменил оправдательный приговор, вернув дело на повторное рассмотрение. 

Но, к счастью, ставропольская Фемида оказалась не столь гуманной по отношению к оборотням в погонах, как карачаево-черкесская. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

 

Комментарии

Таулан Куб. (не проверено)
Аватар пользователя Таулан Куб.

02.03.2020 г. в Изоб райсуде огласили приговор оборотням в погонах зам.нач.полиции, начальнику ОРЧ, старшему оперу угро из ОМВД РФ по КЧР. Но вот что удивляет один из осужденных сотрудников полиции из наркоконтроля мвд кчр Эбзеев азамат Ханболиевич не явился на оглашение приговора ( ударился в бега , что не удивительно, так как он и на стадии предворительного следствия, и на стадии предъявления обвинения так же уходил в бега - объявлялся в федеральный розыск, его разыскивали и он при аресте активно сотрудничал со следствием, признавал вину, всех закладывал, оформлял явку с повинной и все такое ) но несмотря на не однократные требования изменить меру пресечения с подписки на арест - мера осталась прежней и вот уже около трех недель вооруженный сотрудник наркоконтроля мвд кчр скрывается . И самое удивительное он по КЧР и Ставропольскому краю в базе данных ИЦ МВД не значится ... Вопрос кто стоит за этим очередным преступлением ; а) судья ..., б) прокурор ..., в) усб мвд по УМВД СК, и т.д.

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 3

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях