Поиск на сайте

 

Раскрыт самый ужасный теракт в истории Ставрополя
  

В конце августа до суда дошло уголовное дело исполнителей прошлогоднего теракта возле ДК Ставрополя. На скамье подсудимых лишь один человек, однако вследствие общественного резонанса дело будет рассматриваться краевым судом по первой инстанции.
Взрыв произошел вечером 26 мая перед началом концерта чеченского танцевального ансамбля «Вайнах». Бомба, переделанная из армейского фугаса, взорвалась прямо перед входом во дворец, когда там толпились зрители. Мину террористы установили за каменной оградой, чтобы разлетевшиеся осколки камня стали поражающими элементами. Погибли восемь человек, и почти 60 были ранены.
По требованию полпреда Александра Хлопонина было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников краевой милиции, обеспечивавших охрану ДК. Однако очень скоро выяснилось, что вина милиционеров преувеличена: мину боевики установили заранее, причем так хитроумно, чтобы ее не учуяли даже служебные собаки. Про исход уголовного дела по халатности общественности ничего не известно. 
В глубочайшей конспирации велось и расследование дела по самому теракту. Ведь у оперативников долгое время не было никаких зацепок, не было даже стопроцентной уверенности, что подрыв совершили именно исламские фанатики. Рассматривались самые нетипичные версии, например, криминальные «разборки» за прилегающую к дворцу территорию или антикавказская вылазка скинхедов-неоязычников.
Пресса же связала теракт с бандгруппой даргинца Анварбека Амангазиева, которая совершила теракт в Пятигорске в августе прошлого года и подрыв электрички около станции «Суворовская» в сентябре, а также готовила еще два взрыва – ОВД Железноводска и кафе «Глория» Ставрополя. Впрочем, «почерк» группы Амангазиева слишком уж сильно отличался от «стиля» майских бомбистов.
На террористов, взорвавших площадь перед ДК, вышли, по сути, случайно. Одним из свидетелей по этому делу проходил 21-летний уроженец Дагестана Черкес Рустамов, но он внезапно пропал. При обысках у него дома нашли исламистские агитки, и парня объявили в розыск. В ноябре он сам явился с повинной в спецслужбы Ингушетии: покаяться его убедили родственники, боявшиеся ухода Рустамова в «лесные братья».
Кроме того, парень, похоже, надеялся на снисхождение. На допросах быстро сдал своих подельников – Фарида Мисриева и Абибуллу Абдуллаева. Правда, до суда оба не дожили. Мисриев был убит в Дербенте в перестрелке с милиционерами еще в июне 2010 года: по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), он принадлежал к «дербентскому джамаату» во главе с Исрапилом Валиджановым (амиром Хасаном), и на его совести несколько убитых сотрудников ППС.
Абдуллаева же застрелили в самом Ставрополе в сентябре прошлого года: вместе с подельником Шахмудином Рамазановым он ночью напал на супермаркет «Тройка». Связав кассиров, бандиты начали потрошить кассы. Когда по вызову «тревожной кнопки» прибыл наряд охранников, Абдуллаев бросился на них с ножом и был застрелен.
Как уверены следователи, именно Абдуллаев достал фугас и изготовил бомбу по чертежам, доступным в Интернете. Боевики спокойно провезли мину из Дербента в Ставрополь, где все трое сообщников в свое время учились. Мисриев и Рустамов несколько дней колесили по знакомому городу, выбирая людное место. На глаза им попалась афиша ансамбля «Вайнах», и взорвать «адскую машину» решили в толпе зрителей перед началом концерта. 
Доживший до суда Рустамов обвиняется сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: ч. 3 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 2 ст. 222 («Незаконное приобретение, передача, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). Ему грозит пожизненное заключение.
Конечно, наивно полагать, будто три недалеких паренька с бандитскими замашками могли спланировать такой изощренный теракт самостоятельно. В иерархии бандподполья они лишь «пешки». Однако имя «ферзя» («мозга» их бандгруппы и заказчика диверсии), похоже, узнать уже невозможно.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Михалыч23 сентября 2011, 15:02

 
 
 
 

У террористов нет ни национальности ни родины ни флага и это понятно видимо не всем. Первопричина в устройстве государства. Отсутствие рабочих мест, нищенский уровень жизни, что позволяет врагам России и преступникам для осуществления своих мерзких планов нанимать молодых, несмышленых пацанов. Далее следует отсутствие профессионалов и коррупция в службах безопасности, умышленный развал системы МВД.

Горец 0521 сентября 2011, 17:10
 
 
 
 

Кто вообще сказал, что именно те, которых поймали и являются причастными к теракту (даже если принять за веру, что они всего лиишь пешки в этой многогранной и многослойной "каше" под названием терроризм)?? Версий и догадок было в свое время достаточное множество, выбрали и подвели все под самую "разрекламированную и разафишированную" ситуацию в Дагестане и вокруг него. К сожалению должен признаться, что не все так однозначно, как утверждают силовики. В этом есть и прямая заинтересованность некоторых представителей верхушки нашей власти и зачастую корни этой заинтересованности лежат на поверхности.....

Роман17 сентября 2011, 16:47
 
 
 
 

Уважаемый Александр,чаша переполнена у Вас,а остальным все равно.Вот пешки получат по полной,а ФСБшники,да и другие построят дома на бабки "ферзя". Кто то же им вложил идею,молчат,а раз молчат,то и искать не надо! Я предполагаю,что у них и не спрашивали о "ферзе".Так надо!!!!!!!!!

Александр16 сентября 2011, 23:50
 
 
 
 

мне вот непонятно, почему от этих самых "недалеких пареньков с бандитскими замашками" город и край переполненны????? Переполненна и чаша терпения общественности от их выходок..... При их недалекости каждый второй студент ВУЗа.... многие на машинах.....

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий