Поиск на сайте

Ставрополье одолевает очередная «ветеринарная» напасть. Откуда она пришла и есть ли спасение?

 

Недавно на Юге России произошло несколько вспышек ящура – особо опасного заболевания сельскохозяйственных животных. Первый очаг был зафиксирован в начале июня на одном из частных подворий Урупского района Карачаево-Черкесии, а спустя несколько дней – в соседнем Мостовском районе Краснодарского края (4 случая), а также в Баксанском районе Кабардино-Балкарии (1 случай).
После этого усиленные меры безопасности были введены во всех южных регионах, в том числе и на Ставрополье. На границах края установили санитарные посты, запретили завоз скота, мяса, молочных продуктов и кормов, началась экстренная вакцинация скота.
Правда, меры оказались недостаточными: в середине июля на территории Шпаковского района края был зафиксирован случай завоза зараженного ящуром КРС с территории Карачаево-Черкесии. К счастью, больную скотину оперативно выявили и поставили на карантин.
Почему же аграрии Ставрополья получили сегодня новую головную боль? Есть ли спасение от этой напасти? Об этом на страницах «Открытой» высказал мнение один из самых известных ветеринаров Ставрополья – бывший директор краевой ветеринарной лаборатории и руководитель ветеринарного отдела краевого Управления сельского хозяйства (с 1974 по 1994 год) Фёдор БАЗАЛЕЙ.

 

Зараза быстрее ветра
Ящур – это остро протекающая, высокозаразная болезнь животных, возбудителем которой является вирус. Различают семь его серотипов, каждый из которых имеет несколько вариантов (нам, специалистам, вплоть до 1990-х годов доводилось встречаться на территории Северного Кавказа лишь с тремя типами).
Вирус очень устойчив, в помещениях и на пастбище он сохраняется до трех месяцев, в копченых и соленых мясных изделиях может сохраняться до двух и более месяцев. Заболевание особо опасно тем, что при контакте с больными животными может заразиться и человек. Причем особенно тяжело заболевание протекает у детей. Основной путь заражения человека ящуром – это употребление сырого молока и контакт с мясом зараженного скота.
Переносчиками вируса могут быть и дикие животные, и птицы (которые сами ящуром не болеют), поэтому зараза может распространяться на очень большие расстояния. Пути заражения скотины самые различные – через помещения, пастбища, водоемы, корма...
Поэтому уровень заболеваемости напрямую зависит от культуры ведения животноводства и качества переработки продукции. Можно сказать, что ящур сегодня – это «инфекция безответственности», которая возникает именно в тех хозяйствах, где спустя рукава относятся к элементарным санитарным правилам.

 

Не требует отлагательств!
Привычный способ борьбы с инфекцией – это вакцинация: после прививки у животного остается стойкий иммунитет сроком до десяти лет. Правда, еще до 1970-х годов вакцины против ящура не существовало. Однако после того, как в 1976-1983 годах нашей ветеринарной службой на территории Ставрополья были поголовно вакцинированы крупный рогатый скот, овцы и свиньи, заболеваемость практически исчезла.
Скот, переболевший ящуром, является носителем вируса – то есть потенциальным источником болезни. Что делалось на Ставрополье в те годы, когда вакцины еще не имели широкого хождения, чтобы предотвратить распространение ящура? Стада, гурты, отары держали в строжайшей изоляции, строго фиксировался ввод-вывод каждой головы, обслуживающий персонал также был постоянным. Переболевших животных три месяца откармливали, затем грузили на автомобили с герметическим кузовом и отправляли на ессентукский мясокомбинат, где производили мясные консервы и мясокостную муку (вирус в этих продуктах не сохраняется).
Сегодня же, к сожалению, и власти, и владельцы хозяйств практически не уделяют этому внимания. Два месяца назад на совещании, посвященном вспышке ящура на Юге России, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что осложнение эпидситуации – это прямое следствие плохой организации противоэпизоотических мероприятий при возникновении первичных очагов. Речь, в частности, идет о несоблюдении сроков вакцинации животных и условий хранения препаратов.
Как я уже писал на страницах «Открытой» (см. «Чума на оба ваших гурта», №8 от 29 февраля 2012 г.), в регионах должны быть созданы мобильные «эпизоотические» бригады, снабженные современными вакцинами против основных ветеринарных инфекций. Причем препараты необходимо закупать (а затем запасы регулярно пополнять) только централизованно, за счет средств федерального бюджета.
Это вопрос национальной безопасности, решать который нужно немедленно!

 

На историческом минимуме
Еще в советские годы распространенным заболеванием животных была классическая чума свиней (а в последние годы к ней добавилась и африканская чума), при которой нет риска заболевания людей.
Действия ветврачей в случае эпизоотической вспышки чумы нами были отработаны до мелочей. Не дожидаясь контаминации (вирусного осеменения животноводческих объектов), зараженных животных грузили на автомобили и везли на строго определенный мясокомбинат, где проводили тепловую обработку.
Именно такая методика работы была предусмотрена стандартами Международного противоэпизоотического бюро. Однако сегодня обе ветеринарные службы страны – Россельхознадзор и Департамент ветеринарии при Минсельхозе РФ – настаивают на сжигании зараженного чумой поголовья свиней. Ни о каких других вариантах чиновники и слышать не хотят!
А ведь сегодня численность сельскохозяйственных животных в масштабах России и так находится на историческом минимуме, и продолжается убой молочного и мясного стада. Вместо нашего, качественного мяса, в Россию везут мясопродукты из разных стран планеты. И ситуация будет ухудшаться, ведь, как бы чиновники ни хотели, но бактериальные и вирусные заболевания животных будут возникать и впредь.
На мой взгляд, в каждом сельскохозяйственном регионе России (а на Ставрополье в особенности!) необходимо иметь специальное предприятие по убою животных, зараженных непредвиденными болезнями. Это позволит хоть как-то уменьшить убытки в хозяйствах, а также снизит нагрузку на бюджет (ведь государство выплачивает компенсации за уничтоженных свиней). Ну а освободившиеся средства и нужно направить на программу вакцинации сельхозпоголовья.

 

Надо держать порох сухим
За последние пять лет африканская чума свиней приобрела в России характер эпизоотии: инфекция вышла из-под контроля, пройдя от южных рубежей страны до регионов Северо-Западного федерального округа... Ущерб исчисляется десятками миллиардов рублей (это стоимость уничтоженного поголовья и проведения карантинных мероприятий). А ведь такие ужасные последствия вызвал всего один-единственный занос возбудителя.
Сейчас же мы столкнулись с возвращением ящура, о котором даже в южных регионах забыли уже давно. Неожиданно участились на Юге России и случаи заболевания полиомиелитом и корью.
Можно ли считать это звеньями одной цепи? Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что да. Например, источник африканской чумы он предлагает искать на территории Грузии. «Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии. Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой – подорвать экономику южных и северокавказских регионов России», – заявил Онищенко.
Подобного мнения придерживается и бывший начальник Управления биологической защиты Минобороны России, генерал-лейтенант медицинской службы Валентин Евстигнеев. По его словам, на территории Грузии, в поселке Алексеевка близ Тбилиси, имеется неподконтрольная грузинским властям научная лаборатория ВМС США, где ведутся прикладные исследования по боевому применению биологических поражающих средств.
Вероятнее всего, вирус африканской чумы свиней проник в нашу страну именно из этой лаборатории с водами реки Ингури – либо это был результат аварии, либо намеренная экономическая диверсия против Южной Осетии, Абхазии и России.
Сегодня близ южных рубежей России находится еще несколько научных центров, где американцы проводят исследования биологического оружия. Азербайджан, Грузия и Казахстан к настоящему времени уже передали Институту патологии Вооруженных сил США (AFIP) национальные коллекции штаммов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры, бруцеллеза...
Так что новые вспышки вирусных и бактериальных инфекций (в том числе и давно забытых) среди людей и животных в южных регионах России, уверен, будут повторяться. Об этом нужно всегда помнить и быть готовым. Конечно, руководство страны осознает, насколько велика угроза для России. Но почему же тогда чиновники на местах проявляют полную беспечность?!

 

Фёдор БАЗАЛЕЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях