Поиск на сайте

 

 

 
Вниманию председателя Ипатовского районного суда Юрия КАБАКА и председателя Квалификационной коллегии судей Ставропольского края Зинаиды ВАНИЧКИНОЙ
 
В селе Тахта Ипатовского района без разрешительных документов работает опаснейший объект - многотопливная автозаправочная станция. Ликвидировать его, как того требует закон, не решается ни одна государственная структура. Северо-Кавказский региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ злонамеренно затягивает обследование опасного объекта. А Ипатовский районный суд эту волокиту так же сознательно не пресекает.
 
Выгораживая «левый» бизнес, судьи и чиновники подвергают страшной опасности сотни людей
 

Полгода назад «Открытая» («Посадили село… на мину», №23 от 18 июня с. г.) рассказала о том, как в селе Тахта в считанных метрах от жилых домов во всю мощь работает автозаправка, возведенная самоуправно местным предпринимателем Петром Барнашом.

Возможным это стало благодаря тому, что в родственниках у предпринимателя ходят очень статусные лица в структурах власти.

А предыстория такова. В 2007 году местная предпринимательница Валентина Новицкая сумела построить и запустить на окраине села Тахта маленькую автозаправку, получив для этого все необходимые разрешения.

Вскоре неподалеку от ее заправки, но уже в самом селе и вблизи жилых домов, выросла другая - без проектно-разрешительной документации, с нарушением градостроительных правил, норм промышленной и пожарной безопасности. Случись ЧП - огромных жертв не избежать.

Решивший заняться автозаправочным бизнесом Петр Барнаш, в отличие от Новицкой, не парился по поводу всевозможных согласований. Понимал, что разрешений на то, чтобы взгромоздить опасный объект в центре села, в серьезных организациях не получит.

Да и зачем нужны все эти бумаги с печатями, если получено главное разрешение - от своей родни, которая, если что, всегда прикроет?

Нечестный бизнес всегда ставит подножку бизнесу честному, и дело Валентины Новицкой моментально пошло на убыль. Не сидеть сложа руки предпринимательницу побуждали и жители села, особенно те, чьи дома находятся вблизи автозаправочной станции: а как оно все в один момент взлетит на воздух?! Кто ответит?!

Новицкая написала заявление в районную прокуратуру с просьбой проверить законность появления в селе автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) - особо заметим! - рассчитанной исключительно на продажу сжиженного газа. Без особого труда надзорный орган выяснил, что пожаро- и взрывоопасный объект построен без проектно-разрешительной документации. А потому немало вопросов у надзорного органа возникло к П. Барнашу в сфере безопасности.

***

Ипатовская прокуратура отправилась в районный суд с иском «в интересах неопределенного круга лиц» о признании постановления главы Тахтинского сельсовета Лилии Анисимовой, разрешающей эксплуатацию АГЗС, недействительным.

Однако районная судья Евгения Ковалева оставила иск без удовлетворения. Проще говоря, автозаправку Барнаша легализовала.

При этом суд сослался на ложное письмо замглавы администрации Ипатовского района Кононова, заверившего, что строительство принадлежащей Барнашу АГЗС осуществлялось «согласно проекту, разработанному ГУП СК «Ставропольская проектная контора».

Простите, какого проекта? Его кто-то хоть раз видел?! Не могла этот проект видеть даже прозорливая судья Ковалева, ведь в материалах дела имелось письменное свидетельство о том, что ГУП СК проект строительства заправки для Барнаша не разрабатывало.

Более того, не могло этого сделать, поскольку на тот момент не имело на данный вид работ лицензии.

Решение районного суда прокуратура обжаловала в кассационной инстанции, но та оставила его в силе. После этого надзорный орган как-то сразу «сдулся», вдруг потерял к делу интерес и дальше за защитой прав «неопределенного круга лиц» не пошел.

А ведь просто обязан был спасать село от возможного ЧП. Вот бы где достославным борцам с коррупцией копнуть и вытащить на свет откровенно мошенническую схему!

Да только всегда так бывает: едва речь заходит о нарушении бизнес-интересов «элиты», как выясняется, что копать незачем, все, мол, в рамках закона.

Давно известно, что безнаказанность очень окрыляет беззаконников и на достигнутом они не останавливаются. Так и вышло.

Получив в суде индульгенцию, Барнаш «реконструирует» газовую заправку под многотопливную, как водится, без проектно-разрешительной документации. В 2013 году Ипатовская районная прокуратура под напором В. Новицкой идет в Ленинский суд с иском к арендатору автозаправочной станции о незаконной ее реконструкции.

Дело рассмотрела Ирина Гиевая. Для этого ей понадобилась самая малость - письмо из администрации Ипатовского района о том, что разрешение на реконструкцию там не выдавали. А раз так, суд решил, что реконструкции, мол, не было вовсе, с легкостью поставив в этом деле точку! При этом судья обошла то обстоятельство, что у Барнаша есть разрешение на эксплуатацию только газовой автозаправки, да и то липовое.

А истец - представитель прокуратуры на заседание суда вообще не явился. На том показательная борьба с коррупцией бесславно завершилась.

Не заинтересовал правоохранительные органы и такой факт: изначально в реестре опасных производственных объектов автозаправка Барнаша имела свидетельство «на площадку комплексной АЗС».

А накануне последнего суда на свет появляется свидетельство уже «на площадку многотопливной АЗС». Обе бумаги значатся под одним и тем номером, за одним и тем же числом.

***

После этого отстаивать свой бизнес, удушаемый влиятельным кланом, а также защищать селян от реальной опасности предпринимательница решает в одиночку. В июне В. Новицкая сама обращается в Ипатовский районный суд с требованием признать автозаправку Барнаша самовольной постройкой и снести ее до конца года, как того требует Гражданский кодекс РФ.

В августе по ходатайству Новицкой суд назначает строительно-техническую экспертизу для разрешения целого круга вопросов, главный из которых такой: соответствует ли спорный объект требованиям закона, а также имеющейся у собственника проектно-разрешительной документации?

Проведение экспертизы суд поручил экспертам ФБУ Северо-Кавказский РЦСЭ Минюста России в срок до 1 октября этого года. Однако экспертная организация, сославшись на «большую занятость», решение суда проигнорировала и самовольно перенесла срок на декабрь.

На днях Новицкой в организации эксперт Жукова заявила, что в связи с высокой занятостью выезд экспертов на место планируется не раньше… февраля будущего года. То есть теперь и государственная экспертная организация встала на защиту самовольно построенного взрывопожароопасного объекта.

Между тем суд в лице Евгении Ковалевой исполнение собственного решения должен был контролировать, обязав организацию выполнить экспертизу немедленно.

Нужно это не только для того, чтобы дело было рассмотрено в разумные сроки, как того требует закон, но в первую очередь ради безопасности людей, которым не посчастливилось проживать возле автозаправки Барнаша.

Объект может в любой момент взорваться и сгореть, как сгорела «Хромая лошадь» в Перми, унеся жизни более 150 человек.

На мой взгляд, очевидно: незаконная и в данном случае аморальная нерасторопность суда, как и занятость экспертной организации, согласованы, и обеспечивают коммерческий интерес местной «элиты», готовой рисковать жизнями односельчан, но только не своим бизнесом.

Даже таким преступным и крайне опасным, как эта сельская автозаправка.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дмитрий (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий

Бардак!!!! Вот так и занимайся предпринимательской деятельностью! Кто работает по закону, тот в убытке, а кто под "крышей" тот процветает. И плевать на безопасность!!! Обидно за страну! Хорошо, что есть еще СМИ, которые не бояться коррупционные кланы!!!

nadegda (не проверено)
Аватар пользователя nadegda

Претензии к судейской "братии" и даже к самому новому председателю Кузину - в крае есть у каждого второго а то и у каждого жителя в нашем крае. Об их "судилищах", а не судах знаем не по-наслышке. Если не верите - поезжайте на суд в Зеленокумск к судье ШВЕЦ, и многое станет ясно.

Олег (не проверено)
Аватар пользователя  Олег

А что же прокуратура Ставропольского края? Ведь к ней была адресована первая статья!

nadegda (не проверено)
Аватар пользователя nadegda

Прокуратура как правило прикрывается 45 Инструкцией Генерального прокурора и закон по надзору не исполняет, а направляет обращения граждан в тот орган , который и нарушает Закон

Олег (не проверено)
Аватар пользователя  Олег

А как же защита публичных интересов, непределенного круга лиц, причинение вреда в будующем? Статьи ГПК и АПК. А где же контролирующие органы? Почему прокуратура не засталяет их работать и не контролирует? Согласен с первым комментатором. Бардак!!! И пока такой Бардак будет в стране мы не сможем прогрессировать!

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Да никогда прокуратура не будет работать, полностью замылены очи государевы до слепоты. Выход один - только полная санация! Вот с прокуроров и нужно начать. Отечество в опасности!!!!

nadegda (не проверено)
Аватар пользователя nadegda

Абсолютно согласна с комментарием "оставлен прохожий"

Добавить комментарий