Поиск на сайте

 

 

Шансов замылить доходный вопрос о незаконной приватизации нежилых помещений в многоквартирных домах у городских чиновников Ставрополя остается все меньше 

 

Сразу после введения 1 марта 2005 года в действие нового Жилищного кодекса (ЖК РФ) городская дума Ставрополя обязана была пересмотреть реестр муниципальной собственности, исключив из него нежилые помещения в многоквартирных домах, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения - именно о них и пойдет речь ниже.
Но вместо этого дума начала активно эти помещения распродавать. В краевом Белом доме и правоохранительных структурах сделали вид, что неприкрытого грабежа не замечают, штампуя на жалобы горожан невнятные отписки, а Регистрационная палата живо оформляла сделки с недвижимостью.
По поручениям главы Ставрополя руководители комитета муниципального имущества и ряда других структурных подразделений администрации в течение более четырех лет отказывались признать нежилые помещения общей долевой собственностью хозяев квартир. Но год назад председатель городской думы Е. Луценко на пару с руководителем комитета правового обеспечения деятельности администрации М. Прохода, сославшись на ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, наконец признали, что нежилые помещения в многоквартирных домах принадлежат собственникам жилья на правах общей долевой собственности.
По сути, городская администрация признала сам факт захвата чужого имущества, являющегося долевой собственностью жильцов многоэтажных домов. А раз так, в соответствии с федеральным законодательством городские власти обязаны были принять решение о расторжении договоров купли-продажи и сдачи в аренду нежилых помещений. Но такого решения органы местного самоуправления, игнорируя законы и права жителей, не приняли до сих пор.
Практика незаконного использования чиновниками города чужого имущества под прикрытием правоохранительных и судебных структур получила в Ставрополе широкое распространение, став повсеместной. Помещения продолжают пускать с молотка, чем ежегодно собственникам жилья наносят материальный ущерб на сотни миллионов рублей.
И вот на днях криминальная история с распродажей нежилых помещений, принадлежащих жильцам на праве общедолевого имущества, получила свое продолжение, в очередной раз подтвердив: обобрав население, власти Ставрополя продолжают прикидываться белыми и пушистыми.
Началось с того, что общественность города в очередной раз письменно обратилась к главе Ставрополя Н. Пальцеву и спикеру думы Е. Луценко с требованием привести в соответствие с федеральными законами решения и постановления местной власти в области жилищных отношений. В частности, расторгнуть договоры купли-продажи и сдачи в аренду нежилых помещений в многоквартирных домах.
И снова городская администрация попыталась выкрутиться, наводя тень на плетень. Но сделала это так неумело, что стало ясно: сколько веревочке ни виться... Ссылаясь на Указ Президента РСФСР от 1991 года, постановления главы администрации края от 1992 года и решение Малого совета Ставропольского городского совета народных депутатов от 1993 года, вице-мэр Игорь Бестужий отвечает, что нежилые помещения в муниципальную собственность переданы были законно. Ну а дальше, мол, в соответствии со ст. 209 Гражданско кодекса РФ город распорядился ими по своему усмотрению.
Специально для чиновников городской администрации «Открытая» в очередной раз вынуждена изложить доводы, полностью подтверждающие: расположенные в частных многоэтажках нежилые помещения в руках муниципалитета не могли оказаться ни при каких условиях.
Итак, попытки сослаться на нормативные акты РСФСР и краевой администрации двадцатилетней давности полностью несостоятельны. В соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года, нормативные акты в данной сфере могут применяться лишь в том случае, если они не противоречат Жилищному кодексу. 
А теперь открываем собственно ЖК РФ и в п.7 ст. 5 его читаем, что органы местного самоуправления могут принимать нормативные правовые акты, регулирующие жилищные положения, только в пределах своих полномочий.
А вот какие это полномочия, определяет ст. 14 ЖК РФ. К ним относятся принятие в установленном порядке (ст. 22-29 ЖК РФ) решений о переводе жилых помещений в нежилые и наоборот, а также согласование переустройства и перепланировки жилых помещений. Полномочий по отчуждению, приватизации, продаже и сдаче в аренду нежилых помещений, обслуживающих более одного помещения в многоквартирных домах, органам местного самоуправления не предоставлено.
Даже собственники квартир, согласно п. 2 ст. 290 ГК РФ и п. 4 ст. 37 ЖК РФ, не имеют права отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество. Принимать решение об использовании общего имущества в многоквартирных домах иными лицами (в том числе определение этих лиц), согласно п. 4 ст. 36 и подпункту 3 и прим. №3 п. 2 ст. 44 ЖК РФ, дозволено только общему собранию собственников помещений.
Чтобы вернуть вопрос в законное русло, власти города обязаны расторгнуть договоры купли-продажи нежилых помещений. В случае же возбуждения нынешними владельцами помещений судебных исков о выплате затрат на приобретение имущества администрация Ставрополя без особых хлопот может остудить их пыл, потребовав возмещения нанесенного собственникам помещений ущерба за пользование чужим имуществом.
Хочется надеяться, что этими доводами воспользуется прокуратура, обязанная пресекать любые попытки властей поставить закон с ног на голову. Пока же надзорники преуспели лишь в добросовестном переписывании изворотливых и лживых ответов городских чиновников. Но и отрицать очевидное тоже невозможно. А потому прокуратура все чаще вынуждена соглашаться с доказательствами, представленными инициативной группой в пользу рядовых горожан.     
Во властных структурах, похоже, очень надеются, что общественность города этот вопрос рано или поздно оставит как бесперспективный. Но не надейтесь, господа, не оставит, а непременно доведет его до конца. Для основной массы населения эта история послужит примером последовательной борьбы социально активных горожан за свои права. А для чиновников возврат жильцам многоэтажек их законной собственности станет очередным свидетельством их собственной продажности, отсутствия самого робкого проявления политического мужества.

 

Олег  ПАРФЕНОВ

 

Прихватизаторы – люди власти

 Хозяевами  незаконно приватизированых помещений  являются чиновники,  их родственники, кумовья, друзья и приятели

 

...По результатам прокурорской проверки всем управляющим компаниям дано предписание заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, а также договоры на управление многоквартирным домом с каждым собственником. 
Комитету городского хозяйства г. Ставрополя предписано разработать прейскурант цен на оказываемые услуги по жилым помещениям собственников и прейскурант цен в соответствии с п. 41 Постановления Правительства РФ от 6.02.2006 №75 с определением стоимости каждой услуги и работы, включенных в перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирных домов, согласно приложениям №№2 и 3. Однако эти предписания прокуратуры до настоящего времени не выполнены ни управляющими компаниями, ни комитетом городского хозяйства г. Ставрополя, чем создаются условия коррупционного характера.
 ...14.05.2009 КУМИ проведен аукцион, по результатам которого заключены договоры аренды на муниципальные нежилые помещения 26 многоквартирных жилых домов Ставрополя. Эти нежилые помещения проданы с нарушением федерального законодательства, а потому решения по их продаже недействительны (ст. 168 ГК РФ). 
Ущерб от приватизации помещений многоквартирных домов, их продажи на аукционах и сдачи в аренду, совершенных с превышением полномочий, должен быть возмещен собственникам домов  в полном объеме (ст. 169 ГК РФ).
По ориентировочным подсчетам, этот ущерб, наносимый собственникам помещений многоквартирных домов, составляет в пределах 1,2 млрд. (200 руб./мес. х 500 кв. м х 1000 домов х 12 мес.).

 

Из письма в прокуратуру края общественности Ставрополья

 

Мэрия самовольничает

Органы местного самоуправления не имеют права отчуждать, продавать или сдавать в аренду нежилые помещения в домах

 

...Разъясняю, что в соответствии с требованиями ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) в полномочия органов местного самоуправления не входит право отчуждать, продавать или сдавать в аренду нежилые помещения, которые являются собственностью собственников помещений многоквартирных домов.
Статьей 50 Федерального закона от 06.03.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также ст. 70 Устава г. Ставрополя предусмотрены виды имущества, которое может находиться в муниципальной собственности. Указанными правовыми актами не предусмотрены полномочия органов местного самоуправления отчуждать нежилые помещения в многоквартирном доме, являющиеся общей долевой собственностью собственников жилых помещений, находящихся в многоквартирном доме.
Согласно требованиям ч. 4 ст. 36 и ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников жилых помещений относится рассмотрение вопросов о передаче объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование другим лицам.
...Сообщаю, что прокуратурой края проверяются доводы вашего обращения о нарушениях законодательства, допущенных при приватизации нежилых помещений.  О результатах проверки вы будете уведомлены.

 

Из  ответа представителям общественности 
первого заместителя прокурора края, государственного советника юстиции 3 класса Сергея Васина

 

Алексей19 января 2013, 01:30

 
 
 
 

Дима пшел вон, Виктория будьте так добры выйдите на связь (эл. почта [email protected]), занимаемся тем что вы начали, интересует обмен опытом, судебной практикой по вопросу истребования общего имущества из владения администрации города. А статья действительно полезная, со ссылочками на нужные НПА.

Виктория04 ноября 2010, 11:10
 
 
 
 

Побольше бы таких статей... Мы как раз начали бороться с адм., и продажей помещений. Спасибо!

Дима02 сентября 2010, 08:48
 
 
 
 

Уже надоело!!! Одно и тоже каждый раз! другую тему найдите!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий