Поиск на сайте

 

 

Около 300 миллионов рублей из федерального бюджета на условиях софинансирования получит край на поддержку малого и среднего бизнеса. По официальной информации, деньги пойдут на создание залогового фонда, субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, а также гранты для начинающих предпринимателей и микрофинансирование.
 

Нынче кредит доступен лишь каждому десятому предприятию малого и среднего бизнеса - под разными предлогами банки отказывают в займе, либо запредельно поднимают ставки. Если европейские банки кредитуют бизнес под 4-5% годовых, то отечественные - под 20-24%. По-прежнему сложной и мучительной остается процедура получения ссуды, а сроки погашения кредита - слишком короткими.
По словам руководителя экономического комитета краевой думы Бориса Оболенца,  на какие конкретно цели пойдут федеральные средства, пока не решено. Однако максимальный эффект от  этих денег, считает депутат, край получит, если пустит их на дальнейшее развитие именно программы субсидирования процентной ставки по банковским кредитам.
Если в 2001 году на эти цели выделили 28,6 млн. рублей, то в прошлом году - уже 223,5 млн. рублей. Претендующие на получение субсидированного кредита предприятия обязаны представить инвестиционный проект, учитывающий интересы не только самой организации, но и местного населения. Например, создание новых рабочих мест, строительство дороги, ремонт детского садика, поликлиники, школы. Выполнить эти требования, надо сказать, непросто, но именно они дают предприятию возможность взять кредит, уплатив за него всего четверть процентной ставки банка, если она ниже ставки рефинансирования Банка России.
Оплачивая три четверти процентной ставки, бюджет резко удешевляет кредит, превращая его в эффективный инструмент экономического развития. А это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления, за счет которых и решаются социальные проблемы.

 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий