Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Год назад губернатор Валерий Зеренков усадил в кресло министерства курортов и туризма бывшую свою подчиненную Валентину Ченцову. Зачем?

 
Махинации бывают разные. Федерального и местного значения, с размахом и «по чуть-чуть», явные и скрытые. Сюжеты по ТВ и публикации в прессе в этом смысле дают большой выбор.
Чем же «ознаменовалось» годичное правление курортного министра Валентины Ченцовой в совершенно неизведанной для нее сфере? Условия для работы были созданы почти идеальные – в бывшем здании Администрации Кавминвод. С внушительным аппаратом, автомашинами премиум-класса.
Но отвлечемся от этого кадрово-мебельно-виртуального антуража и предоставим слово фактам, взятым из курортно-туристских будней министра и ее подчиненных.
Итак, за минувший год министерство разместило следующие заказы на сайте zakupki.gov.ru:
– поставка бензина и дизельного топлива для собственных нужд на сумму 249 тыс. рублей;
– оказание услуг по разработке туристского бренда Ставропольского края (500 тыс. рублей);
– оказание услуг, связанных с проведением тематических телепередач по позиционированию туристско-рекреационных возможностей края (460 тыс. рублей);
– оказание услуг по созданию виртуальных туристских маршрутов края (500 тыс. рублей);
– оказание услуг по разработке проектно-сметной документации на проведение частичного ремонта здания министерства курортов и туризма (408 тыс. рублей);
– поставка мебели для кабинетов персонала в министерство (494 тыс. рублей).
Ко всему сказанному министерство заказало проведение тематических телепередач по позиционированию туристско-рекреационных возможностей края в региональных блоках федеральных телевизионных компаний на сумму 1287 тыс. рублей. А позже чиновники решили потратить солидную сумму на проведение исследования эффективности выпусков тематических телепередач (еще 500 тыс. рублей).
Оказание услуг по проведению научного исследования в целях актуализации Стратегии развития рекреационно-туристского комплекса края до 2020 года для государственных нужд потянуло еще на 500 тыс. рублей.
А вот еще парочка «ноу-хау». В июле прошлого года за подписью Валентины Ченцовой подан заказ на ремонт Toyota Camry на 191 тыс. рублей, а в феврале 2013 года тот же автомобиль решили отремонтировать за 136 тыс. рублей. Итого почти 327 тыс. рублей на ремонт лишь одного авто. И это, повторю, менее чем за год.
Кроме того, в прошлом году минтуризма оформило ремонт двух автомобилей Volkswagen Passat на 221 тыс. рублей. Можно лишь предположить, какие деньги потрачены на обслуживание транспорта данного министерства, в автопарке которого почти десяток машин.
В финале отметим, что на том же сайте госзакупок за министерством числится заказ горючего на сумму свыше одного млн. рублей! Этого бензина хватит, чтобы объехать раз восемь всю Землю по экватору.
Вопросы ребром. О каких трудовых успехах и достижениях на ответственном посту отрапортует Валерию Зеренкову министр Валентина Ченцова в конце мая, год спустя после пребывания в должности? Какие выводы сделает губернатор края по результатам работы шикующей команды кругосветных путешественников на горбу края и на шее его налогоплательщиков? 
Не строго выверенным курсом, а каким-то «тайным» для широкой общественности, непродуманно-броуновским путем вот уже год под руководством Валентины Ченцовой движется целая чиновничья рота. Тридцать один человек (не считая программистов, технического персонала, водителей) входит в это «подразделение». По какому направлению оно следует – остается за пределами познавательной досягаемости.
Цели и задачи совершенно непонятны. Никаких материальных возможностей для осуществления чего-либо, хотя бы мини-конкретного, нет. Ни одного туристского, курортного, экскурсионного, сервисного объекта в подчинении тоже нет.
За громким наименованием – абсолютно ни-че-го! Уж извините за сленг – административные понты. Вот как они звучат – Министерство курортов и туризма Ставропольского края.
В свое время в одной из региональных газет мне приходилось писать о бесполезности и профессиональной никчемности существования такой организации, как Администрация Кавказских Минеральных Вод. Никакой пользы развитию курортов, улучшению комфортности размещения отдыхающих, лечебно-диагностической базы здравниц она не приносила.
«Специализировалась» в основном на презентации частных отелей, ресторанов. Свою полную беспомощность администрация показала и в пресечении экологических, природоохранных нарушений на территории Кисловодского Курортного парка. А когда управление Росфиннадзора по краю выявило в деятельности Ильи Вишневского, бывшего директора санатория имени Г.К. Орджоникидзе, в чьем административном подчинении находился Курортный парк, финансовые нарушения более чем на 73 млн. рублей, то Администрация Кавминвод во главе с Виктором Вышинским в этой ситуации опустила шоры на глаза.
И надо же такому случиться, что в этом же ессентукском здании разместилось министерство курортов и туризма. Руководитель ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валерий Зеренков, неожиданно став для всего Ставрополья его губернатором, решил облагодетельствовать свою бывшую подчиненную – эксперта этого центра Валентину Ченцову.
Никакого опыта в руководстве структурой, столь масштабной и важной для Ставрополья, у Ченцовой никогда не было. Ведь министерство – это «центральное правительственное учреждение, ведающее какой-нибудь отраслью управления».
А Валентина Ченцова ведала лишь тем, что периодически объезжала рестораны, отели, сервисные предприятия. Затем представляла их на ежегодных конкурсах. Золотые кубки, призы, дипломы, грамоты «сыпались» на награжденных как из рога изобилия. И вдруг непонятно чем очаровала эксперт Ченцова губернатора Зеренкова, который назначил ее министром курортно-туристской отрасли.
И все «закрутилось», как по мановению властной, руководящей руки. К министру Валентине Ченцовой добавили трех(!) замов. Один из них – первый. Кстати, эту должность заняла Наталья Холопова, в меру своих сил, исправно трудившаяся заместителем в Администрации Кавминвод при Вышинском.
Вы слышали о том, что на Кавминводах реализован какой-либо проект развития инфраструктуры? А вам известно, например, о значительных улучшениях в развитии туристско-рекреационного комплекса?
А может, вы присутствовали на презентации туристического кемпинга? Или побывали на открытии новой турбазы, современного мотеля? Ничего подобного вы, конечно, вспомнить не сможете.
Если судить по отчетам министерства, многие из пунктов положения о нем, опубликованного на сайте структуры, вообще не исполнены. Зато на транспорт, надуманные виртуальные проекты, визитки, сувениры потрачены миллионы рублей.
Министерство, руководимое В. Ченцовой, развитию курортной деятельности, туристско-рекреационного комплекса, увы, помочь абсолютно ничем не может. Кстати, в переводе с латинского слово «реакреация» звучит как «восстановление». Как же тогда понимать такое название – отдел развития туристско-восстановительного комплекса? «Заумь» какая-то.
Хотя понять Ченцову отчасти можно – она не имеет реальных компетенций по продвижению курортов федерального уровня. Да и в ее услугах здравницы не нуждаются. У каждого санатория давно работают собственные рекламные и маркетинговые службы, которые и подыскивают отдыхающих.
Поэтому-то Валентине Ченцовой, судя по сообщениям министерского сайта, приходится довольствоваться пиаром казачьих подворий и этнокультурного отдыха в степном Левокумском районе, где летом стоит невыносимая жара, а туристов атакуют полчища мух и комаров, отбивая всякое желание культурно отдохнуть.
Интересно, а что сотрудники данного ведомства говорят своим близким людям, друзьям, соседям о проделанной ими работе? Вероятно, заявляют пафосно, с гордостью: «Тружусь в министерстве!» Но ведь реальной, конкретной, важной для имиджа Ставрополья, для привлечения отдыхающих, такой работы нет. Так, словесная пена.
Очень прав был и русский публицист конца XIX века Дмитрий Писарев: «Большая часть мартышкина труда производится в каждом человеческом обществе по чистому недоразумению».
Увы, и в наши дни это замечание классика актуальности не утратило.

 

Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России,
бывший член Ставропольского краевого совета
по туризму и экскурсиям

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях