Поиск на сайте

 

 

Как активной общественности, пытающейся остановить коммунальный беспредел, «перекрывают кислород»

 
На Ставрополье деятельность региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» и её активистов подавляется повсеместно всеми структурами власти
 

Со следующей недели в региональном центре «ЖКХ-контроль» отключают телефоны и остро встает вопрос о размещении его офиса, который располагается по адресу: ул. Ленина, 276. Причина проста: отсутствие средств - закончился президентский грант, который год назад я выиграл, обеспечив его софинансирование личными средствами. Я представил проект ставропольской структуры, созданной в рамках Указа №600 президента РФ от 7 мая 2012 года.

Благодаря этому россияне через своих общественных активистов получили возможность контролировать ситуацию в самой чувствительной для населения страны сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве.

Такие центры созданы во всех регионах страны, но судьба их сложилась по-разному: по условиям работы, по отношению к ним местной власти, по результатам деятельности.

Грант мы отработали честно: наша ставропольская организация в стране в числе лидеров по своей активности. Мы сумели завоевать авторитет и уважение среди населения. К нам нескончаемым потоком идут люди, поскольку они не находят никакого отклика на свои жалобы в структурах муниципальной и государственной власти.

Мы этим людям помогаем, разбираемся в сути их жалоб и заявлений, ходим по адресам, сообщаем о результатах проверок в правоохранительные и надзорные органы, проводим круглые столы и обучающие семинары для старших домов, приглашаем на них специалистов-лекторов, организовали школу «грамотного потребителя в сфере ЖКХ»…

В наш центр пришли в основном пожилые, но очень деятельные люди, работавшие до выхода на пенсию на должностях и в профессиях, позволяющих им сегодня четко проводить глубокий анализ всех безобразий в ЖКХ.

Эксперты-аудиторы «ЖКХ-контроля» являются авторами и соавторами расследований в «Открытой» газете мошеннических схем коммунального обмана населения. Собранные членами центра «ЖКХ-контроль» и задокументированные факты легли в основу нашего общего с «Открытой» газетой заявления в прокуратуру и следственный комитет, который и возбудил уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «СГРЦ» С. Фоминой.

СГРЦ - незаконно созданная администрацией Ставрополя коммерческая структура, которой щедро и незаконно было передано муниципальное, то есть принадлежащее всем горожанам имущество. Подчеркнем: это наше с вами общее имущество, но «работающее», по сути, против горожан, которые крайне возмущены деятельностью СГРЦ, самоуправно присвоившего себе многие «права», не прописанные ни в одном законе.

Например, контора Фоминой играет роль самоявленного коллектора, который через суды выколачивает «долги» с ответчиков и за один процесс может предъявлять до полудесятка(!!!) разных вариантов «долгов». И суды без каких-либо исследований, вопросов и сомнений - необъяснимо! - принимают за истину гуляющие в широком диапазоне, взятые с потолка «расчеты».

Так вот, щедрая на разда чу городского имущества коммерческим структурам горадминистрация «не находит возможности» оказать поддержку центру «ЖКХ-контроль», она не находит для общественников ни одного помещения, ни рубля на офисную технику, даже на оплату телефонов, из-за чего перестала работать «горячая линия» по ЖКХ.

Горадминистрация во главе с А. Джатдоевым сознательно идет на уничтожение в городе народного контроля, который не дает стервятникам безбоязненно грабить граждан. Вывод из вышесказанного тревожный, и его может сделать любой читатель. Городская номенклатура не дает ходу, сопротивляется правительственной инициативе, возлагающей большие надежды именно на общественную активность, на народный контроль в сферах, где стервятников развелось видимо-невидимо.

Увы, такой же позиции держатся и краевые чиновники: они также не заинтересованы в расширении зоны активности народного контроля на Ставрополье. И это было отмечено на недавнем третьем форуме представителей «ЖКХ-контроля» в Москве, где я также принимал участие.

В отличие от других российских регионов, где отделения народного контроля созданы повсеместно, на Ставрополье наши подразделения существуют только в четырех районах, где у общественников нет ни стола, ни стула, ни техники, ни крыши над головой.

Так ведет себя местная власть, которая берет пример с власти Ставрополя и краевых чиновников. И все вместе они злостным образом игнорируют вышеназванный указ президента, в котором сказано, что деятельность общественных организаций по контролю ЖКХ должны обеспечивать руководители региона и муниципальных органов.

Наши активисты вынуждены тратить свои крошечные пенсии, оплачивая хотя бы самые неотложные расходы: транспортные, канцелярские, печатание и тиражирование своих материалов, объявления в СМИ…

Наши активисты работают в условиях сильнейшего неприятия их чиновниками, сильнейшего давления и даже угроз со стороны должностных лиц, особенно тех, кто оказался в фокусе их разоблачений. Я имею в виду и то, что произошло на прошлой неделе в Ипатово, где члены районного отделения «ЖКХ-контроль», которым руководит мужественная, решительная женщина Надежда Ивановна Барнаш, разоблачили аферу с фальсифицированным актом якобы отремонтированных и подготовленных к отопительному сезону 89 многоэтажек в Ипатово.

Эту историю она сегодня сама рассказывает на страницах «Открытой» в статье «Ждите ответа». Дождались! Грандиозной аферы».

Я же обращаю внимание на то, как дружно, прикрывая тылы друг друга, в этой истории действуют районные и краевые должностные лица. Разве им нужны у себя под боком активисты «ЖКХ-контроля»?! То-то и оно! Ясно, что ситуацию на Ставрополье надо менять кардинальнейшим образом.

Но очень настораживает в этой истории такое обстоятельство: ближнее окружение губернатора Владимира Владимировича Владимирова не опасается вводить его в заблуждение относительно положения дел в отрасли, просто обманывает.

Если губернатор такое вранье спустит на тормозах, «пожалеет» его носителей, сторонников и сообщников, то коммунальные стервятники поднимутся на полное крыло, затемняя гражданам свет. Но лично я – оптимист, хотя и силы, и терпение иссякают, а средства на существование организации иссякли до последней копейки.

 
Сергей ХАРИТОНОВ
(на снимке),
руководитель регионального центра
общественной организации «ЖКХ-контроль»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Спустит на тормозах и никто не будет наказан.

Егоровна (не проверено)
Аватар пользователя Егоровна

Господин Харитонов! Ваша организация по сути ничего не сделала за время своего существования... Лучше опять на лицензирование садитесь, но уже управляющих компаний....и плакать перестаните....

Александр Васильевич (не проверено)
Аватар пользователя Александр Васильевич

Выполнение "слугами" народа своих обязанностей и предвыборных обещаний хотя бы на 50%, решило бы на 95% проблемы, открываемые (и ещё не открытые тоже) нам на страницах "Открытой" уже много лет в каждом выпуске.

виктор
Аватар пользователя виктор

Губернатору  Ставропольского края  Владимирову.  В.В.  Владимир  Владимирович!   Вас  избрали  губернатором  края,  то есть  жители края  подтвердили,  что  Президент  Российской Федерации  Путин В.В.  не  ошибся  рекомендуя  вас    возглавить  управление     Ствапрпрольским  краем  и  мы  уверены, что вы  с этой задачей  справитесь. Смею заверить  вас  вас, это не  громкие слова  и желание петь вам  димфарамбы,  а  объективная  оценка  на основе  вашей  работы  в должности  ВРИО  и моего  личного многолетнего  опыта  работы  в   должности    руководителя. Вы  прекрасно осведомлены  о  состоянии  внутренней и внешней политики  России  и  настроения  российского общества  поддержать  президента  в  это  сложное  для  него  время.  Сегодня  каждый регион  должен  подставить своё плечо  для  поддержки   Президента   РФ, а вы  вдвойне  как  лицо обличённое доверием  президента.  Не хочу  говорить  о  тех проблемах  которые  существуют  в  регионе это  тема для  отдельного  разговора. Сейчас же хочу  обратить внимание  на  работу  вашего аппарата  в  контексте  данной   статьи.  1. Прежде всего выражаю глубокую  благодарность и  признательность  главному  редактору  Л. Леонтьевой за  её  многолетнюю   жертвенную  деятельность  в  защите   прав, чести  и достоинства  жителей  Ставропольского  края  и за  коллектив  сотрудников  которых  она собрала   и организовала  их  деятельность  в  борьбе  с   бюрократическим  произволом.  Подчёркиваю  в борьбе!  Стыдно  использовать это  слово,  но  к  сожалению мы  всё  боремся и боремся  с  кем,  с теми кого выбираем  во  власть.    2. Прошу  вас  немедленно организовать  контроль  за    проблемами, которые  изложены  в  "Открытой" газете  и в других  краевых СМИ  и  обязать свой  аппарат   постоянно  отчитываться  перед  жителями  края  по  существу  решённых  вопросов. Обществу  не  нужны отписки  стандартного типа  принято  во  внимание,  рассмотрено  и  так делее.  Нужна  конкретика!   Краю  не  нужны  скандалы  и  потрясения их  уже  было  предостаточно. Краю  нужна  спокойная  созидательная  жизнь. Повторяю  обяжите  свой  аппарат  держать под контролем  материалы  местных СМИ  отражающих  проблемы  простых  труженников,  которые  отдали  свои  голоса  за    вас  -    губернатора  Ставропольского  края,   доверенное лицо  от  Президета  РФ Путина В.В.  Инициативная группа " За честь и достоинство  президента  России"  Руководитель  Бабичев  Виктор  Сергеевич.

Добавить комментарий