Поиск на сайте

Прошлый год был объявлен на Ставрополье годом животноводства. К чему же пришел край на финише?

Ставрополье решило значительную долю федеральной поддержки направить на животноводство. По словам губернатора Владимира Владимирова, это полмиллиарда рублей. Правительство надеется, что за три года, таким образом, удастся увеличить производство молока на 20 процентов.

НА МЯСНОМ НАПРАВЛЕНИИ - ОЖИВЛЕНИЕ

Вроде бы все очевидно. Раз есть поддержка государства, раз зерновой рынок нестабилен, диверсифицируйте бизнес, увеличивая долю животноводства. На деле же все далеко не так.

Помню, на том же совещании услышал весьма символическую реплику одного известного хозяйственника: «А я последнего быка год назад прирезал». Сидящий рядом коллега понимающе хмыкнул. Такая ситуация во многих крупных хозяйствах.

Уже сложился тип руководителя, которого ни кнутом, ни  пряником не заставишь заниматься животноводством. Пока растениеводство будет хоть немного рентабельным, они и будут возделывать хлебную ниву, потому что никакие трудности  в растениеводстве не сопоставимы по хлопотности с животноводством.

Что же делать? На кого опираться правительству края в возрождении животноводческой отрасли?

Остановимся именно на молочной отрасли и производстве мяса КРС, то есть проблемных отраслях.

В крае можно по пальцам пересчитать крупные хозяйства, которые выращивают КРС. А тех, кто сохранил молочное животноводство, и того меньше. Например, это колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского, колхоз-племзавод «Россия» Новоалександровского, колхоз «Русь» Советского районов. Простите, если кого забыл, но их точно меньше десятка.

В последние годы наметилось  оживление на мясном направлении.  Среди крупных хозяйств  это сельхозпредприятие «Родина» Красногвардейского района. Здесь выращивают племенных герефордов и даже вывели свой собственный тип этой породы.

Ферма Толокнёвых

В Благодарненском районе это колхоз «Гигант», специализирующийся на казахской белоголовой. В Ипатовском – «Софиевский», где выращивают на племя калмыцкий скот. Наверное, еще можно назвать с десяток предприятий, где сохранили животноводство, но на большой край этого все равно катастрофически мало.

Гораздо охотней за выращивание мясного скота берутся фермерские хозяйства. Но здесь есть другая проблема. Зачастую это весьма примитивные технологии, которые не позволяют получать качественное мясо, которое сегодня востребовано на рынке.

Среди тех, кто ведет грамотно бизнес, можно назвать фермерское хозяйство Колесниковых из станицы Расшеватской Новоалександровского района. Они на этом рынке уже лет семь.

В свое время выиграли большой грант на строительство фермы по выращиванию бычков породы герефорд. Государственные деньги успешно освоили в течение пяти лет, как этого требует договор, и не думают  сворачивать бизнес, несмотря на определенные трудности.

А трудности типичные для всей отрасли. Во-первых, это отсутствие пастбищ. Если на востоке края, где с пастбищами проблем нет, но там из-за сухого жаркого климата такие мясные породы, как герефорды и лимузины, выращивать проблематично, то в западной и центральной частях региона, где этим породам комфортно, нет свободной земли. Все распахано.

Во-вторых, те же Колесниковы, как и другие фермеры, столкнулись с проблемой забоя скота. Специализированных боен в регионе почти нет. Те же, которые существуют, как правило, привязаны к мясокомбинатам. Везти на них скот или невыгодно из-за расстояний, или условия там грабительские, делающие бессмысленным сотрудничество с переработчиками.

Колесниковы построили собственную бойню. Но чтобы получить разрешение на ее открытие, нужно соблюсти столько требований санитарных и ветеринарных служб, что, опять же, десять раз подумаешь, стоит ли овчинка выделки.

Бойня пока закрыта. А это значит, что фермерам приходится пока отказываться от своего плана - выпускать мясные полуфабрикаты, которые сделали бы их продукцию рентабельней и привлекательней для потребителя. В основном бычков продают живыми в республики Северного Кавказа.

Видя такую ситуацию, Колесниковы сделали упор на племпродажу и не прогадали. Качественное поголовье охотно покупают другие фермеры и личные подворья. Недавно фермерское хозяйство Колесниковых получило статус племрепродуктора.

Но таких, как Колесниковы, толковых фермеров все-таки не так много. Большинство довольствуется обычным производством мясного скота, поэтому и испытывает вышеназванные проблемы.

БАРАНИНА НЫНЧЕ В МОДЕ

Хорошие перспективы у рынка баранины. По словам фермера Алексея Белоусова из поселка Рыздвяный, который много лет выращивает курдючных овец, у него нет никаких проблем со сбытом продукции. Но это до тех пор, пока у таких фермеров, как Белоусов, или владельцев ЛПХ, овец немного - две-три сотни голов.

Дальнейшее развитие отрасли неминуемо приведет к проблеме сбыта. Точно так же в западной и центральной частях края встанет вопрос, где пасти животных.

У нас в России практически не существует системы стойлового содержания овец, что, с одной стороны, хорошо, так как позволяет получать экологически чистое мясо, с другой стороны, если поголовье начнет расти, встанет вопрос об интенсивных технологиях, к которым пока наши овцеводы не готовы. Опять тупик?

В начале прошедшего лета я невольно вынужден был ближе соприкоснуться с овцеводческой отраслью. Мне написал письмо фермер из Новой Зеландии Энрю Холдейн, который, прочитав мои статьи, решил обратиться ко мне как к человеку, знающему фермерское сообщество, чтобы я помог ему наладить коммерческие связи на Юге России.

Вместе с Эндрю мы повстречались с рядом ставропольских фермеров, и нас ждало разочарование. Никто из них не заинтересовался проектом новозеландца – строительством фермы по технологиям этой страны, где овцеводство весьма развито.

Возможно, Эндрю не смог в силу языковых проблем ясно изложить свои планы, но, скорее всего, наши фермеры просто не хотят заморачиваться со сложным, хоть и выгодным делом. Зачем, когда можно из года в год сеять пшеницу и в ус не дуть?

На одной из встреч был и представитель минсельхоза края, который тоже вяло прореагировал на  предложения новозеландца. А в них была соль. Холдейн все время проводил мысль, что нужно сначала найти сбыт продукции и потом уже под него развивать мясное овцеводство. В крае такого гарантированного потребителя не было, поэтому новозеландец собирался ехать в  Москву на переговоры с одной из торговых сетей.

Тебе надо, ты и езжай! – так можно сформулировать реакцию наших фермеров и чиновников.

Недавно узнаю, что в Кировском районе запускается строительство крупного комплекса по переработке баранины, то есть той самой структуры, которой в крае не хватало для мощного толчка мясного овцеводства.

На пресс-конференции спрашивали у министра сельского хозяйства Владимира Ситникова, кто же будет поставлять сырье для этого предприятия. Показалось, что министр не готов к ответу. Такого количества сырья, которое способен проглотить комбинат, в крае просто нет.

А когда появится? Вопросов больше, чем ответов. Может, надо было бы к новозеландцу отнестись с большим вниманием?

МОЛОЧНАЯ РЕКА НЕ ГЛУБОКА

Еще более сложная ситуация на молочном рынке Ставрополья. В этом году произошел заметный спад в производстве молока, несмотря на то, что краевые власти готовы поддерживать рублем всякое начинание в этой отрасли.

Виной всему резкое снижение закупочных цен на молоко. Они упали сразу на пять рублей за литр. В результате убытки сельхозпроизводителей составили в прошлом году 1,2 миллиарда рублей.

Тревожно, что стали сокращать поголовье и личные подворья, доля которых составляет более 70 процентов в общем объеме произведенного в крае молока. А крупные сельхозпредприятия вряд ли в обозримом будущем смогут составить альтернативу ЛПХ.

На сегодняшний день лишь 43 СХП занимаются производством молока, а больше половины надоев приходится на 5 процентов этих хозяйств. Другими словами, на большинстве молочных ферм крайне отсталые технологии, низкое качество поголовья, поэтому и производят они мало продукции, а себестоимость ее значительная.

Есть несколько крупных молочных ферм, где самое современное оборудование. На одной из таких я был в селе Лесная Дача Ипатовского района. Спору нет – суперпроизводство. Коров доят роботы, что обеспечивает высочайшую стерильность. Кормление сбалансированное, что позволяет получать по жирности и по количеству белка молоко высокого класса.

Стоимость таких мегаферм – сотни миллионов. А окупаемость - десятки лет. В крае подобных ферм мало. Их хозяева неизвестные большинству жителей богатые люди из Москвы.

Сколько они еще построят таких ферм у нас? Две, три? Вряд ли больше. Потому, что даже для крупного бизнеса это затратные и долго окупаемые проекты. И ведь даже несмотря на наличие в крае таких гигантов, молока мы производим мало. А основную его долю все равно дают мелкие фермеры и личные подворья.

Власти края понимают, что ресурс наращивания животноводческой продукции в крупных хозяйствах почти исчерпан, даже субсидиями трудно заманить тех, кто «прирезал последнего быка». Поэтому, несмотря на оставшуюся симпатию к крупному производству, все же вынуждены делать ставку на фермерство.

Программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм в крае работают достаточно эффективно. Но нужно время, чтобы эти вложения начали давать отдачу.

Я бывал на двух семейных фермах, построенных с привлечением грантов. Это ферма Муминат Кандаевой в Апанасенковском районе и ферма семьи Толокнёвых в Грачевском районе.  Это небольшие, но современные предприятия, где соблюдены все правила гигиены, такое молоко должны принимать переработчики по повышенной цене.

Толокневы в целом больших претензий к закупочным ценам не предъявляют, а вот Кандаева считает, что в их районе перекупщики объявили ей войну, всячески играют на понижение, лишь бы выдавить конкурента.

Поэтому она создала кооператив, который закупает молоко у владельцев ЛПХ по справедливой цене, что позволяет и на свое молоко держать цену. Фермерша сама взялась за переработку, что дает возможность поднять рентабельность молочного производства.

Власти края соглашаются, что без кооперации фермерам и владельцам ЛПХ не выжить, поэтому значительные суммы господдержки были направлены на создание кооперативов, которые позволили бы убрать из цепочки фермер-переработчик промежуточное звено – перекупщика. Примеры успешной работы таких кооперативов пока, увы, единичны. Есть они в Благодарненском, Александровском районах, в  том же Апанасенковском, но еще прошло мало времени, чтобы говорить об их эффективности.

Но путь этот, пожалуй, единственно верный. В крае есть пример кооперации  и на более крупном уровне. Недавно в Невинномысске открылся молокозавод «Казьминский», созданный на кооперативной основе тремя большими СХП. Уже продукция этого предприятия снискала награды за высокое качество.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставропольский край
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях