Поиск на сайте

 

 

В нынешнее межсезонье на первые роли пока вышли далеко не первые клубы Премьер-лиги. Однако до 10 марта, когда в России закроется трансферное окно, может произойти немало интересного.

 

Вот, например, северокавказский регион уже дал фору Москве, Санкт-Петербургу и Казани, заключив контракты с известными в мире футбола людьми. Когда в Чеченской Республике с огромным радушием встречали Гуллита, к берегам Каспийского моря селекционеры флагмана дагестанского посла в отечественной элите спорта №1 подплывали с именитым гостем, каким, безусловно, является Роберто Карлос.
Сам он родом из бразильского штата Сан-Паулу, который с востока омывается Атлантическим океаном. И конечно, столь  долгий морской путь в наши дни на другой континент предполагает совершенно иной маршрут следования, чем тот, что в лирическом отступлении строками выше отмечен автором материала. Здесь, образно говоря, в продолжение темы можно сказать, что у берегов Каспия случился крупный улов. Игрока такого высочайшего класса Россия в своем чемпионате принимает впервые.
Голландский наставник «Терека» не менее велик, но он уже давно не выступает на зеленых полях стадионов мира. Зато Роберто Карлос и в 37 лет в отличной форме. В последнем первенстве Бразилии, а оно завершилось в декабре минувшего года, он был избран в символическую  сборную главного турнира этой южноамериканской державы. Последний его клуб «Коринтианс» делегировал в лауреаты по разным номинациям еще четырех футболистов. И нет ничего удивительного в том, что в составе «черно-белых» он получил не только бронзовую медаль, но и возможность участвовать в Кубке Либертадорес. Между прочим, это соревнование в Новом Свете является аналогом европейской Лиги чемпионов.
Впрочем, махнув на все рукой, но только не на деньги, так как платить защитнику  будут 6,5 млн. евро в год, герой нашего повествования решился на переход в «Анжи». Интересно, какие задачи будут поставлены руководством республики на ближайших 2,5 года, в течение которых бразилец сыграет в «бело-зеленых» цветах нового для себя коллектива? Но в одном я не боюсь ошибиться и уверен практически на все сто процентов: игры с участием махачкалинской команды будут собирать аншлаги не только на родном стадионе «Динамо», но и аренах всех остальных участников чемпионата. Тут надо помнить еще о матчах Кубка России: ведь один из счастливчиков либо первого, либо второго дивизиона обязательно встретится на ранней стадии розыгрыша трофея с Робертом Карлосом на своем поле.
И увидеть суперзвезду своими глазами захочется даже тем, кто футболом прежде никогда не интересовался. Можно только представить себе, что будет твориться в Ставрополе, если к нашим землякам по воле жребия пожалует «Анжи»! Его мощные и точные «выстрелы» со штрафных ударов наводили ужас на вратарей соперников. Летом 1997 года на Кубке конфедераций он оставил в клоунах голкипера французов Бартеза, послав мяч в его ворота с более чем сорока метров. Интересен комментарий самого дальнобойщика: «Как мне это удалось?! Не знаю, этому нет объяснения. Сам полет мяча меня удивил, он вроде бы уходил в сторону, в такое трудно поверить. Знаю, что таких голов вы больше не увидите».
Но здесь великий бразилец слукавил. Таких мячей на его счету будет не один десяток. На азиатском форуме 2002 года он поразил ворота сборной из Поднебесья. Кто-то даже заметил: если бы снаряд долетел до границ громадной страны и попал в Великую Китайскую стену, рухнула бы и она. Иногда же мяч летел со скоростью 200 км/час! Однако забивал Карлос и в собственные ворота, когда сражался против нигерийцев на Олимпийских играх 1996 года в американской Атланте.
Кстати, играя в молодежной и национальной командах своей страны, он собрал коллекцию медалей всех достоинств. В Махачкале мечтают о круглых сувенирах давно.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий