Поиск на сайте

 

Пока чиновники от культуры и спорта упиваются политикой, дворовая молодёжь качает мускулы. Куда пойдёт эта силища?

 

На днях Первый телеканал показал сюжет о новом увлечении молодежи – дворовой гимнастике. Парни, которые выделывают «кренделя» на турниках и брусьях на улицах городов, именуются красиво – турникменами.
Это те молодые ребята, которых государство обделило - не построило для них стадионов, спортивных школ или хотя бы элементарных дворовых площадок, где можно было бы вдоволь крутить «солнце» на турнике, гонять в футбол, играть в баскетбол, волейбол, теннис...
Кровь в жилах не должна застаиваться, молодой организм требует выхода энергии. И лучшее, что можно было бы предложить подрастающему поколению, – это спорт. Причем массовый. Хорошо, если из дворовых спортсменов потом вырастут единичные олимпийские  чемпионы, но куда важнее, чтобы население страны в целом было здоровым.
И вот появились турникмены. Или уличные гимнасты. Появились в 2009-м в обычных российских дворах, где должны были быть спортплощадки, но давно нет даже намека на них. Хорошо, если во дворе есть самодельный турник, но чаще это столбы с перекладиной, на которую вешают ковры и выбивают от пыли. Однако и на таком уродстве мальчишки пытаются качать мускулы, делать какие-то трюки, нередко срываясь и падая на асфальт. 
Уж казалось бы, чего проще? Вкопал две металлические трубы в землю, приварил между ними перекладину - и пусть молодежь качает мускулатуру, делает «горизонт», «ласточку»… Очень много можно делать на турнике разных упражнений, от которых у зрителей от восторга захватывает дух.
Но власть равнодушна к молодежи и к массовому спорту – ей олимпийское золото подавай. Не понимают чиновники, что золото часто куется именно из дворовых команд. Равно как талантливые композиторы, писатели, поэты тоже растут в обычных российских дворах. И чтобы дарования могли развиться и стать гордостью отечественной культуры и искусства, им тоже нужно создать условия.
Недавно министр культуры России Авдеев доложил премьеру Путину, что преподаватели музыкальных школ получают зарплату от 4 до 6 тысяч рублей. И Путин согласился, что это нехорошо, что надо уравнять в зарплате учителей музыкальных и образовательных школ.
Наверное, аппарат премьера поставит «галочку» в списке «добрых дел» шефа. Но кто скажет, сколько детей не смогли реализовать свои таланты потому, что в их городах и районах закрылась музыкальная школа, изостудия, спился тренер или «учитель от Бога» подался в бизнес?
Давайте посмотрим, что произошло с объектами спортивной инфраструктуры и  учреждениями культуры в Северо-Кавказском федеральном округе за последние 5 лет. При том, что более одной трети общей численности населения СКФО составляет молодежь – это приблизительно 2,8 млн. человек.  
Как отмечается в Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, наш округ по обеспеченности спортивными и культурными объектами существенно отстает от других федеральных округов: «Отмечается нехватка стадионов, спортивных площадок и полей, спортивных залов, плавательных бассейнов. По сравнению с 2005 годом значительно сократилось количество библиотек, культурно-досуговых учреждений, детских школ искусств, театров и концертных площадок. В крайне неудовлетворительном состоянии находится материально-техническая база учреждений культуры. Более 30 процентов зданий находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта». Дожили.
На сайте краевого Министерства культуры есть любопытные сведения. Так, по состоянию на 1 января почему-то 2009 года (свежей информации нет) в Ставропольском крае на 330 муниципалитетов имелось всего 9 парков культуры и отдыха, 3 театра, 160 учреждений дополнительного образования, но зато 586 клубных учреждений! Показательно.
В Минводах, например, в спальном районе во дворе дома 28 по улице 50 лет Октября многие годы располагалась служба быта – прачечная, химчистка. Однажды жильцы проснулись и узнали, что отныне в этом здании будет… ночной клуб!
С той поры люди забыли, что такое покой. До самого утра во дворе газуют машины, слышны пьяные крики, визг, мат… В жару невозможно открыть окна и балконы, потому что тотчас станешь невольным слушателем безобразий во дворе.
Результативно.
Но кому до этого дело? Хлеб и зрелища народу даны? Все, на этом культурная миссия мэрии завершена.
А в Георгиевске давно назрела потребность во дворце спорта, но действующая власть только посмеивается над этой идеей и, можно не сомневаться, не ударит пальцем о палец для возведения спорткомплекса. Тогда бы уж хоть турники во дворах установили… Как дань моде.
Куда смотрят министерские глаза? Совершенно очевидно: глаза, например, министра культуры краевого правительства Тамары Ивенской с большим интересом смотрят в политику и политиков. В частности, на буденновского мэра Александра Юрченко.
Это было минувшей зимой, когда на его буйную голову краевая власть с завидным усердием натягивала четвертую и пятую «короны» - должности главы Буденновского района и спикера районного совета в дополнение к мэрству, председательству в гордуме и политсовете «Единой России».
Так вот, на заседании совета депутатов в составе ударной группы поддержки бедолаги Юрченко в ряду краевых чиновников, политтехнологов и депутатов присутствовала и министр культуры Ивенская. С букетом цветов, с напутственным словом.
Она-то что забыла в этой политической тусовке?! Ну ладно, был бы Юрченко известным краевым тенором или лихим турникменом – крутил бы «солнце» на одной руке на турнике, построенном для буденновских ребятишек на собственные деньги, которые законопослушно декларировал. Тогда еще как-то можно было бы понять интерес министра культуры и всей губернаторской команды к персоне мэра, в ряду неоспоримых «достоинств» которого пока значатся только судимость да фальшивый диплом о высшем образовании.
Это ключ к пониманию деятельности ставропольского правительства: первым делом – «свои» люди в креслах. «Ну а девушки», то бишь прямые обязанности власти, «потом». 
Между тем та же Стратегия развития СКФО предусматривает «создание условий для занятий спортом и организации отдыха молодежи» (развитие спортивной базы, подготовку тренеров-педагогов для работы с молодежью, разработку специальных программ по привлечению молодежи к занятию спортом, создание мест отдыха молодежи)…
Трудись - не хочу. Но власти некогда. У нее на кону выборы. Нужно вылезти из кожи вон, но продлить себе безбедную и безответственную жизнь. До молодежи ли тут? Пусть крутит «солнце» на чем хочет. Лишь бы под ногами не крутилась.

 

Елена САРКИСОВА

 

Хилый15 августа 2011, 23:42

"В Минводах, например, в спальном районе во дворе дома 28 по улице 50 лет Октября многие годы располагалась служба быта – прачечная, химчистка. Однажды жильцы проснулись и узнали, что отныне в этом здании будет… ночной клуб!" - ЭТО МЕЛОЧИ. А вот НАПРИМЕР ДОСААФ, где располагались до недавнего времени под руководством прекрасного общественника, патриота и человека множество молодежных кружков и секций. Теперь с позволения сказать скоро и здание уйдет "с молотка", а денежки перекачуют в карманы все тех же Батраковыых и Маевых, как например были распроданы с приходом к власти председателя краевого ДОСААФ Батракова территории Ессентукского и Ставропольского аэродромов ДОСААФ. Представляете какие суммы были выручены в курортной зоне и краевом центре под застройку элитными особняками. И что Вы думаете не знает господин Путин поставивший у "руля" ЦК ДОСААФ России генерала Маева, что тот положил в свой карман и не поделился с ним несколькими десятками миллионов долларов? Да и зачем им НАША молодежь, у них СВОЯ растет и занимается в элитных залах Израиля и Англии

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий