Поиск на сайте

 

 

жителей краевого центра, навязав установку в многоэтажках коллективных счетчиков

 

На днях местная пресса разнесла весть о том, как мы достойно зарекомендовали себя на VIII Красноярском экономическом форуме «Стратегия модернизации: новое качество управления городами». В частности, стало известно, что администрация Ставрополя презентовала проект в области учета и управления энерго- и теплопотреблением.
Проект, возможно, и впрямь неплох. Но лучше бы чиновники в заслугу себе ставили не абстрактные идеи и программы, которых в стране не счесть, а реальные дела, в том числе в сфере энергосбережения. А вот тут похвастать им явно нечем - коррупция и управленческая несостоятельность сводят на нет любые классные предложения, перечеркиваются самые передовые новации федерального центра, даже обязательные к исполнению без лишних дискуссий.
Многие, думаю, хорошо помнят, как незначительное похолодание в Ставрополе в первых числах октября прошлого года подвигло администрацию города открыть отопительный сезон раньше нормативного срока. 
До середины декабря погода стояла чудесная - днем воздух прогревался до плюс 20, а ночью температура ни разу не опускалась ниже нуля. Но если на улице чувствовалось просто прекрасно, то в квартирах люди изнемогали от жары, не спасали даже настежь, все разом, распахнутые окна. Но коммунальщики кочегарили с таким азартом, что квартиры стали похожи на сауны.
А теперь самое время напомнить о принятом в 2009 году Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», согласно которому жильцы многоэтажек должны стать участниками программ экономии коммунальных ресурсов. Разработка и реализация этих программ, включающих в себя целый перечень мероприятий энергосбережения в многоэтажках, легла на плечи местных властей.
В список участников адресного масштабного проекта «О поэтапном переходе на отпуск коммунальных ресурсов потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета в Ставрополе на 2009-2011 годы» дом 16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ вошел под вторым номером. Радоваться бы нам, да повода, как оказалось, нет.
Под программу на дом из бюджета выделили 1100 тыс. рублей. Получателем субсидии и заказчиком по установке приборов комитет городского хозяйства Ставрополя назначил Управляющую компанию №6 (позднее мы с ней расстались, организовав ТСЖ). Исполнителем определили ООО «НПО Инженерные системы».
В свою очередь ресурсо-снабжающая организация ОАО «Теплосеть» разработала техусловия, состоящие из 23-х пунктов, обязательных к исполнению, что зафиксировано документально. В частности, предусматривалась реконструкция теплового узла и замена старого водоподогревателя - и федеральный закон, и созданная на его основе городская программа распространяются лишь на дома, прошедшие капремонт, с полной заменой коммуникаций.
Действительно, зачем оснащать дряхлые многоэтажки, где ветер гуляет, а трубы текут и вот-вот лопнут, новыми дорогими приборами? В общем, весь комплекс предусмотренных по дому работ позволял жильцам самостоятельно регулировать температуру в квартирах в зависимости от погоды.
О том, что тепловой узел и водоподогреватель нуждаются в реконструкции, жильцы сразу же оповестили Управляющую компанию и комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. В этом нас поддержали специалисты: по заключению директора по вспомогательному производству ОАО «Теплосеть» В. Попова, установка автоматических регуляторов отопления невозможна до тех пор, пока в домах не будет проведена реконструкция индивидуальных тепловых пунктов. Однако к нашим требованиям никто не прислушался. 
Механизм установки коллективных счетчиков в не подготовленном для этого доме был запущен на полную катушку. Более того, в такой же ситуации в Ставрополе кроме нас оказались еще десятки других домов. 
Новые счетчики ставили на старые коммуникации, иногда без терморегуляторов. А неизрасходованные деньги ушли в неизвестном направлении. По нашему дому столь своеобразная экономия потянула на 540 тыс. рублей, составив половину полученной субсидии. Но главное, что всю эту показуху власти устроили, грубо нарушив федеральный закон, по сути впустую растранжирив многие миллионы рублей, предусмотренные на энергосбережение в многоэтажных домах.
Результат халтуры, допущенной при реализации недешевой муниципальной программы, для нашего дома выглядит так: терморегулятор на систему отопления вообще не установлен, а вместо положенных по нормативам 55 градусов воды, поступающей из бойлера в краны, коллективным счетчиком фиксируется 85, и отрегулировать что-либо в системе невозможно. 
В общем, пришли к тому же, с чего и начинали: под разговоры об энергосбережении батареи в доме по-прежнему вхолостую жарят, и никому до этого дела нет. А жильцы, без действующей системы терморегулирования, вынуждены платить втридорога за тепло, которое им навязывают насильно. 
Более того,  эту ситуацию власти всячески стараются спустить на тормозах и замять. Мало того, что ответ на последнее наше обращение в краевой комитет по ЖКХ пришел с двадцатидневным опозданием, но в нем не оказалось никакой конкретики. Банальная отписка, которыми жильцов потчуют уже второй год. А к чему приводит молчание и хитрость чиновников, хорошо известно, - произвол растет снежным комом. 
Так, в течение полугода со стороны ООО «НПО Инженерные системы» и УК-6 мне, как председателю ТСЖ, поступают настойчивые предложения подписать акт «О приемке в эксплуатацию рабочей комиссией законченных капитальным ремонтом элементов жилого здания» по нашему дому. Допускаю, чем вызвана эта напористость (о которой я вынуждена была проинформировать власти города): те, кто хорошо сэкономил на благополучии жителей, в спешном порядке заметают следы.
Но кто объяснит людям, почему установленные в доме счетчики причислили к элементам дома, законченным капремонтом, а тепловой узел, водоподогреватель и трубы таковыми не являются? О каком вообще качестве работ можно говорить, если в подсунутом мне акте сплошь неправда?!
Так, согласно «документу», жильцы сами не захотели использовать выделенные им деньги в полном объеме, что зафиксировано решением общего собрания. Ничего подобного жильцы не обсуждали и не утверждали, это чистейшая ложь! Как и то, что исполнитель работ установил в доме счетчики электроснабжения, - это чудным образом установила представительная комиссия из шести участников программы, среди которых фигурирует и комитет городского хозяйства. 
К сведению, эти счетчики были установлены еще в 2008 году совсем по другой программе. 
Кроме того, с 31 марта по 27 мая прошлого года (сроки продолжительности капремонта, обозначенные в акте) в нашем доме занимались исключительно установкой приборов учета. При чем тут капремонт? В общем, что ни строчка, то обман. 
Подписывать эту филькину грамоту я, естественно, категорически отказалась. В противном случае это означало пойти против закона и обмануть жильцов. Чтобы затвердить факт расходования бюджетных денег, выделенных на мероприятие по энергосбережению, в акте не хватает одной лишь моей подписи - остальные участники программы его давно и с охотой завизировали.
Так, серьезный федеральный проект, которому лично президент уделяет много внимания, в Ставрополе превратили в комедию, причем проделывают это за казенный счет под самым носом у правоохранительных органов. 
 

Алла  ГОРШКОВА,
председатель 
ТСЖ «Фортуна»
Ставрополь

 

Валерий Викторович04 марта 2011, 14:54

 
 
 
 

Молодец. Отличная статья.

Дмитрий Донской03 марта 2011, 22:24
 
 
 
 

Алла! Отправьте статью Жириновскому и блоггеру Навальному! Долой татаро-монгольское иго в лице городской администрации и комитета городского хозяйства!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий