Поиск на сайте

 

Край резко сдал по инвестиционной привлекательности после назначения губернатором Валерия Зеренкова. Аналитики уже отправляют его в отставку

 

Агентство «Эксперт» опубликовало очередной ежегодный «Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов». Его объемный пул экспертов составляют отечественные и зарубежные бизнесмены, сотрудники инвестиционных, аудиторских и консалтинговых компаний.
Для каждого региона они анализируют несколько десятков факторов, которые, по их мнению, благоприятствуют либо препятствуют привлечению инвестиций. Соответственно, каждая территория получает две интегральные оценки по категориям «инвестиционный потенциал» и «инвестиционный риск».
По итогам 2012 года Ставрополье попало в категорию «пониженный потенциал – умеренный риск». Причем если в прошлом году наш край продемонстрировал головокружительный взлет, попав на 14-ю строчку в списке самых привлекательных регионов России, то после назначения губернатором Валерия Зеренкова скатился аж на 25-е место.
В агентстве «Эксперт» не раскрывают все показатели, которые легли в основу такого пессимистичного прогноза. Указывают лишь, что самый ощутимый «провал» – в управленческой сфере, а значит, это напрямую связано со сменой губернатора.
Не секрет ведь, что многие инвесторы, пришедшие за прошлые годы на Ставрополье, «клевали» на личные связи и яркий самопиар Валерия Гаевского. А вот «совковый» стиль руководства его преемника Валерия Зеренкова бизнесменов лишь отпугивает.
Менеджерские провалы команды Зеренкова подтверждаются и статистикой. Скажем, на Ставрополье на четверть выросла младенческая смертность. Особенно печально, что в России в целом этот показатель снижается. Это зримое следствие необдуманных реформ, которые команда Зеренкова проводит в краевом здравоохранении, о чем «Открытая» подробно писала в прошлом номере.
Об ухудшении делового климата говорят и такие цифры. Растет просроченная кредиторская задолженность (по крупным и средним предприятиям), а также появилась просрочка по зарплате, которая прежде вообще была почти «нулевой».
«На Ставрополье действительно сделано много. Но для меня показательно то, что регион – почти банкрот по объему кредиторки», – оценил результаты работы обоих губернаторов полпред Александр Хлопонин.
Отмечают аналитики «Эксперта» и рост социальных рисков – в 2012-м гудело в Лермонтове, Минводах, Невинномысске, а нынешний год начался с попыток «раскачать» ситуацию в Ставрополе. При этом команда Зеренкова почти ничего не делает для того, чтобы снизить градус межэтнической напряженности.
Из всего этого «Эксперт» делает вывод, что «признаки внешнего управления налицо, и, скорее всего, Зеренков на Ставрополье – это временная фигура, особенно если учесть его почтенный возраст». 

 
 
Владимир ЯРЫГИН

 

Людмила29 марта 2013, 22:52

Ну чего вы накинулись, то на дедушку!!! Он для детей, для внуков старается!!! Своих правда))) А корупции где только нет.

Андрей04 марта 2013, 14:40

Коллеги, наш край и в прошлом 2011 году был по рейтингу в категории «пониженный потенциал – умеренный риск». Ничего в этом такого катастрофического нет и быть не может..это мнение одной из экспертных групп, более этого по другим рейтингам край выглядит хорошо. Лучше смотрите на жизнь и измеряйте ее сами..лучший рейтинг я думаю.

Андрей26 февраля 2013, 09:36

Вася, ты кто такой? Давай, досвиданиа! Беспринципность и не профессионализм , два в одном. Плюс Шурупов Виктор...

Борис24 февраля 2013, 18:21

Краю вообще не везет на первых лиц с 1991 года.

Андрей22 февраля 2013, 21:09

Василий, на такую должность испытательный срок не нужен! Если человек Умеет работать,то будет результат! А Губернаторский результат - в команде одни коррупционеры,в правоохранителях - БЕСПРЕДЕЛ!А по поводу медиков и беготни по роддомам-комментарий ВАШ НЕКОРРЕКТЕН!

Андрей22 февраля 2013, 14:23

В отставку!...чем быстрее,тем лучше для Края! Ибо коррупционная команда добьет Ставропольский край!

вася22 февраля 2013, 14:23

Уважаемым экспертам не кажется, что год - слишком короткий срок для принятия каких-либо выводов? Ваш любимый Гаевский кроме самопиара не занимался вообще ничем, а все проекты, начатые при нем - созданы им же для распила бюджетных денег. И что вы предлагаете делать с межэтнической напряженностью, если решать проблему не дает Москва? Про младенческую смертность совсем глупый пример, можно подумать что с приходом Зеренкова куда-то подевался профессионализм наших дорогих медработников. Или он сам бегал по роддомам и умертвлял невинных младенцев?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях