Поиск на сайте

 

 

Чем отличился ставропольский губернатор Валерий Гаевский, чтобы прослыть «эффективным управленцем»

 

Не так давно в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что ставропольский губернатор по итогам опроса неких анонимных экспертов из «Клуба регионов» оказался в пятерке лучших региональных лидеров России. Петербургская В. Матвиенко, кубанский А. Ткачев, кемеровский А. Тулеев, красноярский А. Хлопонин - и наш Валерий Вениаминович Гаевский. Как тут не порадоваться?
И чем, вы думаете, отличился наш губернатор, который по оценке все тех же знатоков «практически сразу доказал свою эффективность в качестве регионального лидера»?
Какие замечательные подвижки в социально-экономической и политической жизни Ставрополья привлекли внимание знающих людей и поставили недавно назначенного на свой пост чиновника в один ряд с известными управленцами? 
Смертность в крае снизилась? Бешено рванули вверх заработные платы? 
Дороги стали лучше? 
Увереннее чувствуют себя предприниматели? 
Безработица съежилась? 
На предприятиях края наметилась тенденция к росту производительности труда? Может, губернатор, пользуясь поддержкой федерального центра, надавил на мозоль коррупционерам, придавил нечистоплотных дельцов, окопавшихся в судебной системе и правоохранительных органах? 
Да нет, об этом, к сожалению, ни слова.
А что же так высоко оценили уважаемые эксперты?
Читаем: «По итогам первых ста дней губернаторства В. Гаевский провел большую пресс-конференцию с успешным и подробным отчетом.
Поддержал планы «ЛУКОЙЛа» по строительству в Буденновске нового завода по производству полиэтилена и полипропилена.
Продвинул на ключевые муниципальные посты в крае своих людей.
Добился «добровольной» отставки спикера краевой Думы Дмитрия Еделева.
Отстоял от нападок прокуратуры заместителя председателя правительства В. Шаповалова
».
Вот как круто развернулся.
Конечно, всенародное спасибо губернатору за «ЛУКОЙЛ». А то ведь мог бы и не одобрить. И понес бы его хозяин Алекперов свои кровные миллионы в Калмыкию или Астрахань.
Вдохновляет эпизод о рассаживании «своих» на разных ветках административной вертикали. Правда, в этом трудно разглядеть что-то очень уж новое. Предшественник Гаевского занимался тем же самым. Даже родственников не чурался рассовывать на мало-мальски хлебные посты. Что, впрочем, не отразилось благотворно на состоянии ставропольской экономики. 
Вряд ли добавит спокойствия краевому центру и посадка губернаторского сподвижника господина Бестужего в кресло вице-мэра Ставрополя. И дело даже не в той репутации, которую вице-мэр стяжал не только в узких кругах посвященных.
Дело в том, что сам пост вице-мэра, мягко выражаясь, не вполне законен. Придуман он был доморощенным политическим тандемом в лице Д. Кузьмина и А. Уткина и вызвал настойчивое сопротивление со стороны общественности и прокуратуры, поскольку не вписывался в российское законодательство. Наивные люди надеялись, что с кончиной «эпохи Кузьмина» этот реликт местного самоуправства будет отправлен на свалку. Ан нет, оказался востребован. Наверное, для укрепления управленческой эффективности.
Добавим, что и само «проведение» Н. Пальцева на пост мэра Ставрополя тоже не обошлось без экспериментов с законом. Я не о выборной кампании, которой, можно сказать, и не было. Фактически по инициативе губернатора у горожан было отнято право избирать депутатов по одномандатным округам. Взамен им навязали партийные списки. Естественно, как всегда при этом позабыли посоветоваться с самим «сувереном». Об этом управленческом «достижении» В. Гаевского, надо думать, избиратели когда-нибудь вспомнят.
Что там еще? Ах, да, отставка спикера краевой Думы. «Добровольная отставка Д. Еделева» – еще один мутный эпизод в политической жизни края. Впрочем, так же, как и его избрание. К демократии и народоправлению эти события, разумеется, имеют самое отдаленное отношение. 
Как рассказывают, год назад на депутатов поднажали, и они дружно проголосовали за Еделева. Теперь к ним подошли с другого бока, и наши достойные избранники продемонстрировали столь же неколебимую принципиальность. Был Еделев – и нет Еделева. Вот какой у нас эффективный губернатор.
Правда, какое отношение к реальной жизни и демократии может иметь вся эта аппаратная мышиная возня? 
Вызволение собственного заместителя В. Шаповалова из «цепких лап» следственного отдела даже комментировать не буду. Вот если бы губернатор так же энергично пользовался своими связями, когда отдельные зарвавшиеся члены нашего общества прилюдно глумятся над Конституцией, законами и растаптывают «маленьких человечков», тогда можно было бы и поговорить. Но этого нет и в помине.
...О чем, бишь, мы толкуем? Ах да, об эффективности управленца Гаевского. Ведь сами многоученые эксперты признали…
Что-то про таких «экспертов» я уже когда-то слышал. Вспомнил: три года назад в местных газетах было опубликовано фото одной экзотичной дамы, представительницы то ли Зимбабве, то ли Берега Слоновой Кости. Эта приятная на вид дама, судя по тексту, возглавляла некую международную миссию, которая выявляла самые благоприятные для жизни человека города планеты. И надо же, оказывается, Ставрополь – прямо-таки рай для жилья. На фотографии рядом с мадам был зафиксирован сияющий Д. Кузьмин с бесценным дипломом в руках. Лучший мэр мира!
Что еще хотелось бы сказать об эффективности управления в Ставропольском крае? В конце декабря В. Гаевский в интервью газете «Московский комсомолец» на всю страну заявил, что не позволит рубить деревья в парке Победы. А парк, между тем, вырубают. Наверное, застройщик, которому Валерий Вениаминович со страниц «МК» пальцем погрозил, не читает газет. Общественность по-прежнему клокочет, митингует, фотографируется на фоне транспаранта «Парк гаевского периода» и, как во времена прежних, менее эффективных управленцев, шлет телеграммы президенту.
 

Василий КРАСУЛЯ

 

Людмила10 февраля 2009, 08:36

 
 
 
 

В.Гаевский уже собрал камни,теперь поедет в Краснодарский край разбрасывать.(слухи)

сергей09 февраля 2009, 09:14
 
 
 
 

Гаевский пришел на Ставрополье собирать камни .

вера09 февраля 2009, 09:14
 
 
 
 

Гаевский пришел вернулся на Ставрополье чтобы собирать камни.Вот он их и собирает.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий