Поиск на сайте

О том, что определит выбор главы города 11 марта, о черном пиаре и реальном шансе избирателей не растерять все хорошее, что приобрел Буденновск за последнее десятилетие, рассуждает в письме в редакцию Эмиль Невский.
Доверие и уважение к автору этих заметок испытывает наиболее деятельная и активная часть горожан, избиравшая его председателем Союза предпринимателей. А его врожденную порядочность и уважение к Закону оценил и самый влиятельный на сегодня в крае общественный орган - аппарат Уполномоченного по правам человека, назначив его своим полномочным представителем в Буденновске.
 
Наглость - второе счастье
С горьким изумлением, как и тысячи жителей родного Буденновска, наблюдаю я за ходом нынешней предвыборной борьбы в нашем городе.
Да не борьба это вовсе, а настоящая вакханалия, где известные городу господа-кандидаты на высший городской пост переступают не только закон, но и мораль, если, конечно, она была у них в принципе.
Поражает, как, демонстрируя свою «крутизну», словно на танках, нагло прут они во власть, стремясь во что бы то ни стало «прихватизировать» выборную должность главы города.
Эту заветную цель камуфлируют насквозь фальшивыми лозунгами-обещаниями. Весь Буденновск «разукрашен» печатными слоганами типа: «справедливый край», «справедливая партия», «справедливый кандидат», «справедливый мэр».
Но ведь давно подмечено: сколько ни говори «халва», во рту слаще не становится. От этих агиток рябит в глазах, такая назойливость вызывает отторжение у горожан, знающих цену и этим обманкам, и их авторам.
Буденновск - город небольшой, здесь каждый на виду, и обмануть его жителей тем, кто сейчас так напористо изображает из себя «борца за счастье народное», довольно трудно. Но зомбирование горожан продолжается, разыгрывается карта «справедливости», которая-де восторжествует, как только они встанут у руля города.
Удивительно, однако: вчера этой морали не следовали, а завтра, понимаете ли, оденут на себя белые одежды. Что-то до сих пор не слышно было об их справедливой, то есть праведной жизни, об их справедливых, то есть благородных, поступках - все ровным счетом наоборот.
Но «борцы» - люди не застенчивые, а наглость - второе счастье, потому и трещат о непримиримой борьбе с коррупцией, бюрократией, обещают новые школы, детские садики, дороги… Одним словом, если им верить, буденновцев ждет сплошное райское наслаждение. Рассчитывают на неискушенных, на доверчивых, принимающих предвыборную болтовню за чистую монетку.
Горожане от этого шквала сначала теряются в своем выборе. А потом и вовсе с отчаянием машут на все рукой: а ну их всех, политиков, к черту! Какой, мол, толк, если я приду и проголосую - все равно ничего не изменится! Понять их можно - такую грязную, прямо-таки помойную выборную кампанию нормальному человеку и переварить-то невозможно.
 
Опасное заблуждение
Но как бы нам, избирателям, не хотелось отойти в сторону, отсидеться дома, пустить всё на самотек, поддаваться этим настроениям нельзя ни в коем случае. Помните известное выражение: если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами.
Надо воспрепятствовать приходу к власти людей, которые спят и видят, как эту власть употребить в интересах бизнеса - личного и своего окружения. Наша инертность, молчание сработают против нас самих, когда мы останемся один на один с корыстолюбивой командой управленцев, свалившихся на наши головы. И жаловаться будет некому, везде вам скажут: какую власть выбрали - с такой и живите!
Опасное это заблуждение считать, что от нас ничего не зависит. Да еще как зависит! Мы обязаны отдать свой голос по совести, чтобы потом не кусать локти, ожидая перемен к лучшему от невесть кого и беспомощно ругая нерадивую власть.
Ошибившись раз, исправить потом что-либо практически невозможно. От каждого из нас зависит, будет ли в городе дееспособная власть, умеющая его развивать, облагораживать, помогать и заботиться о людях, или же у руля Буденновска соберутся не очень достойные люди.
Я хотел бы напомнить своим уважаемым землякам, чем в октябре прошлого года закончились выборы в городскую Думу Буденновска, куда дерзко, используя далеко небезупречные методы, прошел вместе со своей командой из восьми-девяти человек известный вам предприниматель. Как только его избрали председателем Думы, тут же началась подковерная борьба с горадминистрацией.
В чьих интересах это нескончаемое противостояние - неконструктивное, разрушительное, губительное? Уж точно не в интересах горожан. Просто новая думская команда, что называется, с ходу начала борьбу за бесконтрольную власть над городом.
А для этого ей надо было принизить в глазах горожан действующую исполнительную власть, вставляя ей палки в колеса, затрудняя выполнение своих функций, чтобы тем самым вызвать у людей недовольство. То есть действовать по принципу: чем хуже - тем лучше.
По сути, команда Юрченко объявила войну действующему главе города, пытаясь выбить почву у него из-под ног. Эта «крутая» часть Думы, не стесняясь в средствах и методах, решила, что первым ударом надо сместить мэра. Но «с ходу» сделать этого не удалось.
Теперь у них появился шанс войти в администрацию по-другому, используя голоса горожан, которых они, не жалея средств, обрабатывают столь назойливо и бесцеремонно, что даже у самых доверчивых и наивных этот напор вызывает подозрение.
 
Не ведают. что творят
Чем на прошлых выборах штаб кандидата в депутаты Буденновской гордумы прожужжал всем уши? Тем, что Юрченко построил храм. В нынешней мэрской кампании продолжается все то же самое. Как говорится, включи утюг - и из него несется: «Юрченко построил храм...» Но не нам ли знать, что храм воздвигали всем миром, и Юрченко лишь один из числа благотворителей, хотя и самый заметный.
Низкий поклон всем, кто принимал участие в богоугодном деле. Но почему заслугу буденновцев пиарщики с подачи нанявшего их хозяина приписывают только ему одному, на каждом углу «тычут» этим в глаза так, что невольно чувствуешь себя вечным, неоплатным должником. 
Повторюсь: Юрченко много сил и средств вложил в строительство церкви. Но в конце концов пусть люди сами оценят его усилия, зачем же так назойливо твердить о своем участии в благом деле, наклонять людей к «благодарению», которое он готов принять от них ничем иным как голосами на выборах.
Это уж какое-то кликушество, имеющее цель извлечь личную выгоду. Ведь о богоугодных делах не кричат на всех перекрестках, они творятся тихо, скромно, и в первую очередь исходя из потребности собственной души. Но господин главный депутат как-то не чувствует моральной неловкости, а подсказать, видно, некому - вокруг него слишком много тех, кто безмерно льстит и поддакивает.
Безусловно, в команде Юрченко есть здравомыслящие депутаты, которые думают о будущем города, о перспективах его развития, люди принципиальные, во всех смыслах порядочные. Но в Думу прошли и лизоблюды, и теперь они не знают, как бы удачнее прогнуться. Куда бы ни повернул в своих порой сомнительных «новациях» председатель Думы, на все у них заведомо готово полное «одобрямс»! Что ж, прогибаться - их добровольный выбор и соответствующая участь.
Спикера такое окружение по всему очень и очень устраивает. Однако вся трагедия думских выборов в том, что бесхребетные депутаты решают наши судьбы, диктуют жизнь горожан на годы вперед.
Говорят, в наше время быть человеком принципиальным невероятно сложно, порой даже самоубийственно. Но, считаю, «наше время» тут ни при чем. Оставаться внутренне независимым, верным своим моральным принципам трудно во все времена. Все дело в нас самих: если дорожишь своей честью, своими убеждениями, верой, если у тебя не спит совесть, то тебя трудно сломить, заставить лгать, пресмыкаться перед кем бы то ни было.
В таком случае ты и свой голос на мэрских выборах отдашь за человека, который тебе нравственно ближе, кто порядочнее в отношениях с людьми, кто опытнее в управленческих делах. Кто не станет воевать с государственными служащими того же «Белого дома», но этажом ниже или выше, а будет пытаться делать из них сторонников и единомышленников в главном общем деле - улучшении жизни горожан.
 
Не надо ссорить горожан
Это же очевидно: городу нужна активная, деятельная, но в то же время выдержанная и здравомыслящая Дума, способная поддерживать компромисс с администрацией, а не объявлять ей всякий раз войну по поводу и без повода. Представьте себе обычную семью, один из членов которой ее постоянно терроризирует, скандалит, провоцирует близких на ссоры - так это же ад кромешный для всех остальных. Вот и нас, горожан, погружают в такую же атмосферу те, кто иного способа достичь заветного кресла мэра не видит.
Пусть обе ветви власти спорят до хрипоты о том, как лучше обустроить городскую жизнь, но не занимаются конфронтацией. В конечном итоге и гордума, и администрация должны играть в одни ворота, шаг за шагом, спокойно, без истерики решая проблемы избирателей. Добиться хороших результатов можно только действуя сообща. Вот над чем надо бы подумать кандидату на должность главы города Александру Юрьевичу Юрченко.
Я болею душой за то, чтобы политическая борьба между оппонентами не разделяла горожан на враждующие лагеря, не превращалась в склоку, сведение счетов. И совсем уж отвратительно то, что некоторые кандидаты ради достижения цели стали использовать так называемые черные технологии - запретные с точки зрения закона, а уж тем более нравственности и морали. Они выливают ушаты такой грязи, таких «фактов», высосанных из пальца, что у буденновцев волосы встают дыбом. Не останавливаются ни перед чем, не щадят ни старых, ни малых, на могильных плитах пляшут...
Что же они делают, что творят?! Ведь закончатся выборы, уедут восвояси авторы этих провокаций - проплаченные пиарщики, но кандидаты-то в мэры, наши земляки, останутся в своем городе, будут встречаться на улицах и в присутственных местах с теми, кого так беззастенчиво порочили, беспощадно «мочили». Как же в глаза друг другу смотреть станут?!
Не позавидуешь городу, если у его руля встанут как раз такие люди - без морали и принципов.
 
Опасно свернуть с накатанного пути
А что касается мэра, то более достойной кандидатуры, чем Николай Ляшенко, откровенно говоря, лично я не вижу. Как вы помните, уважаемые земляки, мэром он стал в то время, когда в стране только-только нарождалась муниципальная власть. Наши администрация и Дума, как слепые котята, делали первые неуклюжие шаги, то и дело спотыкаясь и ошибаясь. Но на трудном этапе Буденновск показал себя очень достойно и вышел из этого эксперимента практически без потерь.
Со временем власть окрепла, и город мощно в своем развитии двинулся вперед, набирая хорошие обороты. И кто мыслит объективно, без предубеждения, тот просто не может этого не признать – ведь все добрые перемены на виду.
Нельзя не признать того, что именно Ляшенко удалось уберечь город от разрушительных процессов, которые начались в малых городах России при мэрах, своеобразно использующих свои сильно возросшие полномочия.
Вы же видите, слышите, читаете о том, что происходит сегодня в Ставрополе - полный беспредел с застройкой, с земельными участками... По числу жалоб жителей на городскую власть краевой центр в ЮФО лидирует, но толку никакого. Жалобщикам резонно отвечают: но это же вы избрали себе такую власть.
Так что нам, жителям Буденновска, есть с чем сравнивать, есть что анализировать, над чем задуматься.
История показала: в ответственные, важные для страны и народа моменты одного лидера на другого не меняют – опасно нарушить равновесие – социальное, общественно-политическое. Отсюда и родилась известная поговорка: коней на переправе не меняют. Так же и для Буденновска: возможная перспектива такой смены мне лично представляется опасной. Для всех нас теперь было бы очень неразумно и опасно прервать поступательное развитие города, поддаться эмоциям и начать всё с начала, или еще хуже – остановиться, замешкаться, мол, куда идти, что делать.
Кстати, та предвыборная программа, с которой Юрченко идет сегодня на выборы, вовсе не его изобретение – все списано с общероссийских и общегородских инициатив. Ничего нового для горожан программа не представляет, по ней Буденновск работает уже несколько лет, и администрация, считаю, обязана довести ее до конца.
Как предприниматель и патриот своего города, могу уверенно сказать, что Ляшенко – состоявшийся мэр. Да, мы нередко критикуем его, наверняка будем это делать и впредь, но, повторюсь, нельзя не признать: Ляшенко поднял город.
Не стоит перечислять сейчас все его заслуги и достижения, сыпать цифрами и фактами, надо просто трезво оценить ситуацию, оглядеться вокруг. Посмотрите, как растут объемы промышленного производства, на достойный уровень вышли культура, образование, спорт. Ляшенко дал старт строительству торговых центров, гостиничных комплексов, предприятий бытового обслуживания. То есть дал возможность простым труженикам кормить свои семьи, работать и отдыхать в достойных условиях.
Буквально на днях Николаю Андреевичу Ляшенко в Москве вручили медаль «Лучший мэр России». Это победа во всероссийском конкурсе малых городов, которых у нас в стране насчитывается более тысячи. Так вот: отличились, взяли первые места только два города - Буденновск и Оренбург. Лично я этим обстоятельством горд.
И что бы там ни говорили завистники, эта награда - не рядовая медалька к празднику, а очень высокий титул, которого за упорный труд удостоились все буденновцы, в том числе и сотрудники администрации.
 
Сохраним мир и стабильность
Деловые связи я имею со многими преуспевающими фирмами. А еще веду переговоры о сотрудничестве с руководителями транспортных и строительных предприятий, которые находятся на грани банкротства или, как говорится, уже «лежат». К банкротам у меня интерес особый, но не личный, как кто-то может подумать. Вкратце объясню мою идею, которую, кстати, очень живо поддержал Николай Андреевич - как опытный хозяйственник, он сразу оценил перспективы проекта для города.
В Буденновске, как и во всей стране, много предприятий дышат на ладан, от трудовых коллективов там практически ничего не осталось, уходят специалисты с хорошими руками и мозгами. Трудоспособные люди вынуждены сидеть без дела, их семьи влачат жалкое существование, многие распрощались с мечтой заиметь хорошее жилье, нужда в котором огромна. Между тем эту свою мечту они могут реализовать очень быстро.
Я хочу создать своего рода корпорацию из предприятий, не нашедших себя в новых рыночных отношениях, взять их под свое крыло, сделать их партнерами, единомышленниками. Используя их техническую базу, вовлечь в этот проект всех работников, приступить к грандиозной программе строительства доступного жилья. То есть люди будут сами строить дома для себя и при этом еще получать зарплату. Собственную квартиру в новом доме можно будет продать, подарить детям, в конце концов, переехать в нее из старого жилья.
Градостроительный ландшафт Буденновска может кардинально измениться в ближайшие годы. Это будет растущий на глазах, процветающий город, где работа найдется буквально всем, а жильем себя могут обеспечить все, за счет собственных усилий. При этом идея корпоративного строительства будет опираться только на генеральный план застройки города.
Недавно Николай Андреевич одобрил другую мою идею - построить в городе социальную гостиницу для бездомных. Обещал рассмотреть вопрос о выделении под нее места.
О том, что Ляшенко поддерживает мои проекты, я говорю не потому, что, как кто-то может подумать, мол, «он тебе, а ты ему». Просто я убедился: мэр всегда руководствовался принципом, который для меня, бизнесмена, очень ценен: если власть не может предпринимателю помочь, она, по крайней мере, не должна ему мешать. Те буденновцы, которые занимаются бизнесом, меня прекрасно поймут.
Я хочу принять самое деятельное участие вместе с другими в строительстве у нас в городе школ, детских садов, мансардных этажей, площадок с детскими кафе, ледовым катком, тренажерными залами, массажными кабинетами и бассейнами. Ведь если у нашей буденновской молодежи не остается от детства приятных воспоминаний, нежной по нему ностальгии, как тогда сохранят они любовь к городу, захотят ли остаться здесь, пустить корни, растить детей в скучной, пыльной, без «уголков удовольствия» провинции?!
Как видите, можно созидать и не изобретая велосипеда, делать «конфетку» из нашего города, в котором радостно жить, работать и растить детей.
И вот еще что, о чем нельзя не сказать. Я благодарен Николаю Андреевичу Ляшенко за то, что он сумел сохранить мир, спокойствие на буденновской земле, где проживают представители более сорока национальностей. Такая дружелюбная, комфортная атмосфера в городе - плод не только социально-экономического развития, но и во многом политико-административного управления, доброй воли и политической мудрости главы города. А ведь так далеко не везде в нашей державе.
Стоит ли напоминать о чудовищных погромах, заказных убийствах, разгуле всех этих «коричневых» и бритоголовых в Кондопоге, Санкт-Петербурге, Твери, Воронеже и других городах (они устрашающе множатся, не исключая и Ставрополье), где власть не способна сохранить межнациональный мир, усугубляя и без того напряженную жизнь в стране. Цинизм чиновников, их неумелое руководство приводят к катастрофическим последствиям.
У нас же в городе работают десятки культурно-национальных объединений, которые успешно взаимодействуют с властями, воспитывают молодежь, прививая идеи миротворчества.
Убежден, что у Николая Ляшенко достаточно опыта и энергии, чтобы довести задуманное до конца. Для города опасны политические перемены и мэры новой формации, которые кичатся «крутизной» и «крышей». Буденновцам же нужны стабильность и надежность, мир и спокойствие, чтобы дружно и творчески работать, чтобы город процветал и двигался вперед.
 
Эмиль НЕВСКИЙ,
представитель Уполномоченного
по правам человека в Буденновске

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях