Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Наша землячка Алла Орехова нашла могилу отца через полсотни лет после его гибели, написала книгу, возглавила благотворительную столовую для детей и клуб для ветеранов

 

С Аллой Тимофеевной Ореховой мы встретились на заседании клуба ветеранов «Серебро зимы» в ставропольском краевом музее-заповеднике. Меня поразили ее энергия, оптимизм и способность собирать вокруг себя единомышленников.
Между тем о себе она говорит: «Все годы летала я по жизни с подрезанным крылом...» Это о давней детской боли – утрате отца, не вернувшегося с войны. «Пропал без вести» – все, что было известно о Тимофее Александровиче.

 

Так и жила она с этой болью – окончила школу, Плехановку, вышла замуж, родила двух дочерей, устроилась на работу... А рана все ныла, не давала покоя... И решила Алла Тимофеевна отыскать могилу отца.
Начались поездки, встречи с людьми, переписка, и через 49 лет после гибели отца дочь нашла его могилу! Узнала, что погиб Тимофей Александрович в жестоком бою в Корсунь-Шевченковской битве.
Встретила свидетелей его героической гибели, говорила с товарищем, положившим солдата в могилу. Горсть земли с той могилы она привезла в Ставрополь, поставила отцу памятник.
Благодаря правительству Украины Алла Орехова получила ордена и медали отца. Она пишет: «Всколыхнув прошлое, я лучше понимаю настоящее. Часто задумываюсь: а достойны ли мы своих предков?»
Алла Тимофеевна написала книгу о своих трудных поисках «Не дать прорасти траве забвения». После того как книга вышла в свет, наша героиня получила много писем от людей, которые по ее примеру отыскали могилы погибших родителей.
За эту книгу нашей героине присвоили звание лауреата конкурса имени Германа Лопатина.
Алла Тимофеевна рассказала мне об истории создания клуба «Серебро зимы» и показала четыре журнала-летописи, заполненных документами, фотографиями, газетными вырезками, рассказывавших о становлении клуба.
Вначале это была народная столовая для детей, открытая городским Советом ветеранов. Тогда на улицах краевого центра некоторые дети просили милостыню. Для таких остро нуждающихся ребят и организовали ветераны встречи в столовой, которые называли еще «Воскресными обедами внукам от дедушек и бабушек».
Из протокола заседания президиума городского Совета ветеранов от 16 апреля 1999 года: «Для финансирования обедов члены городского совета, члены районных советов и их актив вносят разовый взнос в кассу городского Совета ветеранов из расчета 5-15 рублей».
Организатором и руководителем мероприятий утвердили Орехову. Председатель городского Совета ветеранов П. Мельник опубликовал в газете идущие от сердца слова: «Воскресная столовая станет для ребят еще и местом общения друг с другом, где их израненные души будут озарены светом добра».
В результате в списки особо нуждающихся внесли двести ребятишек, на обеды для них собрали две тысячи рублей.
На первом обеде 15 мая 1999 года собрались полсотни детей и шесть бабушек. Затем обеды устроили для ребят из Промышленного и Октябрьского районов города. Алла Орехова проводила с ними конкурс на знание пословиц о хлебе и другие состязания. Победителей награждали мороженым.
Бабушки беседовали с детьми, устраивали игры, загадывали загадки, водили на экскурсии по городу и музею, приглашали на встречи ветеранов. По большим праздникам проводили концерты.
В 2004 году при народной столовой был организован клуб «Серебро зимы». Здесь часто выступает хор «Дубравушка» (руководитель Г. Заикина). Меценатом клуба многие годы является Игорь Панухин. Он служил старшим лейтенантом, затем ушел в бизнес, работает в фирме «Мигон», которая производит пирожки и пельмени. Это человек большой души, очень добрый и отзывчивый.
Меценат Иван Михайлов стал депутатом городской думы и долгое время помогал клубу. Сегодня пожилых людей поддерживает Алексей Гоноченко, депутат краевой думы, Герой Труда Ставрополья. Благодаря таким людям с отзывчивыми душами в конце каждого заседания члены клуба получают продуктовые наборы.
Одна из самых болезненных тем сегодняшнего дня – постоянное повышение тарифов ЖКХ. Алла Тимофеевна противостит ему по-своему – уже три года... не платит за жилье (см. «Смутьянка с правильной душой», «Открытая», №31 от 10 августа 2011 г.). Появился судебный иск к Ореховой о взыскании долгов. Мировой судья, Ленинский суд, коллегия краевого суда по гражданским делам, ссылаясь на статью Жилищного кодекса, которая обязывает собственников нести свою долю бремени по содержанию жилья, решили, что Алла Тимофеевна виновата.
Орехова же пишет: «Я – законопослушная гражданка и готова оплатить все, что должна. Деньги у меня есть. Но я хочу знать, за что плачу. Вот факт: никаких текущих ремонтов или профилактических работ в нашем доме давным-давно не проводилось. Но с нас требуют деньги за якобы проведенные ремонты. На каком основании?»
Алла Тимофеевна неоднократно обращалась к руководству УК с просьбой показать хотя бы один подписанный старшим дома акт о приемке выполненных работ. Уверяют, что поменяли что-то в подвале или на крыше. Но документов, подтверждающих это, нет.
Руководство компании бомбит суды голословными заявлениями, будто на собрании жильцов был утвержден договор, по которому они должны платить по одиннадцать с половиной рублей за каждый метр жилья. Но никакого собрания не было. Где же справедливость?
Алла Тимофеевна продолжает борьбу, теряя здоровье, средства, неся колоссальный моральный урон. И при этом не бросает друзей из клуба «Серебро зимы». Недавно добилась, чтобы членам клуба выдали дисконтные карты с десятипроцентной скидкой на продукты. И пожилые люди с маленькой пенсией благодарны ей, что хоть как-то облегчила им жизнь.
Член Совета старейшин краевой думы, ветеран КПСС-КПРФ, в этом году Алла Тимофеевна отмечает юбилей. Она живет интересами семьи, общается с дочерьми и внуками.
Я слушала Аллу Тимофеевну и думала: «Нет, не подрезали ей крылья жизненные невзгоды, а только сделали крепче и надежней. Многих людей укрыло от бед и согрело ее сильное и теплое женское крыло».

 

Людмила СЫПИНА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях