Поиск на сайте

 

 

Сотрудники Ставропольского детского фонда помогли девушке-сироте добиться субсидии на  квартиру

 

Уважаемая «Открытая», со страниц газеты хочу поблагодарить за помощь в трудной ситуации Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда, его председателя Петра Васильевича Слезавина и юриста Анну Артемовну Аванесову. Благодаря этим людям, их неравнодушию и профессионализму у моей семьи сегодня есть крыша над головой и уверенность в завтрашнем дне. 
Я - сирота. На Ставрополье прибыла в 1996 году с Севера, попала в ставропольский детский дом №12. В 2000-м поступила в колледж вычислительной техники и электроники, жила в общежитии. Окончила учебу, и тут для меня со всей остротой встал жилищный вопрос. Поскольку по закону я, как сирота, имею право на квартиру или государственную субсидию, начала собирать необходимые справки. Волокиты было много, но наконец требуемый пакет был сдан в администрацию Ставрополя. 
Заведующая отделением по жилищным условиям уверила, что поможет, что я поставлена в очередь на жилье. Через два года оказалось, что сотрудница не имела полномочий оформлять меня в очередь, и вообще я «встала на учет неправильно». Снова начала собирать документы - их требуется огромное количество. Пока решала бумажные вопросы, мне исполнилось 23 года - возраст, в котором сирота лишается права на государственную помощь. 
В общем, в квартире мне отказали, и не один адвокат не брался помочь. Тогда я и обратилась в Ставропольский детский фонд. Здесь ко мне отнеслись с большим вниманием. Юрист Анна Аванесова взялась за мое дело. Ходила на все суды, писала ходатайства,  доказывала мою правоту и... выиграла дело - мы высудили субсидию!
По тем временам это было событие не просто редкое, а практически уникальное. Когда я пришла в администрацию, мне прямо сказали: «Вы - первая, кто выиграл подобный суд». 
Может быть, это самая большая проблема ребенка-сироты. В детском доме он находится под опекой, за него несут ответственность, о нем заботятся. Но как только подросток выходит за порог детдома, он оказывается никому не нужным, не знает, как защищать права, остается один на один со своими проблемами, решать которые, как правило, не умеет. Скажут ему, что «встал на учет неправильно», расстроится, отчается и останется на улице. 
Мне повезло, что рядом оказались сотрудники Детского фонда, которые помогли добиться справедливого решения. Полученную субсидию я направила на долевое строительство. Детский фонд помогает нам со стройматериалами. Нам - это мне, моему мужу, с которым мы вместе 13 лет, и годовалому сынишке. Спасибо!

 
 
Дарья АРТЁМОВА
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий