Поиск на сайте

 

 

Кто «заказал» травлю cтавропольского эколога-правозащитника?

 

Cегодня экологическая проблема для Ставрополья, бесспорно, на повестке дня №1. За последние десять лет в городе была уничтожена треть лесов, которые ушли под строительство магазинов, многоэтажек, заправок... 
А ведь вокруг города степи, строй - не хочу, но богатеям ведь хочется иметь домик именно в живописных местах, рядом с зеленью. Леса, словно магнит, притягивают строителей, которые готовы ради их «освоения» поступиться совестью и пойти в обход законов.
Три года назад вместе с группой единомышленников я создал Экологический патруль Ставрополья – организацию, призванную защищать краевые леса от жадных вырубщиков. В частности, мы патрулируем лесопарковые зоны, собирая информацию о природоохранных нарушениях.
Вот уже полгода наша организация бьется за спасение Мамайского леса, который застройщики из Санкт-Петербурга, заручившись чиновной «крышей», хотят застроить элитными коттеджами. Ваша газета много писала об этом (см.: «Резервация для олигархов», №4 от 2 февраля с.г., «Нате вам коттеджи!», №8 от 2 марта с.г.).
С конца прошлого года наш Экологический патруль ведет сбор голосов в защиту леса, мы постоянно проводим пикеты и митинги. Естественно, кому из вороватых застройщиков понравится столь пристальное внимание общества?! И последние месяцы нашу организацию систематически «прессуют».
Были анонимные звонки с угрозами, хакерские атаки на наш сайт. Однажды, во время патрулирования Мамайского леса, на наших активистов напала группа неизвестных. Но, видимо, всего этого анонимным «мстителям» показалось мало, и к травле нашей организации они подключили правоохранителей.
В минувший четверг утром мне позвонил на домашний телефон неизвестный, представился сотрудником краевой прокуратуры (мол, на меня поступила жалоба) и потребовал немедленно явиться для дачи объяснений в кабинет №130. 
Допрашивал меня сотрудник в гражданской одежде, который так и не представился. Он показал мне распечатку странички из социальной сети «ВКонтакте», там было несколько лозунгов, направленных против «Единой России». 
Сотрудник сообщил мне, что распечатка совсем свежая, она сделана со странички Экологического конгресса Ставрополья, посвященной спасению Мамайского леса. Я очень удивился, ведь наша организация далека от политики, и раньше никаких политических лозунгов на нашей интернет-страничке я не видел. 
Попросил прокурора зайти в Интернет и в моем присутствии проверить содержимое нашего сайта. Тот наотрез отказался: мол, в кабинете нет Интернета, но потом специалисты прокуратуры проверят все более тщательно (эта фраза меня особенно насторожила).
Естественно, я заявил, что ничего не знаю про лозунги против «Единой России». Тогда, окончив расспросы про сайт, прокурор принялся выпытывать у меня информацию про наш Экологический патруль: мол, сколько в организации членов, чем занимаемся, кто финансирует. 
Причем нередко метод задавания вопросов имел провокативный характер: «А вы уверены, что это так?» – уточнял прокурор после театральной паузы. Потом мне дали подписать протокол допроса и отпустили.
Придя домой, я первым делом зашел на нашу страничку «ВКонтакте» и убедился, что никаких лозунгов, которые мне только что демонстрировали в прокуратуре, там нет и в помине. А показывали мне, оказывается, распечатку дискуссии, которую ведут члены группы под красноречивым названием «Ставропольский край без «Единой России» и медвепутов». 
То есть прокуратура пошла на откровенную провокацию: они взяли реальную публикацию из Интернета и просто «склеили» ее с другим адресом, чтобы запугать меня.

 

Андрей ЕВДОКИМОВ,
руководитель Экологического
патруля Ставрополья

 

Татьяна30 марта 2011, 20:06

 
 
 
 

Вы перед кем оправдываетесь - перед нами ? перед органами ? перед собой ? С такими настроениями отстаивать экологию бесполезно !!!

Олег28 марта 2011, 10:03
 
 
 
 

Андрей! Один туда не ходи больше. И не разговаривай с незнакомыми людьми. Сведения из удостоверений переписывай. Город должен знать своих героев. Копия протокола есть?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий