Поиск на сайте

Почему покинул свой пост главный судебный пристав края

 

После создания Северо-Кавказского федерального округа в краевых органах власти начались кадровые перестановки. Первым из руководителей свою должность оставил главный судебный пристав края Дмитрий Ткаченко. Ушел тихо - в отпуск с последующим переводом на должность главного пристава Адыгеи.

 

Делаю вам замечание
На первый взгляд случай заурядный, нынче руководители территориальных органов федеральных ведомств на должностях долго не задерживаются. Во-первых, сказывается низкий профессиональный уровень местных «небожителей». В нынешнее время разгула коррупции и торговли должностями главное не опыт работы и профессионализм, а наличие необходимой суммы и связей, которыми можно воспользоваться для приобретения нужного кресла.
Естественно, такие «спецы» не могут не выдать свою, мягко говоря, некомпетентность - сталкиваясь с проблемами в одном регионе, они бегут от  них в другой, где также вынуждены отсиживаться, ничего не делая. 
Во-вторых, сами «торговцы должностями» из большого начальства не заинтересованы, чтобы их ставленники подолгу засиживались на прибыльных местах. Рынок диктует свои правила: купил теплое кресло, поруководил, получил должностную «ренту» - уступи место другому.
Итак, в сентябре 2008 года краевую службу судебных приставов возглавил Дмитрий Ткаченко, ранее заместитель главного судебного пристава Краснодарского края. Можно, конечно, было рассчитывать, что руководитель из соседнего более развитого региона поднимет работу на новый уровень. Но этого не случилось.
Напротив, под чутким руководством Ткаченко судебные приставы Ставрополья еще больше погрязли в скандалах. Ныне эта служба находится почти на грани развала: проблемы с материально-техническим обеспечением, ужасные условия труда рядовых сотрудников, отсутствие должного контроля за деятельностью территориальных отделов со стороны краевого управления. Чтобы понять, сколь глубокий кризис переживает служба, достаточно рассмотреть деятельность ее территориального отдела в Ессентуках.
В начале прошлого года на страницах «Открытой» была опубликована моя статья «Должность есть – мозгов не надо». Я рассказал, как ессентукские судебные приставы в канун Нового года выселили на улицу в десятиградусный мороз семью Канунниковых с двумя несовершеннолетними детьми.
После того как суд четырежды(!) признал незаконными действия судебного пристава Лилии Карпусь, осущест-влявшей выселение, мы обратились лично к Дмитрию Ткаченко с требованием провести проверку и привлечь к ответственности его подчиненных, превысивших должностные полномочия.
Но связываться с навязчивыми правозащитниками главному судебному приставу, видимо, очень не хотелось, и этот вопрос он поручил своему заму Инне Арбузовой.
Суть ее ответа такова: по результатам проверки судебному приставу Лилии Карпусь объявлено замечание, а начальнику Ессентукского межрайонного отдела Александру Латышеву, который лично присутствовал при выселении, выговор.
То есть, не опасаясь за свою карьеру (ну, пожурят разве что), можно всласть издеваться над людьми?

 

Взыскателям показали шиш 
Две недели я потратил на то, чтобы достучаться до главного судебного пристава России. Отправил туда документы, судебные решения, статью в «Открытой». Скоро в Ессентуки с проверкой нагрянула комиссия из Москвы.
Судебный пристав Лилия Карпусь уволилась сама - по собственному желанию, а ее руководителя Александра Латышева заочно уволил лично главный пристав РФ.
Почему заочно? Потому что на совещание, где зачитывались результаты проверки деятельности ессентукского отдела, Латышев попросту не явился, якобы захворал. Зато потом отчаянно судился и пытался даже восстановиться на работе. Не удалось. 
А вскоре в отделе всплыли очень неприятные факты финансовых махинаций. Деньги, которые находились на депозите и подлежали перечислению взыскателям, Александр Латышев на пару с бухгалтером перечисляли в качестве исполнительского сбора в бюджет: тем самым создавалась видимость перевыполнения плана.
И неважно, что деньги взыскатели получали с опозданием или вообще не получали, главное - начальство было довольно!
Обнаружились и другие темные делишки. Например, возврат списанных со счетов должников денег. Допустим, пристав по исполнительному листу списал со счета должника сотню тысяч рублей и перегнал их на счет ессентукского отдела.
Дальше сумма должна пойти взыскателю. Но тут в отдел поступает заявление от некоего гражданина Петрова с требованием перечислить эти деньги ему, поскольку он ошибочно зачислил их на счет должника.
И добрый начальник отдела судебных приставов, войдя в положение Петрова, перечисляет ему все до копеечки, несмотря на то, что подобный вопрос находится исключительно в компетенции суда. Естественно, взыскатель ничего неполучает, а благодарный Петров, можно не сомневаться, на радостях делится привалившим богатством со своими благодетелями в госструктурах. 
Было бы логично предположить, что после обнародования этих фактов руководство краевого управления службы приставов примет меры, финансовые махинаторы в погонах пойдут под суд и справедливость восторжествует. Но это не про Дмитрия Ткаченко, который не стал раздувать скандал вокруг финансовых махинаций в ессентукском отделе.

 

Гори, гори ярче!
Возможно, вся эта история скоро бы забылась и поросла быльем. Если бы юристы «Территории Закона» не направили в краевое Следственное управление СКП заявление о проведении проверки и в отношении самого Дмитрия Ткаченко по факту укрывательства преступлений, совершенных его подчиненными. Следственный комитет взялся за проверку неспешно, заявление долго пересылали из одного отдела в другой, пока не заволокитили. Ткаченко тем временем поменял место работы… а в ессентукском отделе случился пожар. Вернее, не пожар, а поджог.
Сначала преступники пытались взломать дверь в архив (где, как вы понимаете, хранятся все финансовые документы), а потом просто облили вход в хранилище бензином и подожгли. По факту поджога возбуждено уголовное дело, поджигателей ищет милиция. А вот казнокрадов не ищут.
Куда и почему уходит главный судебный пристав края, не столь уж важно. Важно другое - мы с вами, простые граждане, оказались заложниками некомпетентности и непорядочности государевых людей, которые в любой момент могут любому из нас показать кузькину мать, отделавшись лишь замечанием.

 

Игорь  ДОРОХОВ,
председатель региональной
общественной  организации
«Территория  Закона»

 

ира03 марта 2011, 22:24

 
 
 
 

страшный человек,карьерист,всех перессорил в Адыгея,склочник.

Вася15 апреля 2010, 16:47
 
 
 
 

Мы тоже с ним работали в Краснодарском крае, знаем, знаем, знаем!!! Человек абсолютно не компитентный, мало понимающий в нюансах исполнительного производства.

МАРИНА14 апреля 2010, 19:29
 
 
 
 

всегда мечтала стать судебным приставом, но глядя на творящийся беспредел в этой службе, просто не смогу, по своим человеческим убеждениям встать в их ряды, там выживет только тот, кто не чист на руку... Обидно... товарищи, надо меняться! один вопрос, мне, или им?

увп09 апреля 2010, 08:16
 
 
 
 

На самом деле все просто, мы теперь не ЮФО, Ткаченко уехал под крыло своего дяди-полпреда Устинова

Удав08 апреля 2010, 21:17
 
 
 
 

Ткаченко не место в службе судебных приставов!!! Позор недееспособным чиновникам!!! В Адыгее тоже люди живут и работают, за что им такое наказание!!!

Дима08 апреля 2010, 08:17
 
 
 
 

КУТЕПОВ НАВЕЛ ПОРЯДОК! А КРАСНОДАРСКИЙ ВСЕ ПОХЕРИЛ!

Георгий07 апреля 2010, 14:58
 
 
 
 

Да, мальчик был звездный и явно себя переоценивал! А служба приставов пришла к развалу еще при Кутепове. Ткаченко, Ткаченко, Ткаченко ... ну кто же виноват?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях