Поиск на сайте

 

 

Правительство края сотворило публичный скандал, схватившись врукопашную с милицией, возбудившей уголовные дела в отношении лиц из ближнего губернаторского окружения

 

Коса на камень
В минувший понедельник, 15 февраля, следственной частью краевого милицейского главка возбуждено уголовное дело в отношении министра дорожного хозяйства края Игоря Васильева. Согласно версии следствия, Васильев в бытность директором ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог» расходовал бюджетные средства на личные нужды. В частности, для трехдневной поездки в Москву ему понадобилось 62 тысячи рублей, из которых треть он потратил на билеты, а остальное - на некие «представительские расходы». На вояж в Швейцарию в компании с главбухом ГУПа Васильев «списал» почти 400 тысяч рублей. Разрешения на поездку в Минпроме края не давали, да и вообще отнести ее к командировке едва можно. 
ГУВД информирует, что дело возбуждено по совокупности ч. 3 ст. 159 («Мошенничество в крупном размере») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Если вина министра будет доказана, ему грозит до шести лет лишения свободы. Более того, милиция подозревает, что это не единственный криминальный эпизод в биографии Васильева. Как особо подчеркивает пресс-служба главка, «следствию еще предстоит выполнить огромный (здесь и далее выделено нами - Ред.) объем следственных действий по сбору доказательств и определению всего ущерба, причиненного действиями Васильева».
А уже на следующий день в Белом доме состоялась пресс-конференция министра экономики края Юрия Ягудаева, где он рассказал о подготовке к курортному форуму «Кавказская здравница-2010». Однако журналистов, помимо всего прочего, ждал еще и произвольный номер программы: кроме Ягудаева здесь выступил оказавшийся в центре скандала «дорожный» министр. 
Васильев заявил, что об уголовном деле он узнал из прессы, официально обвинения ему никто не предъявлял. По словам министра, на протяжении всей его работы в ГУПе деятельность предприятия проверяли разные подразделения краевого ГУВД, однако нарушений выявлено не было. А в подтверждение своих слов показал журналистам пухлую папку с актами проверок. «Думаю, следствие во всем разберется, и справедливость восторжествует», - сказал чиновник. 
Что ж, это логично и дипломатично: дождаться, когда справедливость восторжествует. Как ее дожидаются тысячи граждан. Тем более, на первый взгляд, странно, что губернатор вместе с членами своего правительства эту правовую логику отмел, сразу же обвинив правоохранителей по сути в фальсификации уголовных дел.
Сделать это заявление губернатор поручил своему пресс-секретарю Елене Михиной, которая с телеэкрана и озвучила бескомпромиссную позицию Белого дома: «Мы наблюдаем, по сути, попытку силовиков сделать громкие выводы на ровном месте. Ибо недоказанные «представительские расходы» коррупцией не являются. В правительстве не приемлют такого понимания борьбы с коррупцией».

 

«Черная метка»
Наблюдавшие за этой ситуацией эксперты поневоле вспоминали события декабря 2008 года, когда краевое ГУВД возбудило уголовное дело в отношении первого зампреда правительства края, министра финансов Владимира Шаповалова. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. 
В 2006 году Шаповалов купил для своего министерства офисное здание почти за 150 млн. рублей. Следствие обнаружило в этой истории два криминальных момента: во-первых, сделка прошла без проведения обязательной конкурсной процедуры, а во-вторых, оценочная стоимость особняка была почти на 50 млн. рублей меньше закупочной. 
По местному ТВ с долгим интервью выступил обычно немногословный замначальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников. В частности, генерал заявил, что Шаповалов входит в некое «ставропольское коррупционное сообщество», и пообещал, что скоро широкой публике станут известны имена еще других вороватых правительственных чиновников. 
Реакция Белого дома на это многозначительное заявление была сверхострой. «Дело шито белыми нитками, а в действиях Шаповалова не было ничего противозаконного. Это политический заказ, - публично высек губернатор высокого милицейского начальника. - Заявляю, что буду всячески противодействовать такому политическому киллерству, а также жестко и бескомпромиссно бороться с реальными фактами коррупции в нашей среде». 
Беспрецедентное вмешательство краевой исполнительной власти в дела правоохранителей еще на стадии следствия увенчалось успехом: уголовное дело было  прекращено.
А ставропольская общественность и по сей день теряется в догадках: были факт коррупции или нет и в чей карман «упали» те самые полсотни миллиона рублей? 
Эта история живо напомнила публике про бурно процветающее «телефонное право». Его всегда использовала власть, отмазывая своих от наказания, едва лишь правоохранители брали тех на прицел. И ни-ко-гда, ни по одной из историй, получивших широчайший резонанс, наш очень эмоциональный губернатор не счел нужным обозначить личную позицию. 
А ведь «Открытая» подобных историй за время правления Гаевского описала множество. Шокирующие факты унижения простого люда, растаптывания их конституционных прав чиновниками вертикали не были опровергнуты. Но результатом публикаций была остервенелость, с которой окружение губернатора - близкое и дальнее - прессовало тех, кто на страницах «Открытой» поднял голос в защиту униженных и оскорбленных. Более того, многие антигерои разоблачительных публикаций получали поощрение губернатора - повышение по служебной лестнице. Подобная кадровая политика, проводимая с демонстративным вызовом общественному мнению, уже стала угрожать социально-политической стабильности в крае.

 

Бабки врозь
Не успели остыть страсти по министру Васильеву, как стало известно, что краевое ГУВД возбудило еще одно громкое уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). На сей раз под подозрение попал глава Шпаковской районной администрации Александр Мизин. 
По данным следствия, в прошлом мае Мизин подписал документы на ремонт здания администрации, по которым почти 450 тысяч рублей ушли некой подрядной организации. Выяснилось, что указанные в контракте строительные работы были выполнены еще задолго до объявления конкурса, о чем Мизин хорошо знал. В общем, денежки уплыли в неизвестном направлении. Если следствие докажет вину чиновника, ему грозит до двух лет лишения свободы. 
Мизин своей вины не признал и попытался оправдаться в местной прессе: «Еще в октябре во время проводимых проверок... никаких претензий ко мне не было... Меня даже поблагодарили за активное содействие следствию. Я не знаю, почему попал под пристальное внимание милиции. Мне обидно и неприятно, что меня выставили преступником, даже не удосужившись сообщить о возбужденном уголовном деле и не доказав вины». 
И снова не обошлось без паники со стороны Белого дома, распространившего заявление следующего содержания: «Выражаем озабоченность произошедшим залповым вбросом негативной информации в масс-медиа». 
Также руководитель пресс-службы губернатора Елена Михина сообщила, что прокуратура края отменила постановление о возбуждении уголовного дела против Мизина, а материалы вернула на новое рассмотрение.
Выполняя поручение начальства, Михина  наставляет коллег из милицейского ведомства «быть профессиональнее в своей работе», а журналистов других СМИ поучает «аккуратнее использовать информацию по делам промежуточной и тем более начальной стадии рассмотрения».
А для убедительности пресс-секретарь приводит данные питерского Института проблем правоприменения. По их данным, только 10-15% заведенных милиционерами уголовных дел по экономическим статьям заканчиваются судебным решением, остальные разваливаются в ходе судебного процесса, а то и еще на подходе к нему. 
Чистая правда, печальная правда! Вот только вывод из этого напрашивается совсем не тот который задумывался: крутое ворье и покровителей крутых имеет во власти. Чем больше воруют, тем в большей безопасности себя чувствуют - уверены, что их отмажут. От любого уголовного дела.
И милиция очень часто пасует, хотя, как сама признается, имеет компромата на «высоких товарищей» столько, что он тянет на огромные тюремные сроки. Только, мол, нет политической воли. Вопрос лишь в том, кто является выразителем этой «политической воли» на местном уровне. 
Правоохранителям давно бы пора научиться оглядываться на Закон, а не на окрики власть предержащих. Но они заметно трусят, пытаются лавировать между молотом Власти и наковальней Закона - захватывают в сети уголовных дел лишь мелкую рыбешку, а крупной дают возможность ускользнуть от правосудия.
Вот свежайший пример. Рассмотрев заявление бывшей сотрудницы Буденновской  районной администрации Елены Кочура «о фактах злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также хищения бюджетных средств главой администрации Буденновского муниципального района Бондаревым Сергеем Алексеевичем», начальник Буденновского межрайонного оперативно-розыскного отдела подполковник милиции Тараканов, по сути, полностью подтверждает сообщение заявительницы. И информирует ее, что заведены уголовные дела сразу на нескольких должностных лиц из окружения Бондарева. 
А сам глава районной администрации, без которого наглое растаскивание бюджета даже технически невозможно, остался как бы ни при чем. Губернатор подсадил его на кресло выше, поближе к себе - руководить, по сути,  целым министерством.
А что же милиция? В очередной раз отступила? Или собирает материалы для обличения беззаконника - любимчика обитателей Белого Дома (которым Бондарев, по его публичному признанию, отвез коньяка на полтора миллиона рублей)?!

 

На халяву в Сочи
Правительство стеной стало за нечистоплотных чиновников, напрочь «позабыв» обо всех их темных делишках прошлого. А заодно, не упуская случая, занимается самопиаром: мол, никакой пощады мздоимцам!
Озвученное губернаторской службой заявление в защиту «своих» завершается ударной фразой: «Непримиримая линия действий губернатора края по отношению коррупции в регионе будет продолжена и усилена. И эта работа будет иметь системный характер».
Стоп-стоп, господа хорошие! Нельзя ли с этого места поподробнее? Где она у вас, эта «непримиримая линия и «системный характер», принимая во внимание вышеприведенные примеры? Пустая риторика Белого дома продиктована исключительно политической конъюнктурой, когда искоренять мздоимство губернаторов призывает сам президент.
И потому история с Васильевым и Мизиным видится в одном свете - как очередные наскоки ставропольских «верхов» на следственные органы, слишком близко подобравшиеся к махровым беззаконникам из ближайшего губернаторского окружения. 
Удивительна и безбоязненность, с которой исполнительная власть подняла шум-гам прямо на глазах нового полпреда Александра Хлопонина. А ведь не исключено, что этот открытый демарш региональной власти против милиции в конце концов может отразиться на карьере самого Гаевского.
Как мы уже упоминали, на брифинге Васильев заявил, что возглавляемую им «Дирекцию строящихся автодорог» не раз проверяла милиция, однако нарушений не нашла. Только запамятовал чиновник о других аудиторских проверках, более для него проблемных. 
Так, в конце 2007-го ГУП проверяла комиссия Управления дорожного хозяйства края. Нарушений обнаружили десятка три. В частности, выявили, что «средства предприятия необоснованно направлялись на благотворительную и спонсорскую помощь». Например, ростовской фирме «Локомотив-Инвест» отстегнули два миллиона рублей... за размещение логотипа ГУПа на участвующем в ралли спорткаре.
Несмотря на наличие в штате предприятия своего юриста, Васильев незаконно перечислил из бюджетных средств больше миллиона рублей за некие услуги юрагентству «СРВ», принадлежащему депутату краевой думы Роману Савичеву - антигерою многих публикаций «Открытой». Однако никакого дальнейшего движения выявленным фактам беззакония не придали.
А спустя три месяца на предприятие нагрянули аудиторы из контрольного управления губернатора. Проверяющие только диву давались необъятной широте души г-на Васильева, который всячески обхаживал своих родственников. Скажем, на протяжении двух лет исправно заключал договоры страхования только с одной фирмой - «Регионгарант» - которую возглавляла его законная супруга. Или за счет средств предприятия оплатил заграничное обучение другой своей близкой родственницы.
В целом аудиторы нашли финансовых нарушений на 50 млн. рублей. «Это стало возможным из-за ненадлежащего исполнения Васильевым своих должностных обязанностей», - бескомпромиссно звучал вывод проверяющих. 
Но вот ставшая в крае обыденностью странность: вместо наказания Васильев рванул вверх по карьерной лестнице.

 

Берут нахрапом
Но если мотивы опеки Васильева - министра призыва Гаевского - понятны, то чем продиктована защита Мизина Белым домом, сказать стоит отдельно.
Осенью 2008 года прежний глава администрации Шпаковского района (и опять же «герой» многих наших публикаций) Михаил Шевченко - был отстранен от должности после возбуждения в отношении него уголовного дела по факту махинаций со служебной квартирой (недавно дело передано в суд). Тут же на экстренное заседание были созваны депутаты райсовета: под присмотром вице-губернатора Юрия Белолапенко они живо заинтересовались «Положением о районной администрации». В документ добавили всего несколько слов: на время отсутствия главы администрации его  обязанности выполняет заместитель... или иное лицо. 
Этим самым «иным лицом» оказался Александр Иванович Мизин, в прошлом замглавы администрации района и замминистра экономики края (при министре Гаевском). Не мешкая, депутаты утвердили Мизина в должности и.о. главы районной администрации, а спустя пару недель - уже полновластным ее главой.
А ведь депутаты знали о скандальном шлейфе, который тянется за Мизиным еще со времен его работы в районной администрации. Чего только стоит скандал вокруг миллионных сумм, якобы потраченных на строительство неких спортивных объектов.
По этому факту милиция возбуждала уголовное дело, ключевым фигурантом которого как раз и был Мизин. Но, как часто бывает в российской практике, пропавшие деньги не нашли, уголовное дело закрыли, а чиновник пошел на повышение. 
Так что поведение Белого дома, грудью ставшего на защиту «своих», вполне прогнозируемо. Только как оно соотносится с категорическим требованием Дмитрия Медведева беспощадно искоренять правовой нигилизм в обществе и органах власти? 
Но исполнительная власть края этот правовой нигилизм в своих рядах демонстрирует открыто. Не только обвиняя правоохранителей в «заказухе», но натягивая на себя мундир следственных работников и присваивая право самим судить-рядить чиновников своего ближнего ряда.
Только народ не слеп и не наивен, чтобы поверить в искренность всхлипов об ангельской девственности тех, кто сидит на больших бюжетных мешках.

 

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

 

Алефтина04 марта 2010, 08:41

 
 
 
 

Ну и делааа...

Любовь02 марта 2010, 13:35
 
 
 
 

Уважаемые! Сколько можно уже писать про Кочура? Тем больше нет?

Юрий02 марта 2010, 13:35
 
 
 
 

Так не только в этом сюжете по ставрополью катится коррупция. Вот еще одна зарисовка Газпром не может отсудить свои энергоактивы в крае. О приключениях с изобильнеской землей здесь...http://www.pravo.ru/review/view/25255/

валентина26 февраля 2010, 22:42
 
 
 
 

Интересно,а сам губернатор читает все это.или действует по пословице "Собака лает ,а караван идет"

Георгий23 февраля 2010, 08:49
 
 
 
 

В отношении Васильева дело замнут. Его двоюродный брат Олег Васильев работает заместителем Следственного управления при прокуратуре нового Северо-Кавказского округа. Думаю дело передадут в СКП и там оно замылится...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий