Поиск на сайте

 

 

Товарищества собственников жилья избавят горожан от непрофессионализма и прессинга управляющих компаний, считает глава Ставрополя Николай Пальцев

 

Недавно со страниц «Открытой» («Рэкет по доверенности», №4 от 3 февраля с.г.) прозвучал предельно конкретный вопрос: почему чиновники краевого центра равнодушно взирают на то, как Управляющая компания №6  противоправно выжимает из жильцов деньги? Формулировка такая не случайна, поскольку между муниципальной властью и частной структурой достаточно общего.
Напомним, что УК №6 сохраняет в своем уставном капитале 24-процентную долю городской администрации. То есть, надо понимать, чиновники не только в состоянии реагировать на всякую нештатную ситуацию, но как представители власти еще обязаны вмешиваться в нее, выступая третейским судьей. 
Ничего подобного не произошло: рассмотрение по существу изложенных в «Открытой» сведений о том, как УК №6 незаконно взвинчивает тарифы на обслуживание многоэтажек, выбивая из жильцов мифические долги, в администрации Промышленного района не состоялось.
Изобразив крайнюю озабоченность, районные чиновники провели с десяток встреч с участием представителей жильцов и руководства УК, общий посыл которых примерно таков: ребята, давайте жить дружно. Конфликтующие стороны попытались даже усадить за круглый стол, что в общем-то само по себе похвально, но лишь в том случае, если есть тема для обсуждения. Но какая возможна дискуссия между насильником и жертвой?
Непомерные аппетиты УК по пунктам разложила старшая дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3 Алла Александровна Горшкова, которая в отличие от нахрапистых «управленцев» досконально владеет техническими и правовыми нюансами в жилищно-коммунальной сфере. Однако районные власти заниматься урегулированием этого всё нарастающего конфликта упорно не желали.
Старшая дома даже не поняла, с какой целью ее как на работу вызывали в администрацию района, зачем вовлекали в обсуждение очевидных истин, доступных даже людям без среднего образования? Смысл загадочных консультаций вскоре раскрыл сам глава района Дмитрий Николаевич Судавцов: хватит, мол, вам, Алла Александровна, писать в газеты! То ли просил, то ли предупреждал. 
Понимая, что УК занимается исключительно выжиманием денег, жильцы дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3 на общем собрании постановили создать товарищество собственников жилья, а договор с компанией расторгнуть. Но решение это вызвало в руководстве УК натуральную истерику. Среди жильцов (надо полагать, по инициативе УК) тут же объявились горячие противники плохого ТСЖ и сторонники хорошей УК, которые принялись обзванивать квартиры, заваливать почтовые ящики агитками, дезинформируя и разобщая людей, сея между ними раздор и хаос.
И своего, надо сказать, добились. Часть жильцов наивно купилась на обещания поставить всем желающим пластиковые окна. За какие деньги, вопрос вроде бы очевидный, - за счет прибыли компании. А откуда эта прибыль берется, как не из кошельков обитателей дома?
Но о том рьяные поклонники УК не думают - обещанная халява напрочь парализовала мозги даже наиболее вменяемых. А УК не теряя времени продолжала подкреплять сказочные посулы агитацией.  
Ранним утром в выходной день у дома высадился мощный начальственный десант товарищей из УК. Разделившись на группы, они уверенно двинулись обрабатывать жильцов посредством личного контакта, распространяя проект «правильного» договора управления многоквартирным домом и непонятно для чего собирая подписи за его получение. Что являет собой этот безграмотный и несостоятельный во всех смыслах опус, «Открытая» уже писала в деталях.
Явно уязвленный публикацией, редакцию лично посетил директор УК №6 И. Гончарук. Заметно нервничал, огорчался, что ситуацией заинтересовался лично глава города, никаких претензий к газете не имел, но просил об одном: больше плохого о компании не писать. А чтобы подкрепить свои дружеские намерения к газете, предложил опубликовать на условиях рекламы хвалебную статью о том, какая хорошая его компания и как много она делает для людей.
За чьи денежки, Игорь Алексеевич, хотели статеечку разместить, не из той ли кубышки, которую так плотно набивали за счет жильцов? Но получив отказ, кажется, так и не понял, что редакция «Открытой» - это не рынок, где можно торговаться, покупать, продавать, хитрить, жульничать.
Не претерпела изменений и реакция на очередную публикацию в газете чиновников района, со стороны которых ничего конкретного для искоренения произвола в коммунальной сфере предпринято не было. А ведь факт общеизвестный: если беспредельщикам вовремя не дать по рукам, они напрочь теряют чувство реальности и от ощущения собственной безнаказанности становятся неуправляемы.
Свежий тому пример - появившиеся на днях в почтовых ящиках дома по ул. 50 ВЛКСМ, 16/3 листовки, цель которых - не только оклеветать старшую дома Аллу Горшкову, но еще саботировать работу вновь созданного ТСЖ. Вот отрывок лишь из этого пасквиля: «Опомнитесь и не платите по платежкам ТСЖ до окончания прокурорского расследования и расследования главы Ставрополя Н. Пальцева...»
Чьи уши торчат за этой акцией, понятно. Однако вопрос звучит шире: саботируют не только работу молодого ТСЖ, но всей администрации Ставрополя - на одной из планерок глава города Николай Пальцев предельно четко дал понять своим подчиненным в районах и директорам УК: лезть в работу ТСЖ категорически  запрещаю!
Однако лезть по-прежнему продолжают - трусливо, подло, исподтишка, боясь раскрыть личико, устроив травлю старшей дома, стращая проверками и расследованиями.
Надо сказать, что в прокуратуру Промышленного района действительно поступили жалобы на А. Горшкову, якобы «продавившую» среди жильцов создание ТСЖ. Расстарались недоброжелатели так, что сварганили аж 9(!) петиций. Эту бы активность да на благие дела.
Надеемся, что прокуратура не только объективно разберется в ситуации, но еще даст оценку попыткам саботажа, призыва людей не платить по коммунальным платежам.
Надеемся также, что органы надзора выяснят, кого и с какой целью один из верных сторонников УК №6 А. Пинчук приводил на собрание жильцов, отрекомендовав сотрудником прокуратуры Промышленного района. Что кроется за этой попыткой воздействия: блеф или реальное вмешательство прокуратуры в хозяйственные и финансовые отношения жильцов и УК?  
И вот на днях конфликт получил свое логическое разрешение, потребовавшее личного вмешательства в ситуацию главы города Николая Пальцева. В присутствии районных начальников договор между УК №6 и жильцами дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3 был расторгнут. Выяснилось также, что компания задолжала собственникам жилья 42 тыс. рублей и в лице ее руководителя И. Гончарука обязалась перечислить деньги на счет ТСЖ в ближайшие дни. Этот пункт, отраженный в соглашении о расторжении договора, является документальным подтверждением необоснованности тарифов, навязываемых жильцам.
Бешеные попытки УК удержать дом в сфере собственного влияния провалились.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

 

Андрей28 марта 2010, 19:37

 
 
 
 

джо "С УК можно работать. Надо только их перевоспитать." Можно! УК в ИК ! :))) по всем выявленым фактам! Нет ни одной хорошей УК. Они не то что не оказывают услуги а даже не знают какие необходимо оказывать! Надеятся на добропорядочность предпринимателей, целью которых является получение прибыли??? И это может происходить только при попустительстве администрации города и жилищной инспекции!

Serg26 марта 2010, 23:41
 
 
 
 

Беспредел творимый УК всем очевиден.Услуги оказываютя некачественно и неполностью из года в год.Доказательством тому состояние домов чтобы здесь не писали сами управляющие.Единственная цель-набить свой карман.И что если газета не будет писать о проблемах состояние домов улучшится?Безусловно,если бы районные власти не покровительствовали хапугам то этого не происходило.За деньги плательщиков им же и хамят!

несчастные собственники26 марта 2010, 23:40
 
 
 
 

На сегоднешний день в подъезде нашего дома кроме красивой таблички "ВАШ ДОМ ОБСЛУЖИВАЕТ УК-8", только пыльные,облупленные стены и выщербленный пол, можно ноги сломать, а Перечень работ выполненных в 2009 и запланированных к выполнению в 2010 г планируется по таким ценам, что денег хватает только на ручку от веника дворника.УК не менее эффективная, чем ТСЖ при должном контроле и перевоспитании разумеется пишет Джо, но хотелось бы за свои деньги не перевоспитывать людей занимающихся серъезным бизнесов, а получать услуги согласно договора.

джо26 марта 2010, 01:55
 
 
 
 

Пора в Ставрополе памятник делать старшим дома ( прижизненный :) ).То в квартиру вошла (где стену разваливают) женщина(старшая дома) и в суд её можно вести, штраф взять, можно наверно и срок дать. То другая подпись поставит и бегает, мается. Вот видео Вот видео нажми Рецепт для старших дома: договор нормальный управления + аудит + технадзор и живите спокойно. Радуйтесь жизни - вундеркиндами в сметной документации Вам не стать. Фиксируйте подписью факт оказания услуг ( определите в договоре, что подпись означает ознакомление, а не списание средств), а проверку работ, объема, смет надо доверить профессионалам аудит + технадзор. Годовой отчёт подписывает и утверждает Общее собрание после заключения аудита и технадзора, а не бедолага старший дома. Не перекидывайте все проблемы на администрацию, более всего в своих злоключениях виноват сам дом – необразованность его Собственников. Большинство в глаза не видело даже Жилищный кодекс, не говоря о других документах. С УК можно работать. Надо только их перевоспитать. Это эффективная форма управления по своей сути. Новая форма управления - это не ЖЭУ. Это предприниматель или ООО или ОАО нанимаемое собственником. Нанимать или не нанимать право собственника. УК не менее эффективная, чем ТСЖ при должном контроле разумеется. Проблема в УК слабый (подчас непрофессиональный) контроль её Собственниками жилых помещений, разобщённость старших домов и пофигизм собственников (на собрание предпочитают не ходить, по закону ведь за неявку и не голосование ничего не будет, старший дома будет савраской бегать за ними - уговаривать подписаться, надо же собрать голоса)

Айбазов П.М.25 марта 2010, 19:40
 
 
 
 

Уважаемые собственники! Сообщаю Вам, что тарифы на на содержание и ремонт в 2009 г. были согласованы и утверждены с уполномоченными собственниками многоквартирных домов в установленном порядке.В состав тарифа на 2009 г. входят: 1.Расходы на содержание мест общего пользования, перечень которых согласован в приложении №1 к договору управления.Сюда относятся затраты на санитарное содержание территории вокруг дома,техническое и аварийное обслуживание инженерных систем в местах общего пользования, оплата услуг специализированных подрядных организаций(РАС,ВТС,Горэлектросеть,Профилактика,Печник,Ставропольлифт,Промбезопасность и др.) 2.Расходы связанные с выполнением текущего ремонта на местах общего пользования(кровля,инженерные системы водоснабжения, канализации и отопления,подъезды,подвалы и пр.)Размеры этих расходов также согласовываются и утверждаются при заключении договора управления и указываются в приложении № 3 либо в дополнительном соглашении к договору в виде вполне конкретных работ и их расценок.Сами же работы выполняются по утвержденному на предприятии графику, только после согласования с уполномоченными собственниками. Т.о. размер тарифа на 2009 и на 2010 г.был и будет разным, т.к. и состав общего имущества разный и виды выполняемых работ тоже разные.Т.е. на все дома находящиеся в управлении УК-8 действуют разные тарифы, которые не навязываются УК, а СОГЛАСОВЫВАЮТСЯ И УТВЕРЖДАЮТСЯ УК с уполномоченными собственниками МЖД.Дополнительно сообщаю, что на 2010 г. между вашим домом и УК действует пролонгированный договор управления, подписанный двумя сторонами в 2009 г.Т.о. увеличения тарифа на 2010 г. по Вашему дому не произошло.Перечень работ выполненных в 2009 и запланированных к выполнению в 2010 г.,а также копии всех интресующих Вас документов(договоры,акты вып. работ,сметы и пр.)можно получить в УК-8 по адресу: г.Ставрополь,пр. Ворошилова,1. С уважением, Айбазов П.М.

несчастные собственники25 марта 2010, 11:32
 
 
 
 

Поздравляем жильцов дома по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3с победой. У нас ситуация куда хуже, директор УК №8 Айбазов при попытках жильцов дома попытаться выяснить из чего сложился тариф на обслуживание дома,даже слушать нас не стал, в грубой форме пояснил, что еще мало берет с нас. Тариф без лифта и мусоропровода в 2009 году составлял 13,47 руб.за 1 м2 для всех пятиэтажек обслуживаемыхУК №8, в 2010 году без договора и всяких объяснений и согласований тарифов выставляют счета за январь, февраль. В нарушение всех законов, где четко указано, что стоимость услуг должна расчитываться для каждого дома и солгасовываться с собственниками дома.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий