Поиск на сайте

 

 

В нашем крае опасно заниматься защитой природы, убеждён лидер «Экологического патруля Ставрополья»

 

Наша общественная организация была создана три года назад с единственной целью – спасти природу родного города и края от неминуемого уничтожения. Все это время мы ведем мониторинг экологической ситуации на водных объектах и в лесах.
В 2010 году мы инициировали кампанию по спасению Мамайского леса: рядом с водным памятником природы «Корыта» питерская компания «Нева» намеревалась построить элитный коттеджный поселок «Царские родники». Наш патруль проводил многочисленные пикеты и митинги, мы начали всенародный сбор подписей «за» сохранение леса. И в итоге оказались услышанными – администрация Ставрополя отозвала у застройщика разрешение, а участок вернули в муниципальную собственность. 
Правда, каких трудов это стоило! Я на собственном примере убедился, насколько опасно заниматься в нашем городе вопросами экологии. Меня, как руководителя патруля, постоянно запугивали: были анонимные звонки с угрозами, хакерские атаки на наш сайт, у меня взламывали компьютер.
Действенное участие в травле приняли даже официальные ведомства: меня вызывали в краевую прокуратуру и другие ведомства, обвиняли по сфабрикованным делам. Нет бы помочь «Экологическому патрулю» в нашем деле, которое всех без исключения граждан касается, однако только палки в колеса вставляют!
Видимо, наши чиновники на Луне живут и не отдают себе отчета, с кем они воюют. Пойти войной против экологов – значит пойти против самой природы, которая может и отомстить тем, кто с ней не считается: эпидемиями, катаклизмами, экологическими катастрофами. 
Сегодня главная задача «Экологического патруля» – это восстановление русел малых водотоков (рек и родников) в городских лесах, для чего мы регулярно проводим экологические субботники. По нашим наблюдениям за последние три года только в трех лесах Ставрополя – Таманском, Мамайском и Русском – количество родников уменьшилось втрое, со 154 до 46.
Между тем именно за счет родников многие районы города питались до середины прошлого века, а сейчас они массово «умирают» из-за стихийных свалок. Из существующих 46 родников доступны для людей лишь 32, остальные фактически захвачены – вода из них откачивается насосами.
К сожалению, действующий Водный кодекс относит родники к категории «поверхностных вод», и поэтому органы власти «освобождены» от непосильной задачи по контролю их состояния. Чиновники лишь должны проводить мониторинг: мол, уже исчезли родники или еще теплятся.
В микрорайоне Мамайка, который всегда относился к частному сектору, за последние годы массово строят многоэтажки. Причем строят зачастую без канализации – и все сточные воды идут прямиком в ближайший Мамайский лес.
Мэрия Ставрополя спокойно взирает на то, как непуганые варвары губят экологию. Хотя приструнить уничтожителей природы можно. Скажем, серьезно увеличить штрафы за сброс неочищенных стоков, который сегодня составляет не более 10 тысяч рублей.
Городу нужна целевая программа по установке очистных приборов в домах, где нет канализации. Ведь действует же сейчас программа по установке общедомовых приборов учета воды и тепла. Расходомеры экономят для государства миллионы рублей. А бережное отношение к природе позволит властям экономить сотни миллионов!

 

Андрей ЕВДОКИМОВ,
руководитель 
«Экологического патруля Ставрополья»

 

Минприроды не дремлет!

 

Елена САВЧЕНКО, главный специалист отдела водопользования и охраны водных ресурсов Минприроды края:

– Ранее родники относились к категории «подземных вод», их контролировало Федеральное агентство по недропользованию. Однако принятый в 2006 году Водный кодекс РФ отнес их к «поверхностным водам». Два года назад регионы выступили с законодательной инициативой внести поправки в Водный кодекс, вернув родникам статус «подземных вод», однако законодательство так и осталось без изменений.
Качество воды в родниках, используемых для питьевого водоснабжения населения, сегодня находится под контролем Роспотребнадзора и самих водопользователей. Наше министерство заключило договоры водопользования на такие родниковые водозаборы с районными водоканалами в Шпаковском, Александровском, Изобильненском, Грачевском, Труновском, Петровском и других районах края.
Родники же, расположенные на территории лесных массивов, сельхозугодий и не используемые для питьевого водоснабжения, к сожалению, оказались вне поля зрения контролирующих органов. Поэтому добровольная работа ребят из «Экологического патруля» весьма кстати.
В 2008 году специалисты подведомственного министерству ГУП «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов» обследовали родниковые водозаборы в окрестностях Ставрополя, наиболее перспективные в качестве дополнительных источников водоснабжения города.
Выбирали родники, удаленные от техногенных источников загрязнения вод – промышленных предприятий, стройплощадок, АЗС. Качество воды в них соответствовало санитарным нормам. К примеру, родник «Липовый» в Русском лесу сегодня предоставлен по договору водопользования для розлива питьевой бутилированной воды. А вот качество воды в родниках, расположенных в городской черте, нами не исследовалось. 

 

Илона22 мая 2012, 22:49
 
 
 
 

ПОД ОХРАНУ РОДНИКИ! РЕБЯТА, ПОРА ОТСТАНОВИТЬСЯ! МЫ ГУБИМ САМИ СЕБЯ!!!! НАДО ПРИСОЕДИНЯТЬСЯ К БОРЬБЕ ЗА ЧЕСТНУЮ, ОСОЗНАННУЮ, ОТВЕТСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ! А ВЕДЬ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ - НАША ПРИРОДА!

Валерий Викторович06 февраля 2012, 14:06
 
 
 
 

Андрей поздравляю Вас с победой над питерцами, очень переживал по этому поводу, отстояли Корыта - МОЛОДЦЫ !!!

paeda06 февраля 2012, 10:37
 
 
 
 

Не знаю о каком именно роднике идет речь(уточню у специалиста Савченко),но я знаю речку Липовая в Русском лесу,куда члены ДНТ Лесовод 20 лет назад безбоязненно ходили к роднику за водой,но теперь не ходят,так как в эту речку сбрасывают сточные воды своей жизнедеятельности два предприятия общественного питания "Домик лесника" хозяин Микаэлян и "Джорджия" хозяин Зазадзе.Превратили овраг Русского леса,который взяли в аренду на 49 лет,в сточную канаву,где летом стоит стойкий зловонный запах.За три года аренды еще ни одного деревца не посадили,не сделали чистки леса,а только вырубают лес и застраивают.Поэтому причем тут поменяли статус родников.Нам что при этом поменяли мозги.Плюем в свой колодец.Поздравляю Экологический патруль с победой над питерской фирмой.Готова присоединиться к вам в борьбе с вредителями природы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий