Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Контролирующие органы назвали губителей сельхозугодий поимённо, в их числе – аграрные и нефтяные компании

 
Сразу два контролирующих ведомства, которые занимаются работой «в полях», – краевые управления Росреестра и Россельхознадзора – подвели итоги работы за первую половину 2016 года.
 

Итак, специалисты Росреестра за полгода провели на Ставрополье более 1400 проверок соблюдения земельного законодательства (за весь прошлый год – более 3400). Государственные земельные инспекторы выявили более 1100 нарушений (в прошлом году – почти 2300).

Самые частые связаны с самовольным занятием земельных участков, использованием участков без правоустанавливающих документов, а также невыполнением предписаний земельных инспекторов.

К административной ответственности Росреестр привлек почти 600 нарушителей, на которых наложено почти 10 млн. рублей штрафов (в 2015 году нарушителей было около 1400, а штрафов – 16 миллионов).

Правда, пресс-служба Росреестра почему-то никогда не называет конкретных нарушителей (те сельхозпредприятия, которые самовольно захватывают аграрные земли). Да и неизвестно, какая сумма из наложенных штрафов нарушителями реально доходит до бюджета. Но явно, что далеко не вся.

Недавно арбитражный суд края отменил выплату штрафа в размере 700 тысяч рублей, наложенного инспекторами Росреестра на ЗАО «Октябрьский» из села Левокумского. Судя по акту проверки, участок площадью более 2 тысяч гектаров почти пять лет использовался безо всяких документов.

Однако в суде выяснилось, что земельные инспекторы составили акт обследования земель тяп-ляп (не были опрошены представители «Октябрьского», а представленные в суд фотографии вспаханных полей вообще неизвестно где сделаны). И сколько еще таких же дел «рассыпалось» в суде из-за безалаберности инспекторов?!

Отчет Россельхознадзора изобилует куда большим количеством конкретных примеров. За полгода это ведомство обследовало почти 500 тысяч гектаров (включая многолетние плодовые насаждения, посевы сельскохозяйственных культур, посевы овощных культур, предназначенных на семенные цели, пастбища).

Выявлено более сотни нарушений: снятие плодородного слоя почвы, порча земель агрохимикатами, повреждение гидротехнических сооружений, уничтожение защитных лесополос. На нарушителей наложено 1,8 млн. рублей штрафов, а вот взыскано всего чуть более 400 тысяч…

С несколькими уничтожителями земли Россельхознадзору пришлось судиться. Скажем, в апреле суд взыскал с компании «Роснефть-Ставропольнефтегаз» почти 7 млн. рублей в качестве возмещения вреда, причиненного почвам. «Открытая» уже рассказывала, что прошлой осенью на границе Ставрополья и Дагестана произошел разлив нефти из трубопроводов. И хотя дыру в трубопроводе «Роснефть» заделала в течение одного дня, было безвозвратно загублено почти три гектара пастбищных земель.

К слову, недавно с компанией «Роснефть-Ставропольнефтегаз» судилось еще одно контролирующее ведомство – управление Росприроднадзора. Оказывается, нефтяники в течение двух лет «забывали» вносить платежи за негативное воздействие на окружающую среду. А именно за размещение на полигоне песка и грунта, загрязненных нефтепродуктами, и бурового шлама. Всего «накапало» долгов почти на 13 млн. рублей.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях