Поиск на сайте

 

 

Возрождение знаменитого на всю страну Терского конезавода возможно только при одном условии – возвращении принадлежащих ему пастбищ, которые растащили ловкачи-коммерсанты

 

В недавнем номере «Открытая» обещала своим читателям расследовать обстоятельства разорения Терского конного завода в Минераловодском районе и назвать имена и должности тех, кто прибрал к рукам земли и имущество уникального предприятия. После этого обозреватель «Открытой» был приглашен на собрание пайщиков конезавода, которое состоялось на днях в Доме культуры поселка Новотерского.

 

Черным по белому
Для непосвященного читателя вкратце расскажем, что собою представляет Терконзавод. В советское время он был если не самым крупным, то уж точно самым известным в стране. Его расцвет пришелся на 70-е годы: скакуны конезавода многократно становились чемпионами Европы и мира по экстерьеру и скачкам, стоимость лучших коней исчислялась миллионами долларов, а в обиход конников всего мира прочно вошел термин «русский араб». 
На Терконзаводе, расположенном в одном из самых живописных мест Кавказа, регулярно проводились международные аукционы, куда приезжали самые известные коннозаводчики из Европы, Америки, Ближнего Востока.
Конезавод занимал площадь в 11 тысяч гектаров – почти как пол-Москвы. Из них значительную часть составляли пашни, что позволяло самостоятельно заниматься заготовкой кормов и не зависеть от капризов сторонних поставщиков. Причем Терконзавод был многопрофильным хозяйством – если в какой-то год мировые цены на арабов снижались, то предприятие выживало за счет производства зерна, мяса и молока. Разводили здесь коров, свиней, птицу (в лучшие годы тут насчитывалось до двух тысяч голов крупного рогатого скота), у конезавода были свои сад и огород, одно время даже держали виноградники.
О масштабах производства говорит то, что здесь трудились больше восьмисот человек, были огромный парк грузовиков, собственная стройчасть, разнопрофильные мастерские, котельная и даже два пруда. 
У конезавода, как у любого крупного советского предприятия, была и мощная социальная инфраструктура – общежитие семейного типа, пансионат, ведомственная школа и Дом культуры. 
Фактически Терконзавод являлся градообразующим предприятием для пяти поселков, расположенных на его территории.

 

Коттеджи вместо пастбищ
Однако с началом лихих 90-х некогда процветающее хозяйство стало постепенно приходить в упадок: менялись директора, копились долги. Апофеозом стало появление лжепредприятия – некоего ООО СХП «Терский конный завод», офис которого находился прямо в здании заводской конторы. 
Новоявленное ООО не имело на балансе ни лошадей, ни техники, даже рабочих в штате у него не числилось. По всему, это было фиктивное юрлицо, существующее исключительно на бумаге, да еще и присвоившее чужой брэнд. 
Учредил его некий Алексей Кустов, который числится директором и учредителем еще десятка различных аграрных фирмочек в Минераловодском районе. Кустов начал активно прибирать к рукам земли Терконзавода, причем его пайщики, не искушенные в юридической казуистике, охотно верили, что продолжают иметь дело с «родным» предприятием. Причем владельцы ООО не только не раз-убеждали работников, но и активно поддерживали это заблуждение. 
Об этом самообмане пайщики с горечью вспоминали на собрании в новотерском Доме культуры. Рассказывали и о том, как самые дорогие земли вдоль федеральной трассы «Кавказ» ловкие господа распродали под автосалоны и частные коттеджи. 
Как известно, беда не приходит одна. Одновременно с Кустовым объявился в районе еще один товарищ с коммерческой жилкой, Зелимхан Отемисов. На собрании в Новотерском мне много интересного довелось услышать про его хитромудрую «деятельность». 
Якобы было проведено некое собрание пайщиков, где они приняли коллективное решение сдать Отемисову земли в аренду на 49 лет. Впрочем, многие пайщики утверждают, что никакого собрания на самом деле не было, их подписи в протоколе были фальсифицированы, не согласовывали с ними и 49-летний срок аренды земель... Как бы то ни было, разбираться в этой запутанной ситуации и искать ответы на острые вопросы предстоит компетентным органам.

 

Оптимизм для будущего
Итак, к концу 2007 года конезавод вплотную подошел к разорению: нет земли и имущества, работники разбежались, накопились гигантские долги. И тогда основной собственник предприятия, краевое правительство, решил выставить умирающий Терконзавод на торги. Хозяйство купил вице-президент нефтяной корпорации «Лукойл» Алексей Смирнов, который за последние годы много раз бывал на конезаводе, покупал тут лошадей, то есть был небезразличен к судьбе уникального предприятия.
О том, что было сделано за год, перед пайщиками отчитался нынешний директор Терконзавода Дмитрий Толмачев. Первым делом новая команда погасила многомиллионные долги перед бюджетом и поставщиками. На заводе было налажено финансирование текущей деятельности: здесь наконец-то стали исправно платить зарплату, причем подняли ее в полтора раза – в итоге сюда стали постепенно возвращаться опытные сотрудники, которые еще в 90-е, не видя впереди никаких перспектив, покинули завод.
Результаты антикризисной работы новой команды налицо. Если в начале прошлого года на конезаводе было 275 голов, то сейчас – почти 400. После продолжительного перерыва предприятие вернулось на европейские рынки: на днях был подписан договор о поставках лошадей в Италию (кстати, итальянский рынок был закрыт для конезавода даже в его лучшие годы), в проработке еще несколько долгосрочных контрактов с европейскими странами.
Прошлым летом на X Международной конной выставке «Эквирос-2008» в Москве скакуны Терского конезавода выиграли четыре награды из шести, а кобыла Находка была удостоена одной из самых известных в мире конных наград – переходящего приза Всемирной организации арабского коневодства WAHO Profi.
В ноябре конезавод вошел в золотой список сельхозпредприятий Ставрополья, которым выделены субсидии из краевого бюджета на развитие производства. 
Также в ноябре Терконзавод получил свидетельство о регистрации в Государственном племенном регистре Минсельхоза РФ, то есть предприятие подтвердило соответствие высокому статусу племенного, элитного. 
Сейчас разрабатывается масштабная маркетинговая программа, цель которой – вернуть брэнду Терконзавода былую мировую славу. Много приятных хлопот связано и с предстоящим летом 120-летним юбилеем завода. А на днях на конезаводе начали весенне-полевые работы – на той земле, что осталась у крупнейшего сельхозпредприятия после многолетних махинаций. 
Как рассказал пайщикам Дмитрий Толмачев, основная задача конезавода сегодня – вернуть свои земли. Например, хронический недостаток пастбищных земель для вольного выпаса арабских скакунов может привести к сокращению поголовья и снижению его племенной ценности. Не имея собственных пашен, конезавод не может обеспечить скакунов качественными кормами. 
В общем, земля нужна Терконзаводу как воздух – пока чтобы просто удержаться на плаву, а в перспективе – для расширения и модернизации.
Пайщики, присутствовавшие на собрании, поняли, что новая команда настроена уверенно и во главу угла ставит законность и порядочность. На собрании была создана инициативная группа из пяти человек во главе с Людмилой Луценко, которые отныне уполномочены представлять интересы всех пайщиков в органах власти, в том числе и в правоохранительных.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий