Поиск на сайте

 

 

 

Равнодушие мэрии Буденновска к нуждам горожан привело к закрытию популярного продуктового рынка

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Как известно, в конце 2006 года был принят новый Федеральный закон «О розничных рынках», призванный упорядочить работу всех товарных и продуктовых рынков на территории страны – у каждого из них должна появиться своя управляющая компания, открытые рынки переедут в помещения, уменьшится количество стоящих за прилавками иностранцев...
Подзаконные акты приняли и региональные власти (в том числе и правительство Ставрополья). Естественно, директора всех муниципальных рынков края не могли не знать об этих документах – и у них было достаточно времени, чтобы привести свои «вотчины» в соответствие с жесткими требованиями федерального закона. Но, похоже, один лишь буденновский муниципальный рынок «Химик» остался за бортом этих позитивных изменений.
В конце января на наш рынок в плановом порядке пришли пожарные инспектора – и выявили массу нарушений техники безопасности: отсутствовала пожарная сигнализация, эвакуационные выходы загромождены ящиками, электропроводка проложена по горючим деревянным конструкциям... Всего полтора десятка пунктов. В отношении руководства «Химика» возбудили административное дело и выдали строгое предписание: выявленные нарушения незамедлительно устранить.
Но администрация МУП «Прима» (которому принадлежит наш рынок) изо всех требований пожарных выполнила только два: устранили препятствия на пути к кранам с водой и установили пожарный щит. Через неделю состоялась повторная проверка. Инспектор, увидев, что на его требования в «Приме» элементарно наплевали, обратился в суд. И вот с 15 февраля решением Буденновского районного суда рынок был временно закрыт – до полного устранения выявленных нарушений. Мы пытались втолковать чиновникам, что в результате закрытия рынка мы понесем огромные потери (у нас остаются огромные нереализованные запасы скоропортящихся продуктов) – но к нам, увы, никто не прислушался.
После закрытия «Химика» администрации «Примы», продолжала сидеть, сложа руки. Создалось впечатление, будто они вовсе не заинтересованы в том, чтобы рынок продолжил работу. Мы обратились за помощью к депутатам гордумы Буденновска Юрию Рыженину, Юрию Андриясову и Николаю Воробьеву и депутату краевой Думы Виктору Мажарову.
Только после их вмешательства пожарная инспекция разрешила «Химику» возобновить работу – но при условии, что до 3 марта здесь будут устранены все нарушения. И снова руководство «Примы» палец о палец не ударило, дабы заняться техникой безопасности на рынке представители МУП появились на «Химике» лишь однажды, чтобы собрать плату за аренду торговых мест.
Неоднократно пытались мы пробиться на прием к главе города Александру Юрченко – но у него всякий раз находятся причины, чтобы нас не принять. Почему глава города так высокомерно относится к своим избирателям, для которых сохранение рынка «Химик» – вопрос жизненной важности?!
Что стоит за нежеланием Юрченко решать этот вопрос по существу? Может, у него имеются перед кем-то некие неизвестные нам обязательства, связанные с рынком? Недаром же ходят упорные слухи, что некоторые объекты на нем якобы уже проданы в частные руки.
Эти подозрения усилило и поведение замглавы города Шевченко, который хамски выставил инициативную группу из своего кабинета под крики о том, что среди чиновников администрации некому и некогда заниматься проблемами рынка. Зачем же вы, господа Шевченко и Юрченко, рвались во власть? Какие у вас цели – решать личные вопросы или заботиться о благе своих избирателей?!
Столь же надменно ведет себя и спикер гордумы Дмитрий Козлов: на встрече с активом микрорайона он нам саркастически заявил: дескать, и продолжайте ходить к тем депутатам, которых, мол, вы благодарили через местную прессу за помощь в возобновлении работы рынка. Странная, однако, ревность руководителя гордумы к своим коллегам, которые действительно всеми силами пытаются отстоять интересы населения.
В общем, 3 марта «Химик» был снова закрыт – в этот раз на неопределенный срок. Таким образом, в результате бездействия МУП «Прима» и мэрии Буденновска более полусотни предпринимателей попросту остались без средств к существованию.
Большинство среди них – женщины, у которых дети находятся полностью на их иждивении. «Химик» – важнейший социальный объект в городе, поскольку работает до позднего вечера. Теперь же почти 20 тысяч жителей соседних микрорайонов (большинство из которых являются работниками завода «Ставролен», для которых этот рынок, собственно, и был построен) одним росчерком чиновного пера попросту лишены возможности покупать свежие продукты.

Ю. Айдинян, Г. Иванченко,
Г. Бабаянц, С. Алиева, А. Поджева
и др. предприниматели,
работавшие на рынке «Химик»
(всего 32 подписи)

Комментарий

 
Юрий РЫЖЕНИН, депутат гордумы Буденновска, председатель комиссии по законности и местному самоуправлению:

– Мэрия уже несколько раз предпринимала попытки «спихнуть» рынок с городского бюджета на какого-нибудь частного инвестора. Но если рынок уйдет в частные руки, то напрочь потеряет свои социальные функции. Мы, народные избранники, допустить это не вправе. Минувшей осенью чиновники дважды пытались включить «Химик» в перечень объектов для приватизации – и оба раза гордума отказывалась рассматривать этот вопрос.
Когда рынок возобновит свою работу (да и вообще, возобновит ли), ни в МУП «Прима», ни в самой мэрии отвечать не хотят. По всему, чиновники спешат как можно скорее избавиться от рынка. Хотя, по нашим оценкам, для его модернизации, для того, чтобы он нормально работал и стал достойным конкурентом торговых сетей, надо не так уж много денег – несколько сотен тысяч рублей. Город вполне способен изыскать такие средства.
В минувшую пятницу, на заседании депутатской комиссии по социальной политике, мы снова рассматривали вопрос по «Химику». Странное дело, но спикер гордумы Дмитрий Козлов, явно превышая свои полномочия, пытался воздействовать на депутатов с тем, чтобы снять этот социально важный вопрос с рассмотрения. Эта попытка ему не удалась. Члены комиссии приняли решение, которое обязывает мэрию и руководство МУП «Прима» на ближайшем заседании гордумы в конце марта отчитаться перед депутатским корпусом о путях решения проблемы с «Химиком». Кроме того, мы поручили ревизионному отделу комитета по управлению муниципальным имуществом провести финансовой анализ деятельности рынка и также представить его результаты на мартовском заседании гордумы.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий