Поиск на сайте

 

 

Прежде чем выбрать способ накопления средств на капремонт своего дома, собственники жилья должны понять и осмыслить:

 
Прежде чем рассуждать, как правильно  поступить собственнику жилья с выбором способа накопления денег на капремонт - в «общем котле» регионального оператора либо на индивидуальном банковском специальном счете, сначала надо проверить, правильно ли отражены данные вашего дома в программе. Кто-то посчитает, что эти меры предосторожности излишни и не имеют под собой оснований, однако…
 

Вот история конкретного дома 1972 года постройки по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3, в Ставрополе, и, можно не сомневаться, не единичная. Итак, названный дом - это кирпичная пятиэтажка, за состоянием которой жильцы следят трепетно. Но как бы ни старались, годы берут свое - дому требуется основательный ремонт кровли, фасада, подвальных помещений, замена системы отопления.

Каково же было удивление жильцов, когда они обнаружили, что их дом ввели в эксплуатацию в… 1984 году, то есть «омолодили» на 12 лет. Эти данные одно время были опубликованы на сайте городской администрации в разделе «Азбука ЖКХ».

А вот соседние дома, напротив, состарили на четыре года каждый, хотя все они сдавались в том же 1972 году - об этом свидетельствуют технические паспорта, это могут подтвердить сами жильцы. А ведь именно год постройки является основной характеристикой для определения очередности на капремонт.

Кроме того, Промышленная администрация исключила из общей площади дома по 50 лет ВЛКСМ, 16/3, около 170 квадратных метров встроенных нежилых помещений (их занимают совет микрорайона и центр внешкольной работы).

Основательно искаженными оказались данные по техническому состоянию и физическому износу конструктивных элементов дома.

А потом эти далекие от истины данные ушли вверх по инстанциям для формирования краевой программы капитального ремонта. В фонде капремонта их приняли за чистую монету - несмотря на то, что старшая дома Алла Горшкова многократно обращалась с просьбой исправить исходные цифры.

Еще в январе отправила письмо на имя директора комитета городского хозяйства Юрия Голоскокова и главы администрации района Дмитрия Семенова. Горшкову успокоили, обещали «привести данные в соответствие», но и пальцем не пошевелили.

Не единожды эту историю Алла Александровна рассказывала со страниц ставропольских газет, в том числе «Открытой». Думаете, чиновники отреагировали? Ну, хотя бы извинились перед пожилой пенсионеркой за то, что заставили ее бегать по кабинетам, просиживать в приемных, за нищенскую пенсию рассылать письма? Может, должностным лицам стыдно стало перед другими пенсионерами, которых в доме большинство, а около двадцати человек по старости даже не выходят на улицу?

Короче, в ответ - тишина.

Наконец после длительной бомбардировки письмами различных инстанций пару недель назад из комитета городского хозяйства за подписью его руководителя Василия Зебелева пришел ответ, что при актуализации региональной программы капремонта дата ввода дома в эксплуатацию будет исправлена на… 1975 год. Но дом заселили в 1972 году! И снова старшей дома пришлось названивать в комитет, объяснять, просить заглянуть в техпаспорт…

В комитете обещали исправиться, но гарантий того, что сроки капремонта конструктивных элементов здания подвинут, не дали. В региональном фонде в свою очередь заверили, что изменения по дому появятся не раньше октября, и тоже на словах.

Похоже, та чушь, которой утрамбовали программу, так и останется в первозданном виде. Не случайно исходные данные по домам от собственников жилья строго засекретили - недолго они болтались на сайте городской администрации в разделе «Азбука ЖКХ», после чего бесследно исчезли. Видно, чтобы меньше вопросов задавали.

Между тем до конца августа жильцы должны выбрать способ накопления средств. Кто не примет решение, того, по умолчанию, отдадут региональному оператору. Но как проводить общее собрание жильцов в том же доме №16/3 по улице 50 лет ВЛКСМ, если данные по дому искажены, менять их никто не торопится, и понять, в какие сроки обещают отремонтировать тот или иной конструктивный элемент здания, совершенно невозможно?!

Вывод напрашивается сам собой: в недрах краевой власти есть установка «омолодить» жилой фонд. Чтобы оттянуть сроки капремонта, минимизировать расходы. Так, подлатать, подкрасить, подмазать. Но есть дома, в которых живут «свои» люди. Таким домам в возрасте прибавляют и ставят их в программе на скорый ремонт, как заслуженных ветеранов.

Не поддается логике и здравому смыслу по этому вопросу позиция прокуратуры, которая, глядя на этот бардак, ни мычит ни телится. А когда до жильцов десятков, а то и сотен ТСЖ по всему краю, наконец, дойдет, что их откровенно надули, они массово повалят в суд. Вот тут на арену и явятся доблестные люди в погонах, «нарисуют» себе красивую статистику на фронте борьбы с коммунальными мошенниками, и вообще выглядеть будут вполне героически.

У прокурорских работников свои взгляды на происходящее, а собственникам многоэтажек самим стоит позаботиться, как бы потом не пожалеть о неверно сделанном выборе, не пенять на зеркало  по известной пословице. К тому же расстаться с региональным оператором, попав к нему на крючок, будет не просто - не раньше, чем через два года. 

Там, где надо, в Белом доме считать умеют.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Да... позорище всей власти. Безнаказанность полная, отсюда и такие выкрутасы. И бесполезно, надеяться на лучшее. 

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Точнее сказать "Выбора нет" *)))

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Прокуратура, похоже, постепенно становится самым бесполезным органом

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Приведу пример. Получил из прокуратуры ответ, такого содержания: "Приняты меры прокурорского воздействия". Как страшно.

Добавить комментарий