Поиск на сайте

 

 

Ставропольские единороссы назовут «подходящие кандидатуры» мэров. Кому они будут «подходящими»? И для чего?

На минувшей неделе продолжилось распределение постов между депутатами, избранными в Единый день голосования 18 сентября. Так, парламент Ставрополья окончательно определился со своим представителем в Совете Федерации. По предложению «Единой России» этот пост занял депутат от Левокумского района, бывший губернатор края Валерий Гаевский. Напомним, что с недавних пор он еще и председатель совета директоров завода «Энергомера».

На посту сенатора Гаевский сменил бывшего мэра Ессентуков Константина Скоморохина. Ну а вместо самого Гаевского по списку «Единой России» в краевой парламент теперь допущен Ростислав Можейко, главный врач краевой больницы.

В краевом парламенте 18 депутатов будут работать на постоянной, профессиональной основе (то есть получать зарплату), в том числе спикер и трое его заместителей. Кстати, от оппозиции на постоянную основу согласились взять лишь одного человека – это депутат от ЛДПР ессентучанин Александр Сысоев.

Переместились на депутатскую работу и несколько известных в крае людей. В частности, Андрей Юндин, гендиректор одноименной телестудии (телеканал «26-й регион») и профессор Ставропольского медицинского университета, его бывший ректор Валентина Муравьева.

Впрочем, отказываться от творческой или педагогической работы они не будут: закон разрешает совмещать ее с депутатством.

Назначены председатели городских советов, избранных 18 сентября. Так, депутатское собрание в Кисловодске ожидаемо возглавила Любовь Волошина (она бывший вице-спикер краевого парламента и вице-премьер правительства Ставрополья). На этом посту она сменила Сергея Финенко, который в новый созыв гордумы даже не был избран – к его работе накопилось слишком много вопросов.

В Железноводске также сменился председатель гордумы – место Аратата Довмалова занял единоросс Александр Рудаков. Ранее он возглавлял Контрольно-счетную палату города, а до этого (с 2009 по 2012 год) был мэром Железноводска.

С этой должности он был уволен по требованию прокуратуры Ставрополья, выявившей нарушения в муниципальной программе расселения ветхого жилья.

Михайловские депутаты своим председателем избрали Сергея Печкурова, финансового директора строительной компании «Новострой» (сейчас она возводит жилой комплекс «Березки» в центре города). Кстати, у Печкурова есть судимость, хоть и погашенная: в 1999 году был осужден за причинение вреда здоровью средней тяжести. В кресле спикера он сменил Александра Горжего.

Ну а в Невинномысске новым спикером депутатского совета избран Александр Медяник, который ранее работал менеджером по безопасности на ГРЭС. Председателем он стал вместо Надежды Богдановой.

Сменился глава в совете Ипатово: возглавлять представительный орган сами депутаты доверили председателю СПК «Кировский» Ивану Сподину, который заменил Николая Трегуба (в прошлом – директор местного филиала ГУП «Коммунэлектро»).

Не стали переизбирать городского «голову» и в Нефтекумске, где депутатским корпусом пока остается заведовать Сергей Кольченко. В Пятигорске тоже решили обойтись без ротации: с 2010 года гордуму продолжает бессменно возглавлять Людмила Похилько, бывший директор средней школы №30.

Стоит напомнить, что теперь во всех городах Ставрополья, где избрали новых депутатов, предстоит назначить и новых мэров. Да-да, именно назначить – прямых выборов больше не будет. Для этого в каждом городе будут сформированы спецкомиссии из чиновников, которые должны рассмотреть заявки кандидатов и назвать, по их мнению, подходящие кандидатуры. Вопрос,  кого они считают «подходящими»? Для каких целей?

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий