Поиск на сайте

 

Федеральное агентство госстатистики (Росстат) начало публикацию итогов Всероссийской переписи населения-2010. Вместе с экспертами «Открытая» также будет внимательно следить за этой информацией.
 

Чёрные вдовы
Сегодня на Ставрополье проживает почти 2,8 миллиона человек, причем грешить на вымирание (в отличие от остальной России) мы не можем: в сравнении с переписью 1989 года население края выросло почти на 400 тысяч человек (в том числе после переписи-2002 - на 50 тысяч).
Вот лишь один факт: в сравнении с предыдущей переписью из-за высокой рождаемости детишек-дошколят на Ставрополье стало больше почти на четверть.
Но при этом нам еще далеко до соседних республик: если средняя семья (домохозяйство) в крае насчитывает 2,9 человека, то в соседней Ингушетии - 6 человек, в Чечне - 4,8, а в Дагестане - 4,2. Примерно каждое пятое домохозяйство состоит из одного человека (всего таких одиноко проживающих на Ставрополье более двухсот тысяч человек).
Население региона неуклонно стареет: средний возраст жителей Ставрополья составил 38,1 года, причем в сравнении с переписью 1989-го он вырос на три года. Сегодня наш край является самым «старым» регионом СКФО, на противоположном полюсе - Чечня (27,3 года) и Ингушетия (28,3 года). К слову, в крае проживает целых 105 долгожителей, возраст которых перевалил за «золотую» сотню лет.
Удивляет разница в среднем возрасте мужчин и женщин: дамы на Ставрополье  почти на пять лет старше господ (40,2 года против 35,6).
Причем крепче здоровье у селян: у них и средний возраст выше, и возрастной разрыв между мужчинами и женщинами меньше, нежели в городах. Поэтому, например, если в городах на тысячу женщин приходится 1189 мужчин, то на селе - 1096. Значит, куда проще выскочить замуж.
В целом же по краю женщин больше, чем мужчин, почти на 200 тысяч (кстати, во время предыдущей переписи разница эта была почти на 25 тысяч человек меньше). О причинах такого «дисбаланса» и гадать не стоит: смертность мужчин трудоспособного возраста намного превышает смертность женщин. Достаточно сказать, что число вдов почти в пять раз превышает число вдовых мужчин.
Зато результаты переписи опровергают распространенный «миф о старении»: будто работающим нужно кормить все большее число пенсионеров.
Статистика такова: трое трудоспособных ставропольцев «кормят» одного пенсионера (причем эта «нагрузка» в сравнении с предыдущей переписью выросла лишь на 11%).
 

Понауехали тут
Говорят, Ставрополье - аграрный край. И правильно! На долю сельских жителей приходится 43% населения (во время последней советской переписи их было немногим меньше - 40%). А вот в целом по стране горожан целых 74%.
Активнее всего люди едут в Ставрополь (его население с момента предыдущей переписи выросло на 43 тысячи человек), Ессентуки (плюс 19 тысяч), Михайловск (плюс 13 тысяч), Пятигорск (плюс 7 тысяч) и Новопавловск (3 тысячи).
Чуть меньше жителей прибавили Минводы, Георгиевск и Изобильный. Совсем другое дело - моногорода: из Невинномысска отток населения составил 14 тысяч человек, из Буденновска и Лермонтова - примерно по одной тысяче.
Среди сельских территорий особая ситуация в Советском районе: после предыдущей переписи отсюда уехали почти 10 тысяч человек (в том числе больше 4 тысяч из «столичного» Зеленокумска).
В целом же из так называемой «восточной зоны» Ставрополья выехали более 20 тысяч человек (исключение составил лишь Курский район, где прибавилось 2 тысячи жителей).
Из 735 краевых сел в шести вообще нет населения - пустыми стоят хутор Новокубанский (Кочубеевский район), Ленпоселок, хуторы Виноградный и Советский (Курский район), хутор Братство-Равенство (Минераловодский район), хутор Егорлыкский (Труновский район).
Вообще же «угасающими» (с населением меньше сотни человек) можно смело назвать почти 80 населенных пунктов края. Причем больше всего их (целых десять!) в процветающем Шпаковском районе, немало также «умирающих сел» в Ипатовском, Новоселицком и Минераловодском районах.
Теперь что касается брачных уз. Мужчин, которые заявили переписчикам, что состоят в зарегистрированном браке, почти на 25 тысяч больше, чем женщин. Никогда не состоявших в браке взрослых мужчин на Ставрополье на 80 тысяч больше, нежели дам, а разведенных и разошедшихся, напротив, на 80 тысяч меньше.
Вывод простой: сильный пол под венец нынче не спешит, зато после развода охотнее находит себе новую «вторую половинку».
58% взрослых ставропольцев имеют профессиональное образование (высшее, среднее и начальное), причем среди выпускников вузов 3% - кандидаты или доктора наук (во время предыдущей переписи таких было лишь 1,5%). Каждый сотый взрослый ставрополец - неуч, у него нет даже начального общего образования (на селе таких втрое больше, чем в городе).
Любопытно заглянуть и в чужой карман: 10% населения Ставрополья признались, что кормятся с личного подсобного хозяйства, 21% живет на одну пенсию, 2% - типичные рантье (живут от сдачи внаем жилья или на проценты по вкладам), менее 1% - на пособие по безработице.
 

Цыганизация
Наиболее любопытна ситуация с этническим составом региона. Количество граждан, относящих себя к титульной нации (русские), в «ельцинский» период (между переписями 1989 и 2002 годов) увеличилось более чем на 200 тысяч человек.
Объяснение простое: в наш регион прибывало огромное количество беженцев из Чечни, Ингушетии и Северной Осетии, где полыхала война.
Зато уже за «путинский» период (между переписями 2002 и 2010 годов) количество русских на Ставрополье увеличилось лишь на 400 человек. При этом доля русского населения постоянно уменьшалась: в 1989 году их было 84%, в 2002 году - 82%, а в 2010-м - менее 81%.
Такая же тенденция и с другими славянскими этносами: украинцев с момента последней переписи на Ставрополье стало меньше почти на 16 тысяч (треть от всей диаспоры), а белорусов - на 4 тысячи (в полтора раза).
Говорят, Ставрополье - казачий край. И ошибаются. В 2002 году (когда в переписных листах появилась соответствующая графа) к казакам отнесли себя почти 4 тысячи жителей края, а вот уже в 2010 году их вдруг стало меньше на целую тысячу.
Впрочем, славянам горевать нечего. В сравнении с предыдущей переписью на Ставрополье круто уменьшилась численность многих других крупных этносов: грузин стало меньше на 16%, татар - на 10%, корейцев - на 5%, греков - на 2%.
Если суммировать два пореформенных десятилетия (прошедших после переписи-1989), на Ставрополье быстрее всего увеличивались диаспоры турок (в 6 раз!), армян (в 2,5 раза), азербайджанцев (почти вдвое), ногайцев (в полтора раза) и туркмен (на треть).
Среди исконно северокавказских этносов самый значительный прирост у четырех крупнейших дагестанских этносов: табасаранцев, аварцев, лезгин и даргинцев - их стало больше в полтора раза, с 48 до 73 тысяч.
А вот в сравнении с переписью-2002 самый крутой прирост наблюдался среди цыган - их стало больше на две трети, с 19 до 31 тысячи человек. Где именно проживают представители разных этносов, население края узнает уже летом, когда будет продолжена публикация итогов переписи. «Открытая» подробно расскажет о них своим читателям.
 

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях