Поиск на сайте

 

 

Несмотря на давление, Ставропольский краевой суд вынес независимое решение по «налоговому делу» бывшего главы администрации Ставрополя Игоря Бестужего. Ситуация примечательна тем, что Фемида проявила принципиальность в защите прав человека даже с клеймом арестанта.

 

Бывший сити-менеджер Игорь Бестужий был арестован 2 февраля 2012 года по подозрению в покушении на получение взятки. Срок стражи Игорю Александровичу после этого был продлен множество раз, он находится под стражей уже год.
Напомним, что следствие по делу Бестужего было завершено в конце 2012 года. В данный момент адвокаты и сам Игорь Александрович знакомятся с 31 томом уголовного дела. Как только закончится процесс ознакомления, дело будет передано в прокуратуру края на утверждение, а затем в суд.
Итак, Бестужий под арестом, а в краевом суде все еще рассматривают дело двухлетней давности по «неуплате налогов». Так, непосвященные в детали дела люди называют жалобу Игоря Бестужего, в которой он оспаривает решение №94 (от 6 декабря 2011 г.) ИФНС по Октябрьскому району Ставрополя.
Напомним, в июне 2007 года Игорь Бестужий, тогда еще не являющийся должностным лицом, продал часть здания в центре Ставрополя, которое принадлежало ему с 2003 года, за 135 млн. рублей.
Как следует из решения Октябрьского районного суда Ставрополя от 27 мая 2011 года, доход Бестужего от продажи недвижимого имущества по договору купли-продажи от 27 июня 2007 года есть доход Бестужего, полученный им как физическим лицом и не в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности!
Впоследствии, в июле 2011 года, данное решение было поддержано судебной коллегией по гражданским делам Ставропольского краевого суда. Решения вступили в законную силу.
Как следует из того же договора купли-продажи недвижимого имущества, Бестужий владел зданием более трех лет, а следовательно, основываясь на нормах законодательства, налогов на доход от продажи платить не должен.
Однако через пять месяцев(?!) Октябрьская инспекция, игнорируя вступившее в законную силу кассационное определение суда, выносит решение №94 о привлечении Бестужего к ответственности за совершение налогового правонарушения. В свою очередь Бестужий обратился в суд, требуя признать незаконным решение №94, поскольку оно в полном объеме не соответствует законодательству.
Во-первых, в кассационном определении говорится о том, что Бестужий получил прибыль от продажи имущества как физическое лицо.
Во-вторых, даже если бы суд признал получение прибыли в качестве предпринимателя, то в соответствии с п.17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ у предпринимателей возникает налоговое бремя от продажи имущества (используемого в предпринимательской деятельности) только с 1 января 2009 года. Об этом говорит и Федеральный закон №368 (о внесении изменений в Налоговый кодекс).
Однако в ноябре прошлого года суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы Бестужего о признании незаконным решения ИФНС №94. Его адвокатом была подана апелляционная жалоба в краевой суд.
И вот развязка: в декабре прошлого года апелляционная инстанция отменила в полном объеме решение суда первой инстанции, признала незаконным решение №94 ИФНС от 6 декабря 2011 года, фактически подтвердив то, что Игорь Бестужий не имеет задолженности перед государственной казной и налоговиками.
Источники утверждают, что на краевой суд оказывалось сильнейшее давление: организаторы «налогового дыма» добивались обвинительных решений без оглядки на закон, имущественные и гражданские права обвиняемого.
Но ставропольское правосудие выстояло, достойно продемонстрировало, что закон не меняется в зависимости от статуса участника процесса – арестант он или нет.
Фемида проявила мужество – и профессиональное, и гражданское, учитывая согласованную атаку чиновных налоговиков с очень известной в крае газетой тиражом менее тысячи штук.
История появления строго конфиденциального налогового документа на страницах крикливого издания полна загадок: кем он был дешифрован и слит? О «бескорыстии» этого слива говорить не приходится, равно как и о «благородстве» участников этой операции, якобы озабоченных неуплатой налогов в бюджет очень состоятельным человеком. Иначе эти местные робин гуды могли бы утопить половину ставропольской элиты. А вот принялись за одного-единственного – наверняка грешного, но, как оказалось, не там, где на него расставлялись сети.
Можно с уверенностью говорить о том, что если бы в этом деле можно было за что-то «зацепиться», то Бестужего уже бы давно обязали заплатить ту огромную сумму налогов, которую ему приписывали прицельно и согласованно атакующие интересанты.
Можно утверждать одно: Ставропольский краевой суд, невзирая на громкое дело против Игоря Бестужего, сумел разобраться беспристрастно и объективно по существу поданной им жалобы.
Если человек виноват, то доказывайте вину и отправляйте в тюрьму, кем бы он ни был в досудебной жизни – простым человеком или начальником. Но навешивать на обвиняемого всех собак только потому, что он уже за решеткой и ограничен в возможностях правовой защиты, – это, по-моему, низость! Лично у меня стойкость судей, проявивших профессиональную независимость, вызывает большое уважение.

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
юрист, правозащитник, кавалер медали 
 «Защитник свободной России»

 

Lara11 февраля 2013, 22:57

Отличная статья, все четко и понятно, но не верю, что нельзя выяснить кто слил информацию из налоговой, этот человек или люди должны быть наказаны, т.к. даже как сказал Владимир Соловьев в своей программе, пока нет решения суда, информация о неуплате налогов не может быть обнародована, такие не должны работать в налоговой. Хотелось бы узнать имена организаторов "налогового дыма", ведь они уже после пытались приписать депутату коммунисту неуплату кредита, что ли, в общем методы у них такие.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий