Поиск на сайте

 

Безнаказанность за «мелкие» нарушения развязывает руки чиновникам, убеждена наша читательница

 

Грустно наблюдать, как наши власти изображают неустанную борьбу за законность, против коррупции. Такая «борьба» происходит повсеместно, в том числе и в нашем Благодарненском районе.
В начале каждого года прокурор района Сергей Бочарников рассказывает в газете «Благодарненские вести» о достижениях прокуратуры в борьбе за торжество законов и призывает жителей сообщать о любых нарушениях российского законодательства: мол, только совместными усилиями граждан и правоохранителей можно навести в обществе порядок.
Я, как гражданин, уважающий законы своей страны, в ноябре 2011 года обратилась с жалобой к Сергею Бочарникову на неправомерное бездействие главы села Бурлацкого Светланы Лукьяновой и главы администрации Татьяны Яценко. Бездействие чиновниц выразилось в систематическом игнорировании моих к ним обращений, которые касались интересов жителей села: незаконной торговли спиртными напитками возле школы в магазине, принадлежащем семье сельского депутата Игоря Сизова; незаконной установки торгового вагончика посреди улицы у того же магазина; водопользования акваторией пруда на востоке Бурлацкого, который строится с 2009 года на средства федерального и краевого бюджетов. Кроме того, я запрашивала информацию о денежных средствах и актах выполненных работ по ремонту дорог села за счет федеральных средств, которые я сама, будучи главой села, добивалась по линии МЧС на восстановление разрушенных ливнем дорог в 2010 году.
Вот об этих фактах неоднократного нарушения сельскими должностными лицами Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» я и написала в жалобе прокурору.
Из ответа старшего помощника прокурора Игоря Рязанова выяснилось, что Татьяна Яценко не нарушила закон, так как ответы на мои обращения «она направила посредством почтовой связи, но по какой причине вы их не получили, ей неизвестно». Яценко действительно отправила мне письмо почтой, но... лишь после моего обращения в прокуратуру, о чем ясно  свидетельствует дата на штемпеле. Однако надзорников глава администрации уведомила, что выполнила должностные обязанности в срок, и ее твердому чиновному слову поверили больше печати на конверте.
Чудненько описаны в прокурорском ответе и действия Светланы Лукьяновой, которая получила от меня три обращения. Два из них она якобы рассмотрела на заседании совета депутатов. Свят, свят, свят, кто бы их там рассматривал! Не потому ли она не представила мне протоколы заседаний совета, когда я их попросила для ознакомления!
А вот третье обращение, приходит к выводу помощник прокурора, действительно осталось без ответа (впрочем, как и два предыдущих). Здесь я просила главу села рассмотреть мое обращение на заседании совета в присутствии администрации и общественности села, так как в нем были изложены критические замечания в адрес местных чиновников, конкретные предложения по конструктивной работе совета и администрации села, указывались коррупционные моменты в деятельности сельских органов власти. Не дождавшись тогда грамотных действий Лукьяновой, я обратилась в редакцию «Открытой» со статьей «Зачем попадье власть» (№16 от 27 апреля 2011 г.). Только за третий «не ответ» глава села наказана штрафом в размере пяти тысяч рублей.
Будучи убежденной в том, что представители местной власти умышленно и неоднократно нарушают федеральный закон и не несут за это должного наказания, я обратилась к прокурору края Юрию Турыгину.
Вскоре получила «циркуляр» за подписью О. Шендрикова, начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики. Мое обращение он направил в прокуратуру Благодарненского района с рекомендацией: при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования и о результатах проверки сообщить заявителю, то есть мне. Ну а результат действий районной прокуратуры был заведомо известен...
На сей раз в прокурорском послании (привязалась же!) меня подробным образом инструктировали, что представляют собой обращения граждан - заявления, жалобы, письменные предложения. Цитировали ст. 33 Конституции РФ и ст. 2 Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», на нарушения коих я и жаловалась правоохранителям района и края! Поучали меня, неграмотную. И, наконец, выдали (цитирую): «Поступившие запросы в адрес главы администрации Яценко Т.Н. связаны с представлением необходимых документов, а также по вопросам осуществления муниципального контроля и не содержат каких-либо просьб и сообщений о нарушении законов к должностным лицам администрации с. Бурлацкое. Таким образом, ваши запросы к категории обращений гражданина в орган местного самоуправления или к должностному лицу не относятся. Ваши обращения,  адресованные главе МО с. Бурлацкое Лукьяновой от 19.11.2010 г.  и  от  09.03.2011 г.,  были рассмотрены на заседаниях  совета депутатов в вашем присутствии».
Интересно, как воспринял такую высокоточную проверку Благодарненской прокуратуры начальник О. Шендриков, или он получил другой ответ: дескать, ну не знает Худоконова законов?
Как просто сходят с рук бурлацкой власти нарушения законов, начиная с первых шагов после выборов в октябре 2010 года. Сначала фиктивный развод главы администрации ради нахождения родственников у власти, затем манипуляции с обращениями граждан села к главам (ведь были еще и коллективные обращения граждан в количестве 13 человек и 190 человек к главе Светлане Лукьяновой, но работа с оными превратилась в «цирк») и, наконец, халатность в распоряжении муниципальным имуществом, из-за которой в марте этого года воры вынесли из администрации дорогостоящую оргтехнику через дверь… не запертую на ключ!
Может, наша власть взыщет с себя, любимой, за компьютеры, так легко доставшиеся ворам? Сомневаюсь. Думаю, в конце года она, скорее, назначит себе премию за «ударный» труд в размере пяти должностных окладов, что в последние два года стало в Бурлацком нормой.
Скажете, мелочи? Но в таких «мелочах» погрязла вся страна, а безнаказанность за «мелочь» развязывает руки ворам и мошенникам во властных и околовластных структурах. В органах власти смешалось все: кошельки личные и бюджетные, интересы общественные, личные, семейные, клановые, ибо там собрались все свои,  а «чужих» выдавливают, чтобы не мешали царствовать.
Потому и выходят люди на митинги протестов: их выводят, господа государевы мужи, ваши слова, которые расходятся с вашими делами и здравой логикой, а также ваши дела, которые не дружат с законами и интересами народа.

 

Вера ХУДОКОНОВА,
депутат совета депутатов села Бурлацкого

 

Семён11 июня 2012, 20:19

"Интересно, как воспринял такую высокоточную проверку Благодарненской прокуратуры начальник О. Шендриков".. Наивная Вы, Вера! Да никак, ибо ответ никто ему не высылал, не было такого "предписания", там ведь ясно сказано:"сообщить заявителю", всё, на этом его работа закончилась. Это только в кино прокуратура возбуждает, объединяет в одно дело, строго наказывает виновных... На деле же (убедились?) замучаешься бегать и требовать законности от стражей закона. А почему? "Да потому!"...

Елена05 июня 2012, 08:42

знаем пришлось и нам жаловаться! Но вот почему-то ответы порой не носят ничего общего с темой обращения, мы им про Ивана , они нам - про Болвана! Грустно и страшно , особенно если знаешь эту политику из нутри,все повязано. Наша Конституция простите за слово- в заднице!

Кальнин27 мая 2012, 17:11

Органам прокуратуры некогда заниматься реальным надзором, не времени проводить проверки и принимать реальные меры по устранению нарушений закона, восстановлению прав граждан. Времени хватает только на декларирование своих намерений защищать закон, права людей и на погоню за дутыми показателями. Главное бумаги, бумаги и бумаги!!!

Раиса26 мая 2012, 18:51

Ответы из краевой прокуратуры - это конвейер по отписам, напроцессуальный по форме и издевательский по существу. Я не знаю, чем он смазан, но крутится вхолостую, перемалывая немалые народные деньги на его содержание. Надеялись на нового прокурора Турыгина, но зря. Разве что отписки стали еще более издевательскими по содержанию. Одна прокурорская дама договорилась до того, что прокуратура, мол, нацелена на сохранение существующего положения вещей. То что это "положение" беззаконно и ущемляет права тысяч жителей - ей абсолютно фиолетово. На до ли говорить, что и суд на их действия подавать бесполезно? Там тоже свой конвейер по штампованию правовой ахинеи.

Андрей23 мая 2012, 22:03

Оооо!Как знакома эта ситуация! Что говорить о краевой прокуратуре! Все ветви власти повязаны так,что человеку добиться правды,или решить проблему в которой участвует власть - БЕСПОЛЕЗНО! Прокуратура,и не только края,денно и ношно ведет борьбу с теми,кто призывает или пытается бороться с коррупцией и беспределом!

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях