Ассоциация ТСЖ «Партнёр» продолжает незаконно собирать деньги с собственников жилья
В прошлом году в №49 от 18 декабря появилась моя статья «Партнер шарит по карманам». Главный герой - ассоциация ТСЖ СК «Партнер». Некоммерческая организация, объединяющая около сотни ТСЖ. Находится она в Ессентуках, и хоть и является по статусу общественной, управляет почти сотней многоквартирных домов не только в этом городе, но и в Лермонтове, Кисловодске, Ессентуках, станице Ессентукской и поселке Нежинский Предгорного района.
Статья оказалась настолько резонансной, что последующие за ней события заставили меня вновь взяться за перо.
Сколько футов осталось под килем?
В прошлой статье я сравнила ТСЖ «Партнер» с лайнером, плывущим по океану беззакония, которое обеспечивают «Партнеру» контролирующие законность в сфере ЖКХ структуры Но за это время «лайнер» все-таки получил пробоину.
Не так давно в Предгорном районе почти одновременно поменялись начальник ОВД и прокурор района, и законы потихонечку, боком-боком стали просачиваться и на территорию Предгорного района.
В конце 2013 года (почти через год!) прокуратурой было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной деятельности «Партнера». Началась новая проверка отделом экономической безопасности. В конце марта – начале апреля в офисе «Партнера» сотрудники отдела произвели выемку документов и компьютеров, следственным отделом полиции возбуждено уголовное дело.
Примечательно, что в то же время, когда шла проверка, остапобендеровское руководство «Партнера» решило срочно провернуть еще одну махинацию. Собственникам квартир в обслуживаемых домах объявили, что деньги на капитальный ремонт их домов от государства получить еще можно. Для этого надо только авансом собрать на счете 15% ЖЕЛАЕМОЙ суммы, а остальные 85 добавит государство.
Оформляли, однако, поступающие платежи от граждан не как аванс, а как корректировку расчетов.
Не платишь за участие в этой мифической программе – тебя запишут в должники, и ты пролетишь с субсидиями. Таким образом, эта афера ударила по самым незащищенным слоям населения. Почему «афера», почему «мифическая программа»? Да потому, что на официальных сайтах министерств ЖКХ официально сообщается, что старая программа капремонта завершена, а новая не запущена.
Контрольный выстрел мало что исправил
Разумеется, после выхода статьи я стала врагом номер один для «Партнера», и меня стали пытаться «загасить». Сначала мою доверительницу, интересы которой я защищала в судебном процессе с «Партнером», пытались разорить, требуя с нее огромные представительские расходы, раз в шесть превышающие её пенсию. Однако две судебные инстанции в этом «Партнеру» отказали.
Потом вдруг на интернет-страничке с моей статьей появился оскорбительный комментарий, в котором читались явные угрозы в мой адрес. Возникшее желание подать на этого «писателя» заявление о возбуждении дела по парочке уголовных статей заставило меня заняться поисками автора комментария. Нашла тот же электронный адрес из Ессентуков, зарегистрированный на сайте с нетрадиционными сексуальными услугами, не захотела связываться с убогими.
Когда запугать и разорить не получилось, в ход пошла самая тяжелая артиллерия - преступницей решили сделать меня, подав заявление по статьям «Ложный донос» и «Клевета». Видимо, предполагалось, что следствие будет проводить Ессентукский ОВД, где давно все «схвачено», но материал передали в полицию Ставрополя, по месту издания газеты, что лишило это сляпанное «дело» всякой перспективы.
Примечательно, что в заявлении руководителя «Партнера» в качестве аргументов против меня не прозвучало ни одной статьи закона, которые доказывали бы мою неправоту.
Распространение заведомо правдивых сведений
Справедливости ради, после выхода статьи не все упомянутые в ней контролирующие органы продолжали упорствовать в своих заблуждениях по поводу «Партнера». Предгорную прокуратуру и ОВД я уже упомянула, но есть и другие «прозревшие». Например, Контрольно-счетная палата края представила Предгорному ОВД свой акт проверки, который оказался подробным и профессиональным, что позволило положить его в основу уголовного дела.
Удивил «прозревший» начальник крайжилинспекции С.В. Лапчинский: прислал жительнице одного из домов «Партнера» в нашем поселке ответ, что, мол, устав «Партнера» не соответствует действующему законодательству, что управлять домами он не имеет права. И все. Никаких действий вслед за его словами не последовало. Ну управляет организация незаконно сотней домов, ну не отчитывается, ну «пилит» деньги собственников – делов-то. Можно повернуться на другой бок и досмотреть счастливый сон про закон и порядок в сфере ЖКХ.
Не менее странно ведет себя краевая прокуратура. Похоже, тема ЖКХ нужна ей только для пиара. Например, сотрудник краевой прокуратуры Р.Ю. Конев по радио в передаче о проблемах ЖКХ призывал жителей: «Обращайтесь, поможем!», а по факту именно он тормозил Предгорную прокуратуру, когда она собралась выписывать представления по незаконным действиям «Партнера». Вот и думай что хочешь.
Странно себя ведет и краевое ГУВД. 22 ноября прошлого года в край забрали проверочный материал по «Партнеру» из Ессентукского ОВД, и три месяца в Ессентуках мне говорили, что идет проверка. В конце февраля я истребовала материал через прокуратуру (спасибо прокурору И.В. Загайнову) и стала знакомиться, а в материале нет никаких следов возврата. Нет даже трехстрочного сопроводительного письма.
Написала обращение в интернет-приемную краевого ГУ МВД: кто проводил проверку? когда вернули материал? какие даны указания? Но ни звука в ответ, хотя положенные 30 дней для ответа давно истекли.
Дмитрий Захарьящев, руководитель «Партнера», возмущался после выхода статьи тем, что я подобное бездействие контролирующих структур связываю с «крышеванием». Возможно, он и прав. Может, это и не крышевание вовсе, а просто такая работа в режиме шапито. Ведь это именно в адрес ГУ МВД и краевой прокуратуры каждый раз посылала Контрольно-счетная палата свои акты проверок с вопиющими нарушениями, но, похоже, с таким же успехом она могла посылать их на несуществующую планету Пандора.
По-прежнему отмалчивается и межрайонная налоговая инспекция №10. Хотя закон обязывает ее при регистрации ТСЖ истребовать справку об открытых расчетных счетах и приказ о назначении бухгалтера. Однако все ТСЖ, входящие в ассоциацию «Партнер», продолжают работать и без счетов, и без бухгалтеров.
Я просто диву даюсь нынешней непринужденности в обращении с законностью. Поразительное дело: работает «Партнер» ровно так же, как управляющая организация, с теми же расценками, заявляет эту деятельность в уставе, но налоги как управляющая организация не платит, отчетность, соответственно, тоже не представляет. Права есть – обязанностей нет. Просто удивительно, как удалось организовать такое нехитрое счастье, тянущее на многие миллионы?
Покосившиеся «крыши»
По размаху беззакония и абсолютной неуязвимости руководства ассоциации «Партнер» несложно было догадаться, что, очевидно, у руководителя ассоциации имеется покровитель повыше краевого уровня. Вот тут мы рискуем вступить на скользкий путь предположений, основанный на простом анализе информации.
С недавнего времени по телевидению и по радио стал выступать депутат Госдумы от КПРФ Виктор Иванович Гончаров плечом к плечу с председателем правления ассоциации ТСЖ «Партнер» Дмитрием Захарьящевым. При этом «Партнер» пиарится едва ли не как самая лучшая управляющая компания в крае, при том что она вовсе такою не является.
Знающие люди подсказали, что это не просто плечо, а плечо друга: они когда-то вместе работали, а потом Захарьящев активно участвовал в избирательной кампании Гончарова при выдвижении его депутатом.
Теперь, работая в Госдуме России, Виктор Гончаров вроде бы и не занимается вопросами ЖКХ, но в своих интервью и прямых линиях всегда демонстрирует, что вопросы ЖКХ и беспредела управляющих компаний ему не чужды. Но каким образом «Партнер» попал в «хорошисты» - осталось загадкой.
Каждый, конечно, волен выбирать друзей себе по вкусу, равно как и заботиться о своей репутации. Но настораживает то, что активный пиар «Партнера» примерно совпал по времени с выдвижением Виктора Гончарова в качестве кандидата на пост губернатора Ставропольского края.
Может быть, решили заквасить новое тесто на старых дрожжах? Один раз друг помог избраться – авось поможет еще раз? Мы надеемся, что и.о. губернатора Ставропольского края обратит внимание на эту более чем странную ситуацию: организация, аккумулирующая многомиллионные бесконтрольные финансовые потоки, демонстрирует тесную сплоченность с его противником на выборах.
Из вежливости назовём это правосудием
«За закон гражданин должен сражаться яростней, чем за крепостные стены», — завещал нам один древнегреческий философ. Я не знаю, от чего умер древний грек. Может, его кондрашка хватила после очередной судебной схватки за закон. Если в Древней Греции были такие же суды, как у нас сегодня, то немудрено. Приведем несколько примеров.
Главное, на чем держится гнилая конструкция ассоциации ТСЖ «Партнер», – это аккумулирование средств собственников жилья напрямую на расчетный счет «Партнера». Моя доверительница Валентина, даже не будучи юристом, заподозрила, что от этой схемы дурно пахнет, и почти три года добивалась письменного представления ей платежных реквизитов – на соответствующем бланке, с подписями. Поскольку ни в договорах, ни в соглашении с «Партнером» реквизиты для осуществления платежей не указаны, а счетов на оплату «Партнер» сроду не выписывал, то она раз за разом запрашивала эти реквизиты заказными письмами, неполученные письма неизменно возвращались к ней.
Не получив реквизитов, она приостановила платежи, не желая участвовать в незаконной финансовой схеме. Когда на нее подали в суд как на должницу, она в каждом судебном заседании первой и второй инстанций требовала представить ей эти реквизиты, но безуспешно.
Суд она ожидаемо проиграла и запросила разъяснения у судьи: мол, так на какие реквизиты мне платить? Суд отказался разъяснять, отослал к приставам. А вот приставы как раз прозрели раньше всех и отказались взыскивать долг Жуковой на счет «Партнера», есть официальное письмо. Удалось также получить официальный ответ из налоговой, что расчетного счета у ТСЖ нет.
И Жукова подала в суд исковое заявление с одной только целью – выяснить, законно ли базовое соглашение, по которому «Партнер» работает со всеми ТСЖ? Первая инстанция (судья Гриценко В.М.) признала его незаконным по десяткам пунктов.
Судейские чудесаки
Заседание апелляционной коллегии (9 июля 2013 года) в краевом суде, на котором председательствует судья Наталья Задорнева. Решается исторический вопрос. Всё вышесказанное сообщалось суду и подтверждалось документами. В деле есть даже квитанция об оплате по терминалу с реквизитами «Партнера». И какой же вывод делает из этой эпической картины судья Задорнева?
Хорошо, что любой желающий может прочесть это определение на сайте суда, а то мне бы не поверили. Оказывается, Жукова не доказала суду, что она не имела возможности платить НА РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ИМЕННО ТСЖ!
Даже сам «Партнер» не отрицал того факта, что расчетного счета у ТСЖ нет. Этот довод СУДЬЯ ПРИДУМАЛА САМА. Мотивы такого рвения неизвестны, но в этом фигурном правосудии судья Задорнева заслуживает оценки 6.0 за техничность и 6.0 за артистизм.
На этом судейские чудесаки не закончились. Мы подали кассационную жалобу, я лично отвезла ее в суд, стоит штамп о ее приеме. Прошло почти два месяца, и мне возвращают жалобу с определением судьи Зубенко: вы, мол, не приложили судебных решений с синими печатями. И возвращает мне именно эти вот решения с синими печатями. Я долго рассматривала печати тем глазом, который не дергался, и убеждалась – синие!
Снова повезла ровно те же самые документы в краевой суд, снова мне их проверил тот же самый сотрудник краевого суда и снова сказал, что все нормально. Я вернулась домой и начала ждать новой подлянки. Развитие ситуации убедило меня в том, что шагнуть в Верховный суд с этим феерическим задорневским определением мне не дадут.
Так и вышло. Шло время – определение мне не высылали. Я писала жалобы – мне отвечали, что вам, мол, все выслали простым отправлением. И так – до самого истечения полугодового срока. «Я к вам писал, чего же боле? Ах-ах, почта потеряла, проти-и-вная». И хоть ты умри.
Казалось бы, сущая мелочь: не выполняется единственный пункт инструкции по делопроизводству, который обязывает суды юридически значимые документы посылать заказными отправлениями, но невыполнение этого пункта воздвигает стену, не дающую возможности гражданам реализовать свои права на правосудие.
Очень надеюсь, что новый председатель краевого суда Евгений Кузин, про которого я уже слышала много хороших слов, обратит внимание на эту вроде бы мелочь, но с помощью этой мелочи краевой суд обнуляет наши права в одно касание.
Еще одна вещь поражает меня в некоторых судах, об этом я мельком тоже упоминала в первой статье. Вот появляется у ТСЖ неплательщик, стандартная ситуация, надо подавать в суд. Но в суд идет не ТСЖ, а «Партнер» от своего имени!
То есть иск от «Партнера», юриста нанимает тоже он, выписывает ему доверенность от себя, средства планируется взыскать тоже на расчетный счет ассоциации, но весь пакет документов юридического лица прикладывается от ТСЖ. Некоторые юристы мне, наверно, просто не поверят, но это так.
Иск может подавать только то лицо, чьи права нарушены. Так чьи права здесь нарушены - ТСЖ или ассоциации? Смешались в кучу кони, люди. Но ни мирового судью Новохатского, ни районного судью Власова это ничуть не смущает. Надо будет попробовать подать иск от какого-нибудь «Лукойла», сказав, что я выступаю в защиту его интересов. Любопытно, примут иск или психовозку вызовут? Я-то ведь не «Партнер», мне так шалить с законом нельзя. Почему-то, когда судятся управляющие компании, то по факту мы видим управляемые суды.
Читай закон! Или проиграешь
Когда наши надежды на законность в вопросах собирания квартплаты на счета «Партнера» уже иссякли, в наш поселок Нежинский специально приехал новый прокурор Предгорного района Александр Козловцев. Он встретился с населением и разъяснил всем присутствующим, что единственно законным является сбор средств собственников непосредственно на расчетные счета ТСЖ и, соответственно, платить «Партнеру» незаконно.
К сожалению, граждане плохо знают свои права, что позволяет управляющим компаниям относиться к населению только как к кормовой базе. Не ленитесь, люди, читайте законы и требуйте их выполнения!
Раиса АБРАМОВА
Поселок Нежинский
Предгорного района
Комментарии
а куда платить?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий