Поиск на сайте

 

 

Имя губернатора Гаевского всплыло в очередном коррупционном деле

 

В скандальном деле о пропаже 70 миллионов «пенсионных» рублей из краевого филиала Соцэкономбанка произошел новый поворот: прокуратура установила, что в действиях руководства банка налицо признаки мошенничества

 

Соцэкономбанк - структура в высшей степени странная. Он был создан в 1994 году несколькими частными лицами и с тех пор обзавелся только двумя представительствами: в Москве и Ставрополе. В рейтинге банковских организаций страны никогда не поднимался выше седьмой сотни, тихонько проворачивая какие-то непубличные операции.
Работал банк только с корпоративными клиентами, среди которых, например, «Губернское страховое общество» (впоследствии ставропольский филиал страховой компании «Согаз»), аффилированное с семьей губернатора Валерия Гаевского, а также его ближайших соратников – вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего и руководителя краевого Фонда медицинского страхования Анатолия Лавриненко.
Весной 2009 года на Ставрополье пожаловали президент банка Виталий Погодин и вице-президент Анатолий Самочкин. За закрытыми дверями банкиры встречались с Гаевским, итогом чего стало радужное сообщение губернаторской пресс-службы: Соцэкономбанк вложит-де в экономику Ставрополья 1,5 млрд. рублей.
Да и сами банкиры уехали из Ставрополя не с пустыми руками. Они получили право распоряжаться «пенсионными» деньгами: компанию «Группа сервис», которая занималась доставкой пенсий и соцпособий в Ставрополе, Кисловодске и Пятигорске, заставили перейти под их крыло. Учитывая, что компания ежегодно только налогов платила больше 30 миллионов, можно представить масштабы ее финансовых оборотов. И отныне все эти деньги прокачивались через «карманный» банк, позволяя его руководству снимать неплохие сливки. 
Однако синекура банкиров, обеспеченная краевым правительством, длилась недолго – прошлой осенью у банка была отозвана лицензия, а вскоре он был признан банкротом. На момент банкротства у Соцэкономбанка накопилось долгов на 1,2 млрд. рублей. Только с «пенсионных» счетов испарилось почти 73 млн. рублей, о чем много писала краевая пресса, и в том числе «Открытая». 
В ходе проверки выяснились крайне любопытные подробности. В ноябре прошлого года на счета «Группы сервис» очередные денежные транши перечислили краевое отделение Пенсионного фонда (72 млн. рублей) и краевое Минсоцтруда (800 тысяч рублей). А спустя пару дней бухгалтер компании-доставщика из приватной беседы с сотрудниками Соцэкономбанка узнала, что касса банка пуста и денег для расчетов нет.
Перепуганная фирма мигом открыла счета в другом банке и поручила Соцэкономбанку перевести свои деньги туда. Банкиры молчали четыре дня, а потом ошарашили: мол, у нас денег нет, никаких платежных операций совершить не можем.
Куда же за эти дни испарились миллионные суммы с депозитов? История банкротств других банков с подмоченной репутацией подсказывает: деньги, скорее всего, оперативно перевели через «головной» офис в Москве и, обналичив, вывели через фирмы-однодневки. И сделали это спешно, уже зная, что вот-вот Центробанк отзовет у них лицензию, что, в конце концов, и случилось...
На публикации в СМИ среагировала Ленинская прокуратура, которая начала проверку по данному факту.
Выяснилось, что еще в конце сентября (то есть за два месяца до отзыва лицензии) краевой филиал Соцэкономбанка спешно продал все принадлежащие ему помещения на общую сумму 113 млн. рублей, следов которых, кстати, также не нашли. Еще один аргумент в доказательство того, что банкиры-мошенники знали о скором банкротстве и спешили вывести активы.
Прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц Соцэкономбанка признаки коррупционных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»), ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение, совершенное в особо крупном размере») и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
В злоупотреблении полномочиями прокуратура уличила и сотрудников самой «Группы сервис», которые не отслеживали финансовую стабильность банка. Все материалы проверки переданы в УВД Ставрополя, а оттуда по территориальности – в УВД по Центральному округу Москвы. Остается надеяться, что милиция назовет конкретных должностных лиц, замешанных в этой темной истории.
Кроме того, прокуратура усмотрела признаки халатности (ст. 293 УК РФ) в действиях сотрудников краевого Пенсионного фонда и Минсоцтруда, опрометчиво перечислявших деньги в сомнительный банк. Надзорный орган поставил перед УВД Ставрополя вопрос о возбуждении уголовного дела по этому факту, однако милиция в возбуждении дела отказала, и сейчас прокуратура проверяет законность этого отказа.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Plombir17 августа 2012, 13:41

 
 
 
 

_!" ДАЙТЕ _ сражусь С ВАМИ _""МОНОПОЛЬНЫЕ _ антимонопольные ПРЕСТУПНИКИ " _ с могу монополизировать ВАШ "" нелегальный МИР " _ значит И легальный_ И ПОДАВНО = """ своим ОБЪЯВЛЕНИЕМ ЗАЧИЩАЮ _ тылы _ ДЛЯ СЕБЯ _ КАК будущеГоПерациониста _ И ДРУГИХ _ ОПЕРАЦИЙ _ !: ищите " ПИСЬМО " _ у : Г.А.карамнова _ Краснодарский край , К раснодар , 350000 : ул : Монтажников , д.1 ,оф . 7 _( ЧТО - бы ПРЕДПОЛОЖИТЬ _ : крупность _ ИГРЫ : _ как визитку _ ОТ СТАТУСА : " отморозок " ( СКЛАД ботаников ) _ ПОЧТИ _ по пятам ИДУТ беспредельщики ( ДЕЛАЮТ , " потом "_ ДУМАЮТ ) .

Дмитрий27 апреля 2011, 21:25
 
 
 
 

Да, а информацию кто проверял, это один из очередных заказов так как просто так не стали бы публиковать и писать все делается за деньги так как это выгодно.

Слава04 апреля 2011, 17:01
 
 
 
 

"..Работал банк только с корпоративными клиентами, среди которых, например, «Губернское страховое общество» (впоследствии ставропольский филиал страховой компании «Согаз»), аффилированное с семьей губернатора Валерия Гаевского, а также его ближайших соратников – вице-мэра Ставрополя Игоря Бестужего и руководителя краевого Фонда медицинского страхования Анатолия Лавриненко..." - КРУТО !!!(Нужно ПРАВИЛЬНЫЙ банк просто выбрать ! NO COMMENT !!!

Федор30 марта 2011, 20:05
 
 
 
 

Да неужели не понятно,банк-одна из цепочки по распилу федеральных денег,наших денег.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий