Поиск на сайте

 

Почти пять суток «Водоканал» под личным руководством первого вице-премьера края ликвидировал техногенную катастрофу в Ставрополе

Всё прогнило

Канализационный коллектор, который проходит вдоль улицы Шпаковской, прорвало в субботу, 23 марта. Грязная вода в считанные часы затопила оживленный перекресток улиц Шпаковская и Доваторцев: тротуары, проезжую часть и даже подвалы соседних жилых домов... Местами провалился подтопленный асфальт.

Несколько дней многоэтажные дома в районе кирпичного завода оставались без света, поскольку в затопленных подвалах расположены электрощитовые. Во двор пригнали аварийный дизель-генератор, чтобы люди могли хотя бы получать горячее питание и заряжать гаджеты.

Также были подтоплены несколько офисных зданий и заведений общепита, расположенных вдоль улицы Доваторцев. Оказывается, коммерческие объекты строили прямо на канализационном коллекторе, так что к нему даже подобраться не могли ремонтные бригады.

Сотрудникам «Водоканала» пришлось разгребать завалы в буквальном смысле вручную. Именно поэтому устранение последствий ЧС и затянулось почти на пять суток (работали ремонтники даже ночью).

По поручению губернатора на место лично прибыл первый вице-премьер правительства края Иван Ковалев. Как будто и без его «чуткого руководства» опытные работники не справились бы. Да и хочется спросить: а если бы коллектор прорвало где-нибудь в Нефтекумске или Лермонтове, туда тоже экстренно бы выехали члены краевого правительства?!

О том, что авария полностью устранена, директор «Водоканала» Максим Уваров объявил лишь в среду, 27 марта. По его словам, лопнувший участок коллектора заменили на новый.

Пока ликвидировали аварию, канализационные массы перенаправили в другой коллектор – вдоль улицы Лермонтова. Между тем, в соцсетях всю неделю нагнетали панику, будто бы грязную воду «сливают» прямиком в Мамайку, а это, дескать, грозит экологической катастрофой всему Ставрополю.

Мэр Андрей Джатдоев уже написал в Инстаграме, что причина аварии известна:  «Бетонная плита лотка разрушилась и рухнула на коллектор». Но вот по чьей вине это произошло, предстоит еще разобраться, чтобы понять: кто возместит ущерб жителям домов и владельцам бизнеса, пострадавшим от катастрофы.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Как не крути, но когда проблема, идёт Ковалёв, он может решать, а вот остальные, включая хозяина края (очень смеюсь) для чего?

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

А мне интересно, когда до чиновников уже дойдет что законы нужно соблюдать? И если где-то написано что на подземных коммуникациях строить нельзя - значит нельзя, даже если очень уважаемые люди очень хорошо попросили выделить там участок. И если хаотичная застройка городов будет продолжаться то такие аварии начнут происходить через день.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

По видимому, не было согласования с архитектурой, они смотрят наличие подземных коммуникаций и согласовывают расстояние по СНИПу до них и ставят печать на рабочих чертежах! Видимо самострой какой-то!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Что-то подсказывает, что через суд узаканивали

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Лучше скажите, что через деньги, точнее будет.

Добавить комментарий