Поиск на сайте

 

Часть 1. Апарт-отель 

Расследование

У самых скандальных строек на Машуке оказывается один и тот же хозяин и… один и тот же застройщик 

Губернатор Владимиров 27 января 2020 года своим постановлением в очередной раз «откусил» от охранной территории памятника природы краевого значения еще почти 70 гектаров. 

Из природоохранной территории выведены территории под Поляной песен, жилым комплексом «Затерянный рай» и другие, планируемые под застройку. 

Краевой заказник Бештаугорский был образован постановлением губернатора в 2001 году, определены его границы. В его территорию был включен и земельный участок с горой Машук. 

В 2016 году, когда утверждали новые границы заказника, по требованию администрации Пятигорска из него выкинули леса Машука, Дубровки и пятигорской части Бештау – всего около 2000 га. 

В сегодняшние выкинутые гектары входит и лесная территория на пологом склоне Машука, занятая недавно отстроенным восьмиэтажным зданием с большими стеклянными фасадами и с надписью на крыше – «Апарт-отель». 

Возможно, автор и не стал бы акцентировать внимание на этом объекте, однако все происходящее в последнее время вокруг него уж точно заслуживает внимания. 

Автор этих строк прочел вышедшую 31 января 2020 г. небольшую заметку об этом объекте на сайте информагентства «Победа-26» под заголовком «Элитную многоэтажку построили на Машуке в Пятигорске». В ней говорилось о том, что новое восьмиэтажное здание апарт-отеля, выстроенное среди лесной зоны Машука, оформлено в собственность по решению Пятигорского городского суда еще в декабре 2018 года. За признанием права собственности на постройку обращалась в суд некая гражданка Каграманова. 

Пока автор пыталась найти это решение суда на официальном сайте Пятигорского городского суда (пыталась, но безрезультатно!), пока собирала любую информацию о личности и деятельности застройщицы Каграмановой, кто-то подсуетился и удалил все объявления о продаже апартаментов в элитном доме с продающих площадок (ЦИАН и Авито). 

Вот то, что мне удалось выяснить об этой застройщице. Елена Каграманова – дочь бывшего сенатора, а ныне заместителя председателя правительства Ставропольского края Михаила Афанасова. Сам Афанасов, кстати, уже успел отметиться грандиозными стройками на Машуке. 

Выстроенный там жилой комплекс «Лесная гармония», который сейчас активно продается (вернее, рекламируется) на Ставропольском телевидении, тоже связывают с его именем. Но об этом комплексе мы расскажем в следующих публикациях. Сейчас же вернемся к «Апарт-отелю». 

Земля занята самозахватом, строительство без разрешения. Вы, вообще, видели, чтобы проводились какие-то слушания по поводу строительства многоэтажного отеля в первой зоне горно-санитарной охраны? Вы что-нибудь слышали о проведении конкурса на выделение земли застройщику Каграмановой или еще кому-либо? 

Первая зона горно-санитарной охраны. На продающих площадках незабываемая реклама – на территории жилого комплекса – собственный источник с минеральной водой. Как суд узаконил построенный объект, непонятно. 

И что самое главное – ведь никто строительство данного объекта не опротестовал!!! А в городе и полпредство президента в СКФО имеется, и управление Генпрокуратуры в СКФО, да и, наконец, прокуратура города Пятигорска!!! 

Столько лет чуть ли не каждый день проезжают мимо растущего среди леса здания, и никого не заинтересует, законно ли оно там строится? 

Крупнейший в стране сайт недвижимости ЦИАН разместил на своем портале 46 объявлений о продаже квартир в элитном жилом комплексе у подножия Машука. Цены на уровне московских – от 5,5 до 30 миллионов рублей, стоимость одного квадратного метра – 100 тыс. руб. Продаваемый объект называется ЖК «Затерянный рай». На сайте указан и телефон продавца: 8-865-220-52-49 – ООО «Затерянный рай». 

Учредитель и руководитель продавца - ООО «Затерянный рай» - Камилла Ленвардовна Каспарова. Она же является учредителем и другого скандального объекта на Машуке - «Парк Родник». 

Руководителем ООО «Парк Родник» числится ее муж – Аркадий Рафикович Исаханян. Как получилось, что незаконные стройки на Машуке принадлежат одной семье, земельные участки заняты ими самозахватом, строительство произведено без разрешений и экспертиз, а потом узаконено судебными решениями? 

В объявлениях на ЦИАНе написано, что сдан дом в 2018 году, то есть, видимо, сразу после решения суда о праве собственности. Никто решение это из администрации города не оспаривал. 

А значит, это был договорной процесс. Судебный процесс, который от посторонних лиц тщательно скрывают, информации о судебном решении на официальном сайте Пятигорского городского суда не осталось. 

***

По одной этой стройке можно судить, какой уровень коррупционности в крае: когда этот дом никто строить официально не разрешал, кто и за какие деньги подводил все коммуникации, газ, свет, воду, канализацию? Кто в лесной зоне, в городе-курорте федерального значения давал разрешение на строительство этого объекта? 

Вся зона вокруг горы Машук и под ней пронизана водоносными жилами. Затронуть эти горизонты легко, а вернуть потом утраченную минералку – главное богатство региона – будет невозможно. 

Кому нужны будут десятки санаториев, если здесь не будет минеральной воды? Где будет работать местное население? Считается, что одно место в курортной отрасли порождает еще восемь рабочих мест в сопутствующих отраслях: транспорте, торговле, общепите, сувенирной промышленности, экскурсионном обслуживании и т.д. Не будет курорта – регион накроет тотальная безработица. 

Те, кто утверждает, что будущее развитие региона – в строительстве, или просто лукавят, или абсолютно безграмотны. 

Елена  СУСЛОВА 

 

 

Комментарии

Vitas Stas (не проверено)
Аватар пользователя Vitas Stas

Это уже порочная практика на КМВ: не нужны ни законы, ни разрешения, строй, что и где душа пожелает, а потом узаконивай через суд...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А где же Оля Тимофеева, где ее обещания сохранять курортные зоны,или лишь бы красоваться? Этак и курортов не останется!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А кто спрашивает за Машук? Население молчит, значит практика захвата курортных зон успешно продолжится!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Мы привыкли все хаить, сносить памятники, искажать историю! Не помню, что бы где то, кто то построил что то правильно, извините - все не так! Здание красивое современное, не кичливое, склоны горы не затронут, не думаю, что этот проект принесёт вред экологии! В прессе, только и освещается, это плохо, это нельзя, это незаконно, получается кто ничего не делает, тот живёт законно, а все вокруг незаконно, потом проходит время, и оказывается, что никому ничего не мешает, все корректно и благополучно! Но это все печатается меленьким шрифтом, а то и вообще замалчивается!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

здесь последние новости о том, как Владимиров разрушает Машук, уменьшая его площадь. https://youtu.be/8cp79ffhVxs

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях