Поиск на сайте

 

Часть 2. Гостинично-развлекательный  комплекс «Парк  Родник» 

Расследование

Вначале небольшая преамбула, которая вытекает из событий в России последнего времени. 

В процессе подготовки поправок к Конституции публично высказался о возможном появлении федеральных  территорий сенатор Андрей Клишас, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок к основному закону. 

Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды. Здесь сенатор упомянул  озеро Байкал и  Кавказские Минеральные Воды. 

Буквально вчера в «Российской газете» прошло сообщение о возбуждении уголовного дела и задержании главы администрации поселка Листвянка Иркутской области за то, что выдал разрешение на строительство гостиницы в охранной зоне озера Байкал. 

Если действия федеральных структур, следственных и надзорных органов Иркутской области еще не пробудили от спячки аналогичные структуры Ставропольского края, то у экологически настроенной общественности возникли непростые вопросы к ним  по поводу застройки природоохранных территорий Кавминвод. В частности, Машука. 

Стройки там растут, не успеешь глазом моргнуть. Если в прошлом материале я говорила о 9-этажном здании с надписью на фронтоне «Апарт-отель», который в настоящее время распродается собственниками в качестве жилья, то сегодня речь о гостинично-развлекательном комплексе «Парк Родник». 

С автором этих строк документами, которые упоминаются в моем сегодняшнем материале, когда-то поделились ребята из общественной экологической организации «Солнечный патруль». Еще недавно это была очень мощная общественная организация (вернее, сообщество) в Пятигорске. 

Одной из самых известных ее акций были сборы подписей, массовые митинги под лозунгами «Хватит пилить Машук!». Кроме массовых организаций ребята занимались и запросами по экологическим проблемам, связанным с застройкой Машука. 

В частности, краевая прокуратура в своем письме от 5.07.2012 года ответила им, что в мае 2012 года межрайонная природоохранная прокуратура Ставропольского края провела проверку по обращению исполняющего обязанности руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Михаила Сергеевича Бондаренко  о нарушениях требований природоохранного, градостроительного и земельного законодательства при строительстве комплекса зданий различного функционального назначения по ул. Фабричной, д. 1 в г. Пятигорске на горе Машук. 

***

В результате этой проверки установила, что с 2009 года трое жителей Пятигорска  А.Г. Оганисян, О.А. Дорошенко и А.Р. Исаханян (да-да, тот самый Исаханян, жена которого  числится владелицей ЖК «Затерянный рай» на Машуке, о котором шла речь в предыдущей публикации) самовольно, без участия в каких-либо конкурсах, заняли два смежных земельных участка  площадью 40995 кв. м и 102 кв. м в районе улицы фабричной, д. 1 в Пятигорске. 

И продолжают там без всяких правоустанавливающих и разрешительных документов строительство целых 11 объектов капитального строительства, в числе которых гостиница, банкетный зал, конференц-зал, каскад гидротехнических сооружений – плотин с созданием искусственных водных объектов (?!). 

Мало того, что строить начали без всяких утвержденных проектов, так еще и без предварительной экспертизы проектной документации. 

То есть, повторим еще раз, строительство велось «без разрешений органа местного самоуправления на строительство объектов капитального строительства, в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, положительного заключения государственной экологической экспертизы, историко-культурной экспертизы, а также проектной документации». 

Прокуратура констатировала, что данные товарищи нарушили федеральное законодательство и даже были за это наказаны – каждый из них оплатил аж по 1 тысяче штрафов (сущие копейки при их-то кошельках)!!! 

Исполняющий обязанности ставропольского межрайонного природоохранного прокурора Д.Л. Касютин тогда же, в апреле 2012 года вынес постановления о возбуждении в отношении этой практически «святой» троицы  дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 9.4, ч. 1 ст. 9.5, ч. 2 ст. 9.5 КОАП РФ.  

То есть еще раз было задокументировано нарушение законодательства. 

Земельные захватчики заплатили штраф и продолжали  благополучно  строить на месте природоохранного заповедника и историко-культурного заказника незаконный  развлекательный объект – обжорно-питейное заведение. 

Пока объект строился, ушел из жизни один из троих собственников - О.А. Дорошенко. Как говорили мне в свое время разговорчивые строители, в память о погибшем собственнике здесь выстроили церквушку. Тоже без всяких на то разрешений. 

С их же слов доля в бизнесе погибшего Дорошенко  неформально перешла к тогдашнему мэру Пятигорска Льву Травневу. 

***

Подтвердить или опровергнуть эту информацию за давностью не пытаюсь, однако чем еще объяснить, что выстроенные изначально на самовольно захваченных заповедных землях объекты сегодня работают и приносят прибыль своим владельцам. 

За то  время, пока существует гостинично-ресторанный комплекс «Парк Родник»,  в стране много чего случилось. Трагедия в Кемеровской «Зимней вишне», в Перми – «Хромая лошадь», в Казани – в торговом центре «Адмирал» и другие менее известные. После этих массовых трагедий организовывались проверки всех общественных заведений по всей России. Но что-то не слышно было, что «Парк Родник» кто-то вообще проверял на наличие разрешений на строительство, соответствие техрегламентам, проектной документации. 

В связи с выявленными нарушениями земельного законодательства в  части ненадлежащего осуществления муниципального земельного контроля за использованием земельных участков площадью 40995 кв. м и 102 кв. м из границ кадастрового квартала 26:33:210101, в районе ул. Фабричной, д. 1 г. Пятигорска, тогда еще главе администрации муниципального образования города-курорта Пятигорска Л.Н. Травневу 05.05.2012 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства

И почему же Травнев устранять нарушение федерального земельного законодательства не спешил?  Почему не посчитал, что «строительство гостинично-развлекательного комплекса в отсутствие положительного заключения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, а также проектной документации на строительство объектов капитального строительства, нарушает  исключительное право собственника – города-курорта Пятигорска по владению, пользованию и распоряжению указанными земельными участками», как требовала от него прокуратура? 

***

Природоохранная прокуратура 16 мая 2012 года направила исковое заявление в Пятигорский городской суд об изъятии двух смежных земельных участков из незаконного владения Оганисяна, Исаханяна и Дорошенко. 

Чем закончилось именно это дело, сейчас сказать не могу, на официальном сайте Пятигорского городского суда информация о нем отсутствует. 

Только вот из памяти всплывают разговоры о каком-то судебном процессе по указанным земельным участкам. Якобы застройщикам удалось доказать, что земля там входит не в первую, а во вторую природоохранную зону, а там якобы строить курортные объекты уже можно. 

О создании плотин, водопадов и других искусственных водно-технических сооружений на месте природных родников  на горе Машук вопросы, похоже, даже не поднимались. 

Не говорилось (представляется, что умышленно) и о водоохранных зонах. Со стороны улицы Фабричной, как мы помним, Машук огибает река Подкумок. 

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации водоохранная зона у реки Подкумок составляет 200 метров. Основные ограничения на территории водоохранных зон города связаны с запрещением тех объектов, которые могут оказать негативное воздействие на состояние рек. 

Общественная организация «Экологический контроль» отмеряла  по кадастровой карте расстояние от некоторых объектов недвижимости на территории «Парка Родник».  От одного кафе, площадь 420 кв. метров – 172 метра до Подкумка, от другого кафе – около 15 метров, конференц-зал – 181 метр. То есть большинство строек входят в водоохранную зону. Но никто эту зону не размечал, выходит, на том участке? 

А то, что построены эти объекты без планов и разрешений, без экспертиз (природоохранных, культурно-исторических, гидро-геологических, строительных и пр.) и проектов, на самовольно занятых земельных участках, без проведения каких-либо конкурсов, то есть явно коррупционным путем, этим никто и не интересовался. 

***

Никого не волнует, что выстроенный объект к курортному лечению и отдыху не имеет никакого отношения – обычное место (которое уже по счету на несчастном Машуке!) для того, чтобы выпить и закусить, такой нынче процесс оздоровления! 

И, наверное, самое главное, земельный участок под гостинично-развлекательным комплексом «Парк Родник» в публичной кадастровой карте относится сегодня к землям поселений (точно так же, как и мусоросжигательный завод). 

И это несмотря на то, что земельный участок входит в кадастровый квартал 26:33:210101 – гора Машук. 

Эти изменения  внесены в публичную кадастровую карту буквально на днях – 27 января 2020 года, именно в этот день губернатор подписал постановление об изменении границ памятника природы краевого значения «Гора Машук». 

И границы эти Росреестр расставил каким-то чудным образом: земля под объектом капитального строительства относится к землям поселений, а вокруг в 6 и 11 метрах – зона с особыми условиями использования территории – государственный памятник природы краевого значения. 

Такие вот указивки раздает в виде постановлений по борьбе с природой губернатор Владимиров. 

Елена  СУСЛОВА  

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях