Поиск на сайте

 

Оказывается, бизнес на Ставрополье катается как сыр в масле. Только сами бизнесмены об этом не подозревают

 

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» опубликовала исследование «Предпринимательский климат в России» по материалам 2010-2011 годов. Всего эксперты по телефону опросили около 6 тысяч респондентов – владельцев и директоров малых и средних предприятий из 40 регионов.
По итогам опроса эксперты пришли к выводу, что вольготнее всего малый бизнес чувствует себя в четырех регионах – Подмосковье, Кубани, Челябинской области и Ставрополье. Попадание нашего края на такие высокие позиции у местных бизнесменов, полагаю, вызвало следующую реакцию: если мы в топе, то в каком же месте все остальные?!
При внимательном изучении результатов исследования возникает еще больше вопросов. Итак, главными проблемами для развития бизнеса ставропольские предприниматели называют высокие цены на электроэнергию, кадровый дефицит офисных специалистов и несправедливую конкуренцию.
При этом, вы будете смеяться, судя по выкладкам «Опоры», наилучшая ситуация на Ставрополье сложилась в сфере доступности земельных участков (по этому показателю у нашего региона вообще 1-е место в рейтинге!), также якобы почти отсутствуют поборы со стороны чиновников (снова 1-е место) и правоохранителей (3-е место).
Хуже, чем хохма! Хуже, чем цинизм! Есть ли в крае хоть один мало-мальски информированный человек, кто поверит в эти липовые показатели?! Не говорит даже, а вопиет об обратном и практика «Открытой», куда очереди выстраиваются из обиженных бизнесменов, которых коррупционеры в погонах, мантиях и мундирах прессуют, душат, банкротят, давят...
Откуда вообще взялись утопические цифры в бумажках «Опоры»?! Авторы исследования дипломатично отмечают, будто лишь 37% опрошенных бизнесменов Ставрополья признались, что им приходится «подмасливать» чиновников, а 62% наотрез отказались отвечать на вопросы о коррупции. Для сравнения: в Ростовской области таких «отказников» лишь 8%, зато честно признались во взяточничестве 86%. В итоге ростовчане в рейтинге откатились на 39-е место, что, видимо, и соответствует действительности.
Какие же краевые ведомства, по мнению «Опоры», самые коррумпированные? Половина ставропольских бизнесменов, признавшихся в даче взятки, платит за прохождение проверок (санитарных, пожарных и т.д.), треть – за выделение земли, и столько же – за «правильный» расчет налогов.
Причем на налоговиков ставропольцы пеняют в полтора раза чаще, чем жители других регионов. И уж эти цифры похожи на правду. Не зря ведь руководителя краевой налоговой инспекции Георгия Кузнецова, полностью запустившего дела в родной вотчине, по итогам федеральной проверки «попросили» с занимаемой должности («Открытая» подробно писала об этом в №23 в статье «Посчитали – прослезились»).
Впрочем, налоговики – не главный бич бизнесменов. 40% предпринимателей края сетуют на коррупцию в сфере техрегулирования (получения сертификатов и лицензий). А это вотчина краевого комитета по пищепрому, торговле и лицензированию, прежнего руководителя которого, Сергея Бондарева, в начале года также «вынесли» из теплого кресла (ясно, по собственному желанию, как у нас водится даже с самыми махровыми коррупционерами).
А теперь что касается господдержки бизнеса. Лишь 10% ставропольских бизнесменов заявили, что видят внимание к своим проблемам со стороны региональных властей (в Ростовской области таких 18%, в Волгоградской области – 24%, в Краснодарском крае – 27%). Тоже похоже на правду.
Помнится, полтора года назад руководитель краевого отделения «Опоры России» Сергей Харитонов со страниц «Открытой» сделал заявление: мол, намерен распустить свою организацию, поскольку любые ее начинания наталкиваются на абсолютную инертность чиновников краевого правительства.
Однако «Опора» тогда выстояла, зато несговорчивого Харитонова сменили на некоего Николая Сасина, арбитражного управляющего, близкого к руководству Минэкономики края. Причем товарищ этот с криминальным прошлым – в 2004 году на него заводили уголовное дело по факту получения взятки, исход которого общественности неизвестен.
При Сасине был заметно скорректирован курс «Опоры»: жесткая и конструктивная критика властей сменилась на полное с ними соглашательство. И первым зримым делом Сасина на новом посту стало помпезное празднование Дня российского предпринимателя, по примерным прикидкам обошедшееся минимум в миллион рублей. Откуда у полунищей организации вдруг нашлись такие деньжищи?! Наверняка подсели на бюджетную «иглу» со всеми вытекающими обязательствами.
Вот Сасин и «отрабатывает», делая все возможное, чтобы «родной» регион выглядел отлично и в прессе, и в рейтингах: полностью перестали говорить вслух о реальных проблемах бизнеса, забивая глаза и уши цветной мишурой.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Сергей05 июля 2011, 23:30

Являясь членом ОПОРА РОССИИ уже много лет (состоял в ней и когда председателем был С.А.Харитонов и В.Г.Бондаренко и по сей день являюсь её членом). Прочитав статью могу сказать, что все факты не подтверждённые и непонятны мне(касаемо ОПОРЫ), а постоянные наезды автора Антона Чаблина на нашу организацию необоснованны. Да и ещё, взятку может получать только чиновник, а Н.И. Сасин таковым никогда не являлся.

Алина03 июля 2011, 02:07

Мне понравился тот праздник, который автор статьи ругает - красиво и весело было. А по поводу денег, так их всем предпринимательским сообществом (более 40 человек скидывались) собирали.

Федор01 июля 2011, 21:25

Кто рулит ОПОРОЙ , тот и в "доле" с руководством края.Не ужели не ясно?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий