Поиск на сайте

 

Через два месяца все получатели средств краевого бюджета, которые не сумели их вовремя потратить в 2018 году, обязаны вернуть всё до копейки в казну

Губернатор Владимир Владимиров своим постановлением утвердил «дорожную карту» по повышению эффективности бюджетных расходов.

Минфину края поручено надзирать за всеми краевыми ведомствами, а тем, в свою очередь, – за госучреждениями и муниципалитетами, которые получают субсидии на различные цели.

Те субсидии, которые вовремя не были потрачены в 2018 году, должны быть не позднее первого марта возвращены в краевой бюджет.

По данным краевого минфина, за прошлый год не был своевременно исполнен лишь 1,1% межбюджетных трансфертов, перечисленных муниципалитетам (для сравнения: в 2017 году – 4%).

«Антилидером» стала программа по переселению граждан из аварийного жилья (она частично финансируется из Фонда реформирования ЖКХ), которая оплачена лишь на 30%: из 6,2 миллиона освоили только 1,8 миллиона.

Еще по четырем госпрограммам, по оценкам минфина Ставрополья, не было освоено больше половины выделенных средств (к началу 2019 года «зависло» на счетах почти 70 млн рублей).

Минспорта провалило задачу повышения зарплаты педагогов дополнительного образования, министерство дорожного хозяйства – устойчивого развития сельских территорий, министерство ЖКХ – закупки оборудования для обеззараживания питьевой воды, а краевой комитет по делам национальностей и казачества – обеспечения безопасности в местах массового пребывания граждан.

Лишь на 62% минприроды края была освоена важнейшая программа, о которой так много говорит Владимир Владимиров, – по рациональному обращению с отходами и ликвидации накопленного экологического ущерба (то есть старых свалок).

Осталось на счетах краевого министерства сельского хозяйства 30% средств, которые должны были пойти на развитие фермерских хозяйств (чиновники обязались возмещать часть процентной ставки по кредитам).

27% средств (это 92 миллиона рублей!) «зависло» в министерстве дорожного хозяйства, которое должно было распределить деньги между селами, не имеющими круглогодичной связи с сетью автодорог, на строительство подъездов с твердым покрытием.

В целом же только одно «дорожное» министерство не сумело в 2018 году распределить между муниципальными получателями почти 150 млн рублей, министерство ЖКХ края – 23 миллиона, а министерство сельского хозяйства – более 20 миллионов. Теперь часть этих средств предстоит вернуть в краевой бюджет.

Несмотря на рост бюджета Ставрополья, краевые муниципалитеты живут все хуже. На недавней пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года, губернатор Владимир Владимиров заявил: в результате муниципальной реформы (10 районов преобразованы в городские округа) удалось, мол, сэкономить в бюджете более 600 млн рублей.

В первую очередь – за счет сокращения численности муниципальных служащих. Однако в прошлом октябре председатель Ассоциации муниципальных образований края Владимир Козлов обратился в правительство, попросив ввести мораторий на «урезание» аппарата.

По мнению Козлова, в ближайшие два-три года число чиновников во вновь образованных городских округах стоило бы оставить на прежнем уровне. Правительство Ставрополья, однако, вводить мораторий отказалось: мол, нужно экономить!

В тему


Минфин Ставрополья подвел итоги финансового контроля за 2018 год. За это время в крае только инспекторами министерства было выявлено бюджетных нарушений на 438 млн рублей, из которых 145 миллионов пришлись на систему госзакупок.

В частности, 81,5 миллиона – это общая стоимость закупок, по которым чиновники-заказчики заведомо завысили первоначальную (максимальную) цену контракта. Еще 60,5 миллиона – это закупки товаров, необходимость которых не была доказана.


Антон ЧАБЛИН

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий